Как проходит лечение аденоидов 3 степени без операции, Комаровский о болезни

Как проходит лечение аденоидов 3 степени без операции, Комаровский о болезни

Согласно словам главного педиатра телеэкранов, лечить аденоиды 3 степени консервативным путем достаточно сложно, поэтому многие врачи рекомендуют родителям соглашаться на операцию по удалению аденоидов. Важным считается то, что даже после их удаления, есть большой риск их повторного разрастания. Комаровский чаще советует родителям не делать поспешных выводов и соглашаться на операцию, а пробовать побороть проблему более безопасными методиками.

 

Аденоиды у детей, достаточно распространенная патология верхних дыхательных путей. Согласно медицинским показателям, болезнь занимает первое место среди ЛОР заболеваний. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что, если врач настаивает на операции при 3 степени аденоидах, не нужно торопится, ведь она не является экстренной операцией. Врач рекомендует понаблюдать за ребенком и попробовать лечить аденоиды консервативным путем, используя для этого медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Комаровский не является противником операции, но он рекомендует проводить ее только в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов, а размер лимфоидной ткани увеличивается.

 

врач осматривает горло ребенка

 

Согласно медицинским показателям, аденоиды чаще всего встречаются у детей от 3 до 12 лет. На начальных стадиях их увеличения клиника маловыраженная, но, когда болезнь обретает 3 степень, симптомы достаточно заметны, поскольку мешают ребенку вести привычный образ жизни, ухудшают его общее самочувствие. В отоларингологии аденоидами называют лимфоидные опухолевидные образования, которые обладают способностью увеличиваться в размерах, тем самым нарушать носовое дыхание ребенка, вызывать ночной храп, частый кашель. Важно заметить, что при аденоидах ребенок может дышать только ртом, поскольку носовые ходы в области миндалин перекрыты образованием.

 

По мнению Комаровского и его коллег, аденоиды 3 степени – достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проводиться незамедлительно и только под наблюдением врачей. Еще несколько лет тому назад, при появлении аденоидов у ребенка их удаляли на ранней стадии, поэтому болезнь только изредка обретала 3 степень. В настоящий момент врачи, как и родители заинтересованы в сохранении миндалин и пытаются их лечить консервативным способом.

 

аденоиды на горле

 

Зачем ребенку нужны аденоиды?

 

Некоторые родители считают, что носоглоточные миндалины бесполезны для ребенка и при их даже небольшом увеличении считают, что их лучше удалять. Доктор Комаровский уверяет родителей, что аденоиды крайнее необходимы для организма ребенка, поскольку они являются барьером для патогенных бактерий. Лимфоидная ткань, те же аденоиды являются важной частью иммунной системы, поскольку они помогают справиться с вирусами еще до того, как те проникнут в организм.

 

осмотр гортани

 

Аденоиды способны защищать ребенка от патогенных микроорганизмов, но при их увеличении, они сами становятся источником инфекции. Например, при вирусных инфекциях аденоиды увеличиваются в размерах, но, когда позади, вновь обретают прежние размеры. Врач сообщает что удаление аденоидов, это не всегда выход из ситуации, поскольку после операции ребенок еще больше становится беззащитным перед вирусами и бактериями, которые теперь с легкостью могут проникнуть в организм. Комаровский придерживается мнения, что прежде чем решаться на операцию, нужно попробовать консервативную терапию, а также создать родителями всех условий для повышения иммунитета.

 

Почему происходит увеличение аденоидов?

 

Причин, по которым могут увеличиваться аденоиды у ребенка – предостаточно, но как считает Комаровский, чаще всего болезнь проявляется на фоне следующих факторов:

  1. Наследственность. Большой риск увеличения лимфоидной ткани присутствует если один из родителей в детстве болел аденоидитом.
  2. Частые воспалительные процессы в носе, горле или глотке.
  3. Респираторные вирусные инфекции: корь, коклюш, скарлатина, хронический тонзиллит.
  4. Нарушение режима питания, употребление в большом количестве сладких продуктов и газированных напитков.
  5. Врожденная или приобретенная склонность к аллергии.
  6. Сухой или слишком влажный воздух в комнате, где спит ребенок.

 

Доктор Комаровский в своих выпусках передач неоднократно подымал тему аденоидов. Он считает, что миндалины предназначены для того, чтоб защитить носоглотку и организм ребенка от патогенных бактерий. В случаи, когда лимфоидная ткань является источником воспалительного процесса, тогда патогенные микробы без преград будут проникать в другие органы ребенка, чем провоцировать развитие различных заболеваний. К примеру, как считает врач, если не лечить воспаленные аденоиды, тогда родители без конца будут бороться с бронхитом, синуситом, гайморитом, а в некоторых случаях и с бронхиальной астмой. Очень важно определить увеличение аденоидов на ранних этапах, когда болезнь имеет первую или вторую степень, поскольку именно в этом периоде можно проводить лечение аденоидов без операции. Когда болезнь обрела 3 стадию, справиться с ней консервативным путем можно только в 20% случаях. Поэтому если родители заметили храп ночью у ребенка, затрудненное дыхание, открытый рот в период сна, нужно проконсультироваться со специалистом в области отоларингологии.

 

доктор комаровский

 

Клиника при аденоидах 3 степени

 

Симптомы аденоидов на 3 стадии заметить не сложно, поскольку они не только мешают ребенку нормально дышать, но и ухудшают общее самочувствие. Достаточно часто у детей на данном этапе болезни постоянное затрудненное дыхание вызывает к деформации грудной клетки, которую называют «куриная грудь». Ребенок при аденоидах 3 стадии постоянно спит с открытым ртом, часто храпит. Помимо этого, наблюдаются и другие выраженные симптомы, среди которых:

  1. Затяжной насморк, забитый нос.
  2. Затрудненное носовое дыхание.
  3. Выделение слизи с носа при отсутствии симптомов синусита.
  4. Дыхание ртом, при этом нижняя часть челюсти постоянно открыта.
  5. Нарушение сна, частое пробуждение.
  6. Храп и сопение в период сна.
  7. Обильное выделение слюней со рта.
  8. Повышенная вялость, апатия.
  9. Приступы ночного удушья.
  10. Сухой утренний кашель.
  11. Непроизвольное движение мышц.
  12. Хриплость голоса.
  13. Частая головная боль.
  14. Снижение слуха.

 

болезнь следствие аденоидов

 

При появлении аденоидов 3 стадии, они полностью или частично перекрывают носоглотку, поэтому ребенку трудно дышать, он просыпается ночью из-за нехватки воздуха. Дети, болеющие аденоидами, очень быстро утомляется, часто отстают в школьной программе, становиться рассеянными, жалуются на головную боль. Голос у таких детей гнусный, а речь не четкая.

 

Доктор Комаровский в своих передачах рассказывает родителям, что, если не лечить болезнь на ранней стадии ее проявления, тогда значительно повышается риск развития проблем с дыхательной системой. Кроме того, постоянное дыхание ртом нарушает поступление кислорода к головному мозгу, что может привести к отмиранию тканей, умственному или физическому нарушению развития. У детей постарше, которые болеют аденоидами может резвится комплекс неполноценности, они избегают общения со сверстниками, могут становиться замкнутыми. Учитывая какой вред детскому организму могут принести аденоиды, родителям при первых же подозрениях нужно обращаться к ЛОР врачу. Если врач определил 3 стадию болезни и настаивает на операции, родителям все же нужно попытаться расспросить его существуют ли другие безоперационные методики и помогут ли они в конкретные случаи.

 

Как лечат аденоиды 3 степени без операции?

 

Всеми любимый врач Комаровский с уверенностью сообщает, что лечить аденоиды 3 стадии без операции вполне возможно. Первым делом на что заставляет обращать родителей, это состояние иммунной системы, поэтому рекомендует принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты.

 

какие таблетки выбрать для лечения аденоидов

 

Помимо препаратов, стимулирующих иммунные силы, врач рекомендует применять следующие препараты:

  1. Противоаллергические препараты: Супрастин, Эриус, Тавегил. Прием таких лекарств поможет снять отек слизистой, уменьшить количество выделяемой жидкости с носа.
  2. Антисептические лекарства местного действия: капли Колларгол, Протаргол. Такие препараты в своем составе содержат серебро, устраняют патогенную микрофлору.
  3. Гомеопатические препараты – наиболее безопасный способ лечения аденоидов, но он не всегда приносит хорошие результаты.
  4. Промывание носовых пазух – одна из крайних необходимых процедур, которая позволяет удалять гной с поверхности аденоидов. В качестве лечебного средства могут выступать как аптечные препараты с антибактериальным эффектом, так легкие отвары трав.
  5. Антибиотики – назначаются врачом в острый период болезни. В основном врач рекомендует применять препараты широкого спектра действия: Сумамед, Флемоксин, Аугментин, Макропен и другие. Курс лечения антибиотиками, как и их доза назначается врачом индивидуально для каждого ребенка.
  6. Климатотерапия – профилактическое лечение в специализированных санаториях позволит не только остановить рост аденоидов, но и оказать положительное влияние на организм в целом.
  7. Физиопрецедуры – назначаются, когда острый период позади. Чаще всего применяется прогревание носа, ультразвук или ультрафиолет.

 

ингаляции через нос

 

В последние несколько лет многие врачи рекомендуют своим пациентам пройти лазеротерапию, которая позволяет снять отек лимфоидной ткани, повысить иммунитет, остановить рост аденоида. По мнению Комаровского лечение лазером совсем молодая методика и о ее высокой эффективности говорить еще рано.

 

Любой из препаратов или способов лечения аденоидов 3 степени должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента. Родителям категорически запрещается самостоятельно корректировать дозы или отказываться от приема лекарства. Комаровский  советует довериться врачу и строго соблюдать все его предписания.

 

ребенок чихает

 

Когда нужна операция?

 

В случаи, когда консервативное лечение не приносит нужных результатов, или рост аденоида увеличивается и перекрывает большую часть носоглотки, нужно соглашаться на операцию по удалению образований. Такая операция называется «аденотомия». Если все же врач решил проводить операцию, Комаровский дает совет, что ее нельзя делать после перенесенного ОРВИ, ОРЗ, отита, а также в период, когда порог эпидемии вирусных заболеваний повышен. Операция может проводиться как под местным, так и общим наркозом и длиться не больше 1 часа. Послеоперационный период достаточно короткий и забрать ребенка из стационара можно в тот же день.

 

Операция по удалению аденоидов не являться спасением для ребенка, поскольку всегда повышается риск повторного разрастание лимфоидной ткани.

 

врач промывает нос у ребенка

 

Прогноз после лечения

 

Доктор Комаровский дает совет родителям лечить аденоиды как можно быстрее и не запускать болезнь. Прогноз после лечения предугадать достаточно сложно, поскольку даже после пройденного консервативного или хирургического лечения, может начаться рецидив. После лечения родителям нужно уделить внимание защитным силам организма. Врач советует проконсультироваться со специалистом, подобрать витаминный комплекс для ребенка, который сможет повысить иммунитет, обеспечить организм необходимыми веществами.

 

Советы родителям

 

Доктор Комаровский дает полезные советы родителям, дети которых прошли лечение аденоидов 3 степени. В основном все рекомендации направлены на стимуляцию иммунитета, устранение воспалительного процесса и возможных рисков рецидива.

  1. Регулярный и правильный уход за носоглоткой. Воспаленные аденоиды являются источником инфекции, поэтому нужно ежедневно проводить процедуры промывания носоглотки.
  2. Воздух в помещении. Комната, где спит или играет ребенок всегда должна быть проветренной. В ней нужно ежедневно делать влажную уборку. Врач советует избавиться от всех вещей, которые могут собирать пыль.
  3. Правильное питание ребенка. В рационе питания ребенка после лечения должна отсутствовать твердая, острая или жаренная пища, также нужно отказаться от горячей и холодной пищи.
  4. Для общего укрепления организма нужно принимать иммуностимулирующие препараты или витаминные комплексы. В период эпидемии придется давать ребенку противовирусные препараты.
  5. Не нужно лечить аденоиды 3 степени народными средствами. Таким образом родители только усугубляют проблему. Некоторые народные методики и в правду эффективны, но использовать их на детях без предварительной консультации врача не рекомендуется.
  6. В период отпуска нужно отправиться с ребенком на море или в санаторий.

 

профилактический осмотр ребенка

 

Отзывы

 

Ольга, 28 лет, Москва

Моей дочке 3 года, ей поставили диагноз аденоиды 2 – 3 степени. Врач сказал, что лучше удалить пока они не увеличились в размерах. Лично я против удаления, поскольку знаю, что достаточно часто после их удаления, ребенок начинает болеть еще больше. Ели уговорила врача подождать с операцией и попробовать консервативную терапию. Нам назначили курс антибиотиков, также капельки Синупрет, промывание носа антибактериальным препаратом. На процедуру промывания 5 раза в неделю едем в поликлинику. Вчера врач посоветовал купить такой препарат как ИОВ-малыш, он гомеопатический и хорошо справляется с аденоидами. Пока особой положительной динамики нет, но заметила, что дочка намного тише спит, нет храпа. Лечение продолжаем, очень надеюсь, что сможем обойтись без операции.

 

Вероника, 30 лет, Киев

У моего сына аденоиды 3 степени, но я принципиально отказалась от их удаления. Из собственного опыта знаю, что облегчение после операции временное. Мне в 7 лет удаляли аденоиды, процедура не из приятных, помню до сегодняшнего дня. После удаления они через 10 месяцев выросли повторно, при этом сколько себя помню в детстве постоянно ходила с насморком и дышала ртом. Второй раз мне их не удаляли – мама не разрешила и где – то к 17 годам, они куда-то сами исчезли. Сыну тоже удалять не буду, обращусь к другому врачу, который может подскажет как лечить их без операции. Слышала, что хороший эффект можно получить от препарата ИОВ малыш, а также от магнитолазера и промывания носа Аквалором. Будем пробовать!

 

Катерина, 21 год, Омск

Нам 4,5 года, месяц тому заметила, что сынишка постоянно сопит носом, храпит как взрослый человек. Недавно перенесли тяжелое ОРЗ, поэтому думаю, что увеличение аденоидов появилось как осложнение гриппы. Обратились к врачу, он после осмотра сказал, что аденоиды 2-й степени, но еще совсем немного и болезнь перейдет в 3 стадию. Нам назначили лечение: промывание носа, 7-ми дневной курс антибиотиков, Синупрет, Эриус и еще какие-то лекарства. Принимали их неделю, улучшения присутствуют, но врач сказал, что в дальнейшем нам скорее всего не избежать операции.

 

Вера, 25 лет, Москва

С аденоидами знакома хорошо, поскольку сама ими в детстве болела. Сколько помню раньше никто их не лечил таблетками, а сразу удаляли. Моей дочке 6 лет, врач поставил диагноз аденоиды 3 стадии и сразу назначил целый список лекарств, которые сказал принимать больше 1 месяца. Когда я задала вопрос, что может лучше удалить их сразу, он сказал, что посмотрим, что нам покажет лечение таблетками. Считаю, что это зря потрачены деньги, поскольку скорее всего через 2 недели нам скажут удалять аденоиды! Посмотрим!

 

Катерина, 35 лет, Светогорск

Моему сыну 8 лет, диагноз аденоиды 3 стадии. Ему очень трудно дышать, слишком громко храпит во сне, постоянно жалуется на головную боль. Однажды просмотрела передачу Комаровского про аденоиды 3 стадии, где он давал советы как их лечить без операции. У меня появилась надежда, но, когда обратилась к профессору из Москвы, он развеял все мои надежды, поскольку сказал, что 3 стадию аденоидов нужно удалять, поскольку присутствуют большие риск осложнений и нарушения со стороны дыхательной системы. В итоге 20 апреля 2015 года нам удалили аденоиды, о чем совершенно не жалею. Операцию проводили под общим наркозом. С тех пор прошел практически год, рецидивов нет, сын хорошо и тихо спит, не жалуется на различные недомогания. Считаю, что, если болезнь заходит слишком далеко, не нужно пытаться избавиться от нее малоэффективными способами. Решать проблему нужно кардинально и решительно, и тогда все будет хорошо!

 

Виолетта, 40 лет, Киев

У моего внука, ему 9 лет обнаружили аденоиды 3 стадии, при этом он очень болезненный мальчик, постоянно болеет ангиной, насморком. Наш местный врач посоветовал не мучить ребенка и идти сразу на операцию. Мы с дочкой очень сомневаемся, поскольку слышали в одной из передач Комаровского, что их можно вылечить и без операции. Решили пройти несколько специалистов и все в один голос сказали, что лучше удалять. Пока не можем решиться на операцию, так как слышали, что после их удаления, ребенок может болеть еще больше! Читала разные отзывы на различных форумах, но мнение какое лечение лучше – расходиться!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: