Учимся правильно и вкусно питаться при изжоге

Учимся правильно и вкусно питаться при изжоге

Кто бы и что не говорил, но очень важна диета при изжоге. Правильное питание при изжоге позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и купирует развитие первопричинного заболевания. Дело в том, что такое состояние возникает из-за заброса содержимого желудка обратно в пищевод. Зачастую эта ситуация свидетельствует о нарушенном режиме питания, поэтому, чтобы избавиться от изжоги, больному сразу же разрабатывают диету, а только потом прописывают медикаментозный курс лечения.

 

Что провоцирует изжогу?

 

Изжога может быть как самостоятельным явлением, так и сопутствующим симптомом какого-либо заболевания пищеварительной системы. К основным причинам относят такие моменты:

  • переедание;
  • употребление пищи на ходу;
  • поглощение продуктов без тщательного пережевывания;
  • чрезмерное употребление шоколада, лука, помидоров, мяты, цитрусовых, сладкой или жирной еды;
  • наличие лишнего веса;
  • курение;
  • может появиться после употребления острой или пряной пищи;

 

употребление острой пищи

 

  • характерна для любителей крепкого кофе, газировки и алкоголя;
  • если человек много и долго пребывает в стрессовых ситуациях;
  • некоторые группы лекарств также провоцируют изжогу;
  • ношение слишком обтягивающей и тугой одежды в области грудной клетки и живота;
  • когда сразу после еды идет активный физический труд;
  • при ослабленных мышцах пищеводной системы;
  • если имеет место пищеводная грыжа;
  • женская изжога часто появляется на фоне беременности или приема антидепрессантов, антигистаминных препаратов, лекарств от бронхиальной астмы, спазмолитиков и контрацептивов;
  • когда есть повышенная кислотность в желудке.

 

Перед тем, как приступать к лечению изжоги, нужно точно определить причину ее появления. Дело в том, что не во всех случаях с ситуацией поможет справиться диета. А если состоянию не уделять внимания, то это может привести к крайне тяжелым последствиям.

 

костер в желудке

 

Принципы питания

 

Мало знать, что именно можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Тут важно понимать сам подход. Чтобы избавить больного от изжоги, врач составляет рацион, придерживаясь следующих принципов:

  • ежедневный прием пищи делится на 5-6 порций, что позволит не нагружать желудок, а значит, и выделение кислоты станет меньше;
  • кушать нужно молча, чтобы с едой в пищевод не попадал и воздух (то же самое касается и скорости употребления продуктов);
  • не позже чем за пару часов до сна нужно перестать что-либо есть;
  • после каждого приема, нужно выпивать стакан теплой воды или чай на травах – это позволит снизить кислотность в желудке;
  • окончание трапезы стоит завершать 15минутным жеванием резинки – стимулирует выработку слюны, благодаря чему снижается концентрация кислоты;
  • за день нужно выпивать около 2х литров жидкости, но только так чтобы за один раз принималось не больше 300 мл воды;
  • желательно завести пищевой дневник, где записывают реакцию своего организма на каждый продукт;
  • суточная доза белков должна включать в себя максимальное количество веществ растительного происхждения;
  • полный отказ от фастфудов;

 

фастфуд давит на желудок

 

  • если в приготовлении используется масло, то для салатов должно применяться масло оливы, а в остальных случаях – нерафинированное, нежареное, 1го отжима;
  • слишком горячие или холодные блюда запрещены, в том числе и напитки со льдом;
  • соль провоцирует раздражение слизистых оболочек, поэтому ее тоже сводят к минимуму;
  • за сутки нужно съедать не более 3000 калорий;
  • первые блюда нужно готовить на овощном бульоне;
  • питание должно быть полноценным, поэтому никаких сухомятных перекусов больше быть не должно;
  • любое блюдо нужно готовить на пару, варить или запекать, так как жареные продукты требуют больших усилий в переваривании.

 

От того, насколько четко будут выполняться все выше приведенные рекомендации, зависит, быстро ли придет облегчение.

 

легкий свежий салат

 

Разрешенные и запрещенные продукты

 

На самом деле, изжога – не приговор. Просто нужно знать, какие продукты можно употреблять. А уж приготовить из них вкусные блюда, никакого особого труда не составит. Но сразу стоит сказать, что у каждого человека своя индивидуальная восприимчивость. Поэтому, пробуя тот или иной продукт, нужно прислушиваться к своим ощущениям. Если возникает какой-либо дискомфорт, то стоит немного пересмотреть свой рацион. Как раз для таких целей и заводится дневник.

 

Чтобы уменьшить изжогу и поспособствовать оптимальной работе желудка, нужно обратить внимание на такие категории продуктов:

  • овощи (запеченные или варенные), фрукты - яблоки, бобовые, бананы, брокколи, картошка, морковка, капуста, зеленый горошек;
  • молочка – молоко (с низкой жирностью и в маленьких количествах), сметана (0%), плавленый, козий сыр или сыр фета;
  • нежирные сорта мяса (говядина, куриное и индюшинное филе, перепелка), морские сорта рыбы;
  • яйца - всмятку или омлет;
  • злаки – коричневый или белый рис, овсянка;
  • кукурузный или цельнозерновой хлеб (в небольших количествах);
  • из напитков допустимы зеленные или травяные чаи (не крепкие), свежевыжатый сок (яблочный, морковный), вода без газа.

 

продукты рекомендуемые при изжоге

 

Зачастую изжога свидетельствует о злоупотреблении «ненатуральными» продуктами, где присутствует много красителей, ароматизаторов и различных усилителей вкуса. Чтобы все выше приведенные продукты принесли пользу, важно не просто знать, но и уметь их правильно приготовить. Поэтому для таких целей можно обзавестись мультиваркой.

 

Что касается вредных продуктов, то тут из рациона устраняют все элементы, которые могут повысить кислотность желудка. К ним относят:

  • пряные и копченные изделия – острые приправы можно использовать 1-2 раза в неделю, но в очень малых количествах, например, при запекании рыбы или мяса;
  • цитрусовые – эту категорию стоит вообще убрать из рациона, или, по крайней мере, не есть и не пить цитрусовые соки натощак;
  • помидоры – тут имеются в виду не только сами овощи, но и все продукты, в которые они входят (кетчуп, соус, сок и т. д.), так как их составляющие оказывают слишком высокое раздражение на слизистые поверхности желудка;
  • кофе и шоколад – кофеин способствует расслаблению стенок сфинктера, из-за чего и происходит заброс содержимого в пищевод;
  • свежие овощи – особенно они «тяжелы», если изжога вызвана гастритом;
  • жирная еда – такие продукты очень долго перевариваются, а значит, желудку приходиться вырабатывать больше сока, из-за чего и повышается кислотность;
  • сливочное и растительное масло – казалось бы, такие продукты должны смазывать внутренние поверхности, но тем не менее, они только провоцируют ослабление сфинктера;
  • мята и мелисса – данные растения известны своим расслабляющим эффектом, поэтому их исключают из рациона по той же причине, что и масло;
  • спиртное – кроме того, что компоненты такого вещества оказывают разрушительное воздействие на весь организм, они раздражают желудочные стенки, из-за чего возникает ощущение жжения;
  • сладкое, в том числе и сахар – также усиливают выделение желудочной секреции, поэтому все сладкое и мучное можно употреблять пару раз в неделю, но совсем немного;
  • газировка – кроме раздражающего воздействия, такой напиток приводит к растяжению стенок, из-за чего сфинктер и ослабляется.

 

вредные продукты при изжоге

 

Сразу стоит сказать, что смена своего рациона должна происходить постепенно. Это позволит организму привыкнуть, а значит, риск «сорваться» будет намного ниже.

 

Недельное меню

 

Выше уже было сказано, как важно правильное питание при изжоге. Меню составляется на основе разрешенных продуктов. Для тех, кто самостоятельно не может его разработать есть примерный план:

  1. Первый день:
  • с утра 200мл чистой воды;
  • молочная манка;
  • чашка кефира низкой калорийности;
  • на первое суп с овощами, на второе - варенная говядина (150 г) + огуречный салат (100 г);
  • лаваш с сыром и овощами;
  • овсяный кисель;
  • мл обезжиренного молока.
  1. Второй день:
    • С утра стакан чистой воды;
    • молочная овсянка, травяной чай, лаваш с сыром;
    • чашка обезжиренного молока;
    • 100 г варенного филе птицы, по 100 г макарон и салата из капусты;
    • один банан;
    • 100 г творога с добавлением орехов и кураги;
    • 200 мл ряженки или йогурта с бифидобактериями.

 

продукты для дневного рациона

 

  1. Третий день:
  • с утра стакан чистой воды;
  • каша из пшеницы (на молоке), стакан не сладкого чая, 50-80 г сыра;
  • 2-3 шт. венских вафель;
  • 150 г вареного белого риса, 100 г рыбы (морской сорт), запеченные овощи;
  • банан;
  • 150 г мяса + бульон;
  • 200 мл кефира или 150 г творога.
  1. Четвертый день:
  • с утра чашка воды очищенной;
  • манка (на молоке), банан;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 100 г овощного салата + 100 г рыбного филе;
  • паровая кукуруза;
  • 150 г творога с курагой или изюмом;
  • стакан молока или 80 г сыра.
  1. Пятый день:
  • с утра стакан чистой воды;
  • овсянка (на молоке), бутерброд с авокадо и сыром (вместо хлеба лаваш);
  • 150 г нарезанных овощей;
  • рагу (картошка + кабачок), 100 г куриного вареного фарша;
  • 200 мл молока;
  • 150 г творога или один банан;
  • 200 мл овощного бульона.
  1. Шестой день:
  • с утра стакан очищенной воды
  • сырники из нежирного творога + 50 г джема;
  • салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом;
  • 150 г гречки, 80-100 г диетического мяса;
  • банан;
  • 150 г творога или 250 мл кефира;
  • 80 г сыра (твердого сорта) или банан.
  1. Седьмой день. На выходном стоит уделять внимание бульонам и чаям. Это позволит разгрузить пищеварительную систему. Конечно, не обязательно каждое воскресение «голодать». Хватает такую чистку проводить каждый второй выходной.

 

На первый взгляд такое меню может показаться тяжелым. Но тут стоит просто войти в режим питания. Главное понимать, что от такого рациона зависит собственное здоровье. Кроме того, никто не говорит, что с разрешенными продуктами нельзя проводить кулинарные эксперименты.

 

чай с мятой

 

Полезные, но вкусные рецепты

 

Не смотря на то, что разрешенные продукты не отличаются особыми яркими вкусовыми качествами, это не значит, что из них нельзя приготовить действительно аппетитные блюда. Стоит попробовать следующее:

  1. Овощной суп с перловкой. Ингредиенты на одну порцию: перловка (25 г), картошка (1 шт.), морковка (1 шт.). Изначально варится перловка, которая потом перетирается. После этого морковку и картофель чистят и тушат на маленьком огне до полной готовности. Далее овощи соединяются с кашей и заливаются водой. Емкость ставят на большой огонь и доводят до кипения. Добавляют немного соли и уменьшают температуру. Разрешается в тарелку добавлять 10 г сливочного масла.
  2. Говядина. Ингредиенты на одну порцию: мясо (110-120 г), морковка (1 шт. маленьких размеров), петрушковый корень (5 г), сельдерей (5 г). Цельное мясо ложится в кастрюлю и полностью заливается горячей водой, после чего ее ставят на средний огонь и накрывают кастрюлей. По закипанию воды, огонь уменьшают и варят говядину еще пару часов. Через 90 минут в кастрюлю кладут мелко нарезанные овощи и солят.
  3. Вареники. Ингредиенты на одну порцию: творог (100 г), сахар (10 г), мука (10 г), яйцо (1\4), сливочное масло (10 г). Творог перетирается с яйцом, сахаром и солью. Из полученной массы делаются рулетики, которые разрезают на 7 частей. В кипящую воду кладут изделия и ждут, пока она опять не закипит. После этого огонь выключается, и вареники еще держат 5 минут. В готовое блюдо добавляют масло.
  4. Суфле. Ингредиенты на одну порцию: растительное масло (1 ст. л.), морковка (1 шт.), яблоко (1 шт.), манка (10 г), сливочное масло (15 г), яйцо (1\2), сахар (10 г). Овощ нарезается маленькими кубиками и тушится до полной готовности. После этого с яблока снимается кожура и вместе с морковью перекручивается на мясорубке или взбивается в блендере. К полученной массе добавляют желток, манку, сахар и предварительно растопленное масло. Все доводят до однородной консистенции. Туда же добавляют взбитый белок. Форму для выпекания смазывают растительным маслом и выкладывают полученное тесто. Суфле требует парового приготовления.

 

жжение за грудиной

 

На самом деле, это еще не все рецепты. Правильное питание при изжоге может быть вкусным, главное использовать разрешенные продукты и контролировать свое состояние.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: