Что такое ЭЭГ мозга, расшифровка показателей, нормы

Что такое ЭЭГ мозга, расшифровка показателей, нормы

Наиболее сложным органом человеческого организма является мозг. Активность его тканей оказывает влияние на работу всех внутренних органов и систем. Когда работа нейронных клеток дает сбой, нарушается качество жизни, проявляются признаки всевозможных патологических состояний. В процессе жизнедеятельности клеток происходит выброс электромагнитных импульсов. Электроэнцефалография позволяет определить степень активности мозговых тканей, выявить любые повреждения и их локализацию.

 

Некоторые особенности проведения процедуры вводят в заблуждение, что диагностика неприятна и болезненна. На самом деле это не так. Исследование не доставляет каких бы то ни было неудобств, не сопровождается неприятными ощущениями или болью. Единственное важное условие, что часто является наиболее трудным для маленьких детей — это неподвижное положение на протяжении 15 и более минут.

 

у врача для проведения ээг

 

При проведении электроэнцефалографии на голове человека фиксируются электроды, подсоединенные к энцефалографу, который считывает показания. Современные клиники используют специальные резиновые шапочки, на которых уже закреплены электроды в определенных местах. Такой подход сокращает время подготовки к исследованию и никак не влияет на точность результатов. Пациент должен находится в неподвижном положении сидя, лежа или полулежа. Продолжительность проведения процедуры зависит от цели обследования, минимальное время составляет 15—20 минут.

 

Основной принцип действия аппарата заключается в считывании электромагнитных импульсов, передаваемых нейронами головного мозга. Данные передаются на энцефалограф, соединенный с компьютером. Специальное программное обеспечение обрабатывает показания в автоматическом режиме. Сравнивая полученные данные со среднестатистической нормой, компьютер сразу выделяет отклонения, благодаря чему сокращается время дальнейшего анализа результатов.

 

отображение на экране компьютера

 

Когда нужна электроэнцефалография

 

Данный метод широко применяется при различных речевых, психических и неврологических расстройствах. С профилактической целью, ЭЭГ может быть назначено перед получением водительских прав или разрешения на ношение и хранение оружия. Положительные результаты могут гарантировать отсутствие шизофрении и других психических отклонений. В лечебных целях ЭЭГ назначается:

  • после оперативного вмешательства, которое могло повлиять на работу мозговых клеток;
  • для выявления и определения расположения кистозных и опухолевых новообразований;
  • при разного рода черепно-мозговых травмах;
  • для подтверждения или опровержения эпилепсии;
  • в случае судорожных приступов, онемения конечностей, обмороков;
  • при хроническом гипертоническом заболевании и нарушениях суточного ритма;
  • если у ребенка наблюдаются задержки речевого и умственного развития.

 

ээг головного мозга

 

Энцефалограмма головного мозга позволяет определить вид нарушений в работе мозговых тканей, их тяжесть, глубину поражения, локализацию очага. В отдельных случаях назначается регулярный мониторинг, то есть несколько исследований через короткие промежутки времени, результаты которых помогут определить эффективность назначенного лечения и в случае необходимости его подкорректировать. Изучение процессов активности нервной системы могут поспособствовать предупреждению очередных эпилептических приступов. Для пациентов, находящихся в коме или под общим, длительным наркозом, ЭЭГ является обязательным исследованием, которое определяет жизнедеятельность и работоспособность мозга.

 

Подготовка к проведению ЭЭГ очень проста, предполагает отсутствие психоэмоционального возбуждения, которое может исказить полученные результаты. Желательно проводить процедуру на полный, насыщенный желудок, так как гипогликемия может вызвать дополнительную нервозность, кроме того, накануне следует исключить применение успокоительных препаратов.

 

мрт мозга

 

Особенности проведения ЭЭГ

 

Электроэнцефалография проводится в несколько этапов. Сначала фиксируется базовая ЭЭГ, когда глаза пациента закрыты. Затем исследование продолжается на фоне некоторых функциональных проб. Они могут выявить скрытые патологические отклонения, которые не отображаются в спокойном состоянии без дополнительного воздействия. Некоторые стимулирующие сигналы могут спровоцировать судорожный приступ как во время процедуры, так и после нее. Поэтому, целесообразность использования любого из них определяет лечащий врач.

 

Основные виды функциональных нагрузок:

  • фоностимуляция — щелчки и различные тоны, раздражающие звуки;
  • фотостимуляция — ритмичные вспышки света с разной частотой, в том числе синхронно с волнами ЭЭГ;
  • депривация сна — намеренный отказ от сна;
  • гипервентиляция — учащенное, глубокое дыхание на протяжении 2—3 минут;
  • полисомнография — постоянное фиксирование данных ЭЭГ и других необходимых параметров во время сна;
  • ЭЭГ-мониторинг — беспрерывная запись энцефалограммы в течение суток;
  • ЭЭГ с применением провокационных фармакологических проб.

 

на стуле с подключенным ээг

 

Электроды на голове распределяются не в хаотичном порядке, а в соответствии со схемой, применяемой во всем мире. Общее число составляет от 16 штук до 21, их совокупность помогает определить состояние различных зон коры головного мозга. Главными ориентирами для расположения электродов служат выступающий бугор затылочной кости, верхняя часть носа и наружные слуховые проходы. Между бугром и переносицей визуально рисуют продольную кривую линию в виде половины окружности, а между ушными наружными каналами — поперечную. Длину проведенных кривых делят на участки: 10%, 4 отрезка по 20% и ещё 10%. Пересечения параллельных линий, проведенных через точки являются оптимальными для установки электродов:

1.Лобно-полюсные электроды устанавливаются вблизи верхней части носа.

2.Лобные электроды FЗ, Fz и F4 — на следующем участке, через 20% от длины кривой, образующей полуокружность.

3.Предневисочные F7 и F8.

4.Центральные электроды СЗ, Сz и С4 — на расстоянии, равном 20% от длины линии, в центральной части головы.

5.Височные электроды ТЗ и Т4.

6.Теменные электроды РЗ, Рz и Р4.

7.Задневисочные электроды Т5 и Т6.

  1. Затылочные электроды 01, Оz и 02 — закрепляются в области затылка на участке, равном 10% от общей длины полуокружности.

 

схема электродов

 

Левому полушарию мозга соответствуют электроды с нечетными цифрами, правому — с четными значениями. С отметкой z электроды крепятся на участке по центральной линии. Те, которые фиксируются на мочках ушей называются референтными и известны под значениями А1 и А2. Электроды, фиксируемые на нижней части височной кости — М1 и М2.

 

По внешнему виду электроды бывают в двух вариациях: небольшие металлические диски с корпусом из пластмассы и специальным стержнем в центре или же своеобразные чашечки, вогнутые внутрь, диаметром до 1 см. Во избежание поляризации наносится специальное хлорсеребряное покрытие. При использовании эластичных шапочек с уже вмонтированными электродами, на кожу головы не требуется дополнительно наносить гель или раствор. Если же электроды крепятся каждый отдельно, непосредственно к голове, тогда дисковые электроды оснащаются тампонами, смоченными раствором NаС1, а те, которые напоминают чашечки, заполняются гелем. Таким образом снижается сопротивление между электродом и кожей головы пациента.

 

провода с присосками

 

Расшифровка волн электроэнцефалограммы

 

Вся процедура представляет собой сложнейший механизм, который охватывает суммарную активность огромного количества мозговых клеток. Энцефалограмма представлена множеством волн, отличных друг от друга по стабильности, форме, отклонениям и периодам колебаний. Каждая из них имеет определенное значение, согласно которому врач осуществляет анализ данных.

 

волны ээг

 

ЭЭГ здорового человека, не имеющего в анамнезе патологических изменений, отличается такими типовыми свойствами: каждая из областей коры головного мозга обладает ритмической активностью с величиной амплитуды от 50 до 100 мкВ и частотой около 10—13 Гц. Наряду с ними фиксируются другие ритмы: дельта-ритмы от 2 до 5 Гц, тета-ритмы от 4 до 7 Гц и бета-ритмы от 13 до трех десятков в секунду. Сравнительно маленькая амплитуда считается абсолютной нормой. В спокойном, невозбужденном состоянии у здорового человека, чаще всего ЭЭГ дает такие результаты:

1.Альфа-волны имеют симметричную структуру и форму синуса, с частотой от 8 до 12 Гц, амплитудой от 40 до 100 мкВ. Когда глаза пациента закрыты, они имеют большую выраженность, лучше проявляются в теменной и затылочной областях. В том случае, если пациент глаза открывает и сосредотачивает на определенном предмете внимание, альфа-волны резко увеличиваются и также спонтанно уменьшаются.

2.Бета-волны также симметричны, но присущи лобной области. Частота колебаний составляет от 13 Гц и более, смещение от среднего значения не превышает 15 мкВ.

3.Тета-волны имеют меньшую частоту колебаний — от 4 до 7 Гц и амплитуду, величиной от 20 до 40 мкВ.

4.Дельта-волны имеют ту же самую амплитуду как и тета-ритмы, но с частотой менее 3 Гц.

 

альфа бета тета волны

 

При изменении фоновой активности нервной системы электроэнцефалограмма заметно изменяется, что имеет неспецифичный характер. Лучше всего такие изменения можно проследить при ЭЭГ-мониторинге, то есть беспрерывной фиксации данных. К примеру, при нарастающем возбуждении и сильном эмоциональном всплеске колебания альфа-волн усиливаются, нарушается их частота и ритмичность. Совершенно противоположные изменения происходят, когда пациент ложиться спать. Тогда альфа-волны исчезают вовсе и лидирующими становятся меленные колебания.

 

Так как амплитуда альфа-ритмов имеет наиболее выраженный характер, активность других волн у взрослого, здорового человека практически незаметна. При первой и второй стадии сна, а также в состоянии дремоты, когда альфа-ритмы угнетаются, иные волны проявляются активнее. В отдельных случаях уровень их амплитуды может достигать 300 мкВ. Во время же глубокого сна, на третьей, четвертой и пятой стадиях, медленные колебания проявляются максимально выражено и формируются в своеобразные «вспышки».

 

ээг в цикле сна

 

Во время бодрствования человека, ЭЭГ головного мозга изменяется в течение всего дня. Каждая реакция на воздействие внешних факторов отражается в виде характерных изменений кривой, а любое психоэмоциональное перевозбуждение провоцирует нарастание быстрых ритмов. Стоит отметить, что данные ЭЭГ взрослого человека и ребенка существенно отличаются. У детей альфа-волны формируются только к 7—8 годам. И только к 16—18 годам результаты ЭЭГ можно сравнивать с нормой, присущей взрослому человеку. У пациентов старше 55 лет всегда уменьшается ритмичность дельта-волн и усиливается выраженность тета-ритмов.

 

Результаты ЭЭГ при эпилепсии

 

Электроэнцефалография позволяет не только выявить участок расположения патологии и отличить ее от обширного поражения мозга, но и распознать состояние коматоза, определить различные виды эпилепсии. Последнюю обуславливает высокая предрасположенность к частым судорогам. При этом энцефалограмма имеет ряд определенных признаков:

  • заостренные волны — представляют собой резкое нарастание и не менее резкий спад, образуя острые пики. Амплитуда фоновых колебаний всегда ниже остроты волн. Пики могут располагаться группой или быть единичными, проявляться на одном или на разных, отдаленных участках;
  • сочетание пик и медленных волн — такие колебания состоят из острой пики и следующей за ней медленной волны. При эпилептическом припадке такая совокупность имеет серийный характер;
  • вспышки завышенной амплитуды при разных частотах колебаний — встречаются преимущественно на дельта и тета-волнах с минимальной частотой до 1 Гц.

 

нормальная и эпилептическая ээг активность

 

При выявлении любой формы эпилептической активности особенно эффективным считается применение различных стимулирующих сигналов. Они помогают обнаружить скрытые процессы, которые не видны на базальной энцефалограмме. Например, гипервентиляция легких ведет к стенозу сосудов мозга. По просьбе врача пациент должен дышать глубоко и часто на протяжении нескольких минут. Другим, не менее распространенным, способом является фотостимуляция, для чего используется стробоскоп — мощный источник света. Отсутствие реакции на световой раздражитель свидетельствует о нарушении проводимости зрительных импульсов. Если же на ЭЭГ появляются нехарактерные волны, значит структуры коры головного мозга обладают повышенной, патологической возбудимостью. При этом, чрезмерно длительное влияние стробоскопа может спровоцировать появление судорожного приступа.

 

Электроэнцефалография при ЧМТ

 

Для исследования и анализа состояния клеток головного мозга при разной тяжести черепно-мозговых травмах используются такие методы диагностики как МРТ, КТ и ЭЭГ. Энцефалограмма незаменима при постановке диагноза и выявления локальных поражений. При легкой травме наблюдаются небольшие отклонения от нормы, в частности, непостоянство и несимметричность альфа-волн. При тяжелой ЧМТ или средней тяжести изменения более существенны. Нарушения альфа-ритма очевидные, проявляются преимущественно фазно. Их выраженность зависит, в первую очередь, от наличия скопления крови внутри черепа и очагов после контузии.

 

в процессе диагностирования

 

Если на протяжении первой недели неестественные изменения на энцефалограмме имеют тенденцию к усугублению, можно предполагать о наличии массивных очагов вследствие перенесенной контузии. При гематомах эпидурального типа чаще всего симптомы общемозговых нарушений отсутствуют вовсе. Определить их можно только по общему снижению активности альфа-волн и ограничению волн медленного типа. Субдуральные скопления крови вызывают совершенно иную реакцию: альфа-ритмы подвергаются полнейшему расстройству, появляются специфичные дельта-волны, возникают вспышки медленных волн.

 

Даже после исчезновения клинических симптомов, на ЭЭГ длительное время будут прослеживаться патологические процессы, как следствие ЧМТ. Скорость восстановления функциональной деятельности мозга зависит от тяжести травмы и участка расположения очага. В зонах бывших гематом и очагов контузии довольно часто образуется эпилептическая активность. Поэтому, для предотвращения осложнений следует регулярно проходить процедуру ЭЭГ, чтобы своевременно отслеживать динамику показателей.

 

ЭЭГ головного мозга у детей

 

Основные причины из-за которых может быть назначена процедура:

  • чрезмерная нервозность и частая плаксивость;
  • очевидные нарушения сна;
  • периодические судорожные приступы;
  • подозрения на эпилепсию;
  • ежедневные головные боли до и после сна;
  • обморочные состояния;
  • отставание в психическом и умственном развитии;
  • всевозможные травмы головного мозга.

 

ээг у детей

 

ЭЭГ для ребенка также безболезненна и безопасна, как и для взрослого. Но если взрослый понимает, что и зачем ему делают, то ребенка необходимо подготовить заранее. Предварительный психологический настрой важен для детей возрастом от 3 лет и старше. Оптимальнее всего представить все происходящее в виде игры. Чтобы ребенок не боялся одевать шапочку с проводами у врача, стоит сделать нечто подобное в домашних условиях. Пусть это будет волшебный космический шлем, заряжающий носителя волшебной силой. Тогда малышу будет не так страшно, а возможно даже увлекательно.

 

Немного сложнее дела обстоят с детьми более младшего возраста. Ведь практически нереально заставить грудничка лежать неподвижно. Поэтому, таким деткам чаще всего делают электроэнцефалографию во сне. Во избежание непредвиденных обстоятельств, следует придерживаться привычного режима младенца. И подгадать проведение процедуры ко времени, когда ребенок ложится спать.

 

ээг головного мозга у младенцев

 

Подготовительные мероприятия включают в себя исключение телевизора, компьютера и шумных игр за день до диагностики, а также обильный прием пищи непосредственно перед процедурой. Помимо прочего, крайне рекомендуется вымыть ребенку голову. При необходимости можно взять с собой любимую игрушку малыша, вероятно она сгладит стрессовую для него обстановку и даст возможность беспрепятственно провести исследование.

 

Расшифровать результаты энцефалограммы может только врач-невропатолог. Обычно заключение готово уже на следующий день после проведения процедуры. В отличие от взрослого, у ребенка совершенно другие нормы. При чем, в разном возрасте могут быть разные показатели. Если врач рекомендует проведение нескольких исследований через определенные промежутки времени, следует всегда сохранять предыдущие результаты. Только так можно проследить динамику показателей и выявить патологические изменения.

 

девочка на обследовании

 

ЭЭГ, МРТ или КТ — что лучше?

 

Многие пациенты часто задают один и тот же вопрос — что же лучше, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография? Следует сразу отметить, что это совершенно разные исследования, которые могут успешно дополнить друг друга, но никак не заменить. Они одинаково применяются для диагностики заболеваний головного мозга, но имеют разные цели и выявляют разные патологии. МРТ показывает структуру мозга, КТ — химическое строение тканей, а ЭЭГ — функциональность мозговых клеток.

 

Отличается и метод воздействия аппаратов на человеческий организм, благодаря чему визуализируются клетки, ткани, сосуды, костная система. Компьютерная томография предполагает рентгеновское излучение, которое дает возможность оценить физическое состояние всех органов и систем. Магнитно-резонансная томография это радиочастотное излучение и постоянно пульсирующие магнитные поля. Такой метод позволяет увидеть мышцы, связки, мягкие ткани, а также головной и спинной мозг. КТ и МРТ применяются не только в области исследования головного мозга, но и других органов человеческого организма.

 

мрт кт ээг

 

Несмотря на высокие меры предосторожности, ЭЭГ считается наиболее безопасным методом диагностики, так как не предполагает никакого излучения, а только улавливает электромагнитные импульсы от нейронов мозга. Благодаря такой процедуре невозможно визуализировать ткани, сосуды или кости, но графические результаты дают возможность проанализировать состояние головного мозга в полном объеме.

 

Электроэнцефалография — незаменимый вид диагностики при исследовании функциональной деятельности головного мозга. Процедура получила широкое применение много лет назад и сегодня успешно применяется как частными, специализированными клиниками, так и городскими, районными больницами. Благодаря безболезненности и высокой безопасности может проводится несколько раз подряд, одинаково эффективна как для взрослых, так и для детей. Не требует сложной подготовки, в качестве противопоказаний можно выделить только свежую травму головы или поврежденные кожные покровы. Осложнения после проведения процедуры исключены. Особого внимания требуют только пациенты, больные эпилепсией, так как использование стимулирующих сигналов может спровоцировать приступ.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: