Симптомы начальной стадии и виды гангрены конечностей

Симптомы начальной стадии и виды гангрены конечностей

Одним из самых опасных патологических процессов, в запущенной стадии не поддающихся лечению, является гангрена нижних конечностей. Фото (начальная стадия) и признаки ее проявления, предшествующие факторы — все нюансы заболевания должен знать каждый взрослый человек, даже не имеющий отношения к медицине. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов избежать ампутации конечности. Основной причиной развития гангрены считается перекрытие доступа кислорода к определенным тканям, вследствие чего берет свое начало некротический процесс. Именно поэтому, чаще всего появлению гангрены подвержены нижние конечности — участки, наиболее удаленные от сердца.

 

Разновидности гангрены

 

Гангрена представляет собой локальное омертвение живых клеток, возникшее вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. Для некроза характерно изменение цвета кожного покрова, при этом пораженные участки становятся зелеными, темно-синими, черными. Заболевание может возникнуть в тканях легких, желудка, кишечника, матки. Однако чаще всего затрагивает пальцы ног или всю конечность. Поэтому гангрена нижних конечностей является наиболее распространенным патологическим процессом, сопровождаемым некрозом тканей.

 

этапы развития гангрены

 

Заболевание отличается не только специфическим видом, но тяжестью симптоматики: отечность, сильная боль, затем потеря чувствительности, гниение тканей, из-за чего появляется зловонный запах. Когда кожа приобретает черный цвет, с научной стороны это можно объяснить разрушением молекул гемоглобина и выделением молекул сульфид железа. Лечение, как правило, очень длительное. Терапевтический подход зависит от конкретной разновидности. Всего различают 3 основных вида гангрены нижних конечностей:

  • сухая гангрена;
  • влажная форма гангрены;
  • газовая гангрена как отдельное заболевание.

 

гангрена на пальцах ног

 

Наиболее благоприятной из всех видов считается сухая гангрена нижних конечностей. Фото, сколько живут с таким диагнозом и сколько длится основное лечение — вопросы, волнующие каждого пациента, получившего такой диагноз. Достаточно трудно назвать продолжительность жизни больного, так как это условие напрямую зависит не только от вида некроза, но и от своевременности лечения, используемого терапевтического метода и многих других условий. Сухая форма гангрены преимущественно случается у худых людей или тех, кто страдает истощением, так как процесс возникает в тканях, содержащих мало жидкости и много белка. При этом данный вид не склонен к активному прогрессированию и развивается постепенно.

 

В условиях, при которых не были вовремя замечены первые признаки болезни и, соответственно, не были приняты необходимые срочные меры, сухая форма может перейти во влажную. Последняя относится к разряду более опасных патологических процессов, избавиться от которых невероятно сложно, а порой просто невозможно. Влажная гангрена развивается в тканях, полных жидкости. И главной причиной возникновения такой формы является резкое нарушение процесса кровообращения, чему может предшествовать множество эндогенных и экзогенных факторов.

 

газовая гангрена

 

Газовая гангрена в медицинских кругах чаще именуется как анаэробная. Ее выделяют как отдельное заболевание с учетом специфической клинической картины. В отличие от других форм, ее возникновению предшествуют определенные возбудители. Кроме того, развивается такая болезнь стремительно и без срочного медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. В большинстве своем, единственным адекватным способом лечения выступает хирургическое вмешательство.

 

Симптомы разных видов гангрены

 

Первоначальными симптомами сухой формы гангрены выступают: снижение или полная потеря чувствительности на конкретном участке ноги, ухудшение двигательной активности, особенно, если процесс развивается на самих пальцах или вблизи них. Кожные покровы при этом становятся бледными и сухими. Выпадение волос отмечается именно на том участке, где развивается гангрена. Следующим этапом становится сильная отечность и острая боль. При этом болезненность сохраняется до тех пор, пока живы нервные клетки. После чего пораженный участок тела становится холодным и пульс на нем не прощупывается.

 

сухая гангрена

 

В конечном счете, при наличии в анамнезе сухой гангрены и в условиях полного игнорирования необходимости лечения, конечность полностью лишается чувствительности и двигательной активности, кожа приобретает темный оттенок. Интересен тот факт, что на общем самочувствии больного, данный процесс никак не сказывается. При попадании инфекции в участок, подверженный некротическому процессу, возникают вторичные осложнения. Если же инфицирования удалось избежать, то отмерший участок ноги через большой промежуток времени попросту самоампутируется.

 

боли в ногах

 

Намного сложнее и опаснее развивается влажная гангрена нижних конечностей. Сколько жить может пациент с таким диагнозом невозможно определить наверняка. В первую очередь, это зависит от степени запущенности процесса. Учитывая, что в кровь попадают продукты некротизации тканей, происходит колоссальная интоксикация организма. И чем больше времени проходит, тем хуже становится общее состояние. Стоит отметить, что при несвоевременном обращении в больницу, с влажной формой гангрены человек проживет значительно меньше, чем с сухой.

Ключевыми признаками влажной гангрены нижних конечностей являются:

  • острый болевой синдром на том участке конечности, где начался некроз тканей;
  • выраженная бледность кожи;
  • отчетливо проявляется сосудистый рисунок;
  • кожный покров пораженного участка покрывается пузырями с кровянистым содержимым внутри;
  • отечность может наблюдаться по всей конечности;
  • по мере прогрессирования болезни, больной начинает источать крайне неприятный запах;
  • общую слабость и хроническую усталость сопровождает лихорадка;
  • на фоне сильной интоксикации возникает чувство тошноты и последующая рвота.

 

анаэробная гангрена

 

Возбудителем анаэробной гангрены выступает клостридий, оказывающийся в организме посредством открытых ран. Уже через несколько часов после попадания болезнетворной бактерии, начинают проявляться первые признаки: повышение температуры тела, учащение сердечного ритма, потеря ориентации в пространстве. Дальнейшее развитие не имеет четкого описания, так как у каждого человека развивается в индивидуальном порядке. Рана может оставаться сухой или же сочиться, из нее можно выдавить бурую жидкость, гной и специфические газы. Кроме того, степень отечности может быть разной, так же как и выраженность болевого синдрома. Но в каждом из случаев за короткий промежуток времени происходит омертвение сегмента конечности.

 

Причины возникновения некроза

 

Основными причинами развития гангрены нижних конечностей являются:

  • механическое разрушение мягких тканей, например, размозжение тяжелым предметом;
  • влияние таких агрессивных веществ, как кислоты и щелочи, что влечет за собой свертывание и растворение белковых клеток;
  • обморожение или ожог — кроме слишком низких или чересчур высоких температур, «расплавить» мягкие ткани конечности может удар электрическим током, также оставляющий ожоговую рану;
  • при наличии глубоких, открытых ран — попадание в них болезнетворных бактерий;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы, ставший причиной нарушения циркуляции крови по сосудам и артериям: эндартериит, эмболия, атеросклероз и др.;
  • длительное сдавливание конечности тугой повязкой, гипсом или жгутом, нарушающее кровообращение.

 

бурые пальцы

 

Группу риска возглавляют люди, страдающие вибрационной болезнью, недугом Рейно, сахарным диабетом, ожирением любой степени. Увлечение слишком жирной пищей, курением, а также в условиях наркотической, алкогольной зависимости риск появления любого из сердечно-сосудистых заболеваний невероятно велик. В свою очередь, каждое из них может нарушить кровоток путем образования тромба или иным способом.

 

Сахарный диабет в этом случае занимает особое место. Так как около 80% больных, имеющих внушительный стаж диабетика, рано или поздно сталкиваются с развитием гангрены. Преимущественно им свойственна сухая форма, но полные люди все же чаще сталкиваются с влажной. Излишнее количество сахара в крови губительно сказывается на целостности и эластичности сосудистых стенок, что влечет их разрушение. Таким образом, нарушается циркуляция крови и начинается процесс омертвения тканей. Все симптомы в этом случае сходны с проявлениями каждой из форм, независимо от их этиологии.

 

симпотоматика с сахарным диабетом

 

Заразна ли гангрена?

 

Каждого здорового человека волнует вопрос — как начинается гангрена нижних конечностей, фото которой всегда повергает в шок? И следующим наиболее частым вопросом было и остается — заразна ли гангрена? Учитывая этиологию заболевания, в особенности сухой и влажной форм, с уверенностью можно заявить, что гангрена нижних конечностей незаразна. То же самое касается и газовой, анаэробной формы, несмотря на то, что ее развитие связано с попаданием в организм возбудителя.

 

Бактерия клостридий относится к естественным обитателям кишечника организма человека и животного. И болезнетворной она становится в очень редких случаях. В здоровом организме она может находится на протяжении всей жизни и не приносить каких-либо проблем. При попадании в почву, она сохраняет свою жизнеспособность в виде спор долгие годы. И, чтобы стать провокатором газовой гангрены, нужны определенные условия. Первоначальной причиной становится серьёзное механическое повреждение, повлекшее за собой глубокую рану, с повреждением мышечной ткани. После чего инфицирование происходит через грязь, песок, фекалии, попавшие непосредственно в рану и содержащие бактерию клостридий.

 

разбитая коленка

 

Только лишь в описанном выше случае возможно заражение анаэробной формой гангрены. От человека к человеку ни один из видов передаться не может. Поэтому, гангрена — это незаразное заболевание, и не ограничивает прямой контакт здорового человека с больным.

 

Лечение гангрены

 

Лечение гангрены должно осуществляться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Никакие народные методы здесь не властны. В противном случае, процесс будет только лишь усугубляться, а участок с омертвевшими тканями разрастаться. Основным и радикальным методом является ампутация части конечности, где ткани подверглись некротическому процессу. Только такой метод позволяет наверняка остановить прогрессирование болезни. Безусловно, у каждого пациента, как и у его родственников, возникает вопрос — возможно ли лечение гангрены нижних конечностей без ампутации?

 

в кабинете хирурга

 

Здесь сложно ответить наверняка, так как каждый отдельный случай врач должен рассматривать индивидуально. Консервативное лечение возможно, но только на самых ранних этапах развития гангрены и преимущественно сухой формы. В этом случае применяются следующие методы:

  • лечение физиотерапевтическими процедурами — например, одной из наиболее эффективных является инфракрасная резонансная терапия;
  • применение антибиотиков в таблетированной форме, в виде инъекции, а также мази в качестве наружного применения;
  • лечебный массаж мягких тканей ног — пневмопресстерапия, представляет собой одну из разновидностей лимфодренажного массажа;
  • лечебная физкультура под наблюдением сертифицированного врача.

 

физиотерапевтическое лечение гангрены

 

Диабетическая гангрена является одной из самых мало прогрессирующих. Между тем, начиная свое развитие в пальцах ног, она постепенно движется вперед к участкам, которые нормально снабжаются кровью. Здоровые и пораженные гангреной ткани имеют четкую границу, называемую демаркационным валом. Именно ориентируясь на эту границу, врачи проводят ампутацию конечности. Единственное, на что стоит обратить внимание — если сухая форма гангрены развивается очень медленно, не провоцирует появление других заболеваний, как осложнения, и не оказывает губительного эффекта на общее состояние организма больного, врачи не торопятся ампутировать сегмент ноги с омертвевшими тканями. Таким образом, консервативное лечение может продолжаться достаточно долго, пока не возникнет неизбежная необходимость в радикальном иссечении тканей.

 

К сожалению, при влажной форме гангрены подобное развитие событий допустить нельзя. Во-первых, такого вида заболевание развивается значительно стремительнее. Во-вторых, всегда сопровождается более выраженными и болезненными симптомами, которые порой невозможно терпеть. Осложняет ситуацию сильнейшая интоксикация организма: апатия, слабость, тахикардия, повышение давления и температуры. Большое число токсинов, распространяемых по крови, может стать причиной возникновения сепсиса — заболевания, которое не всегда поддается медикаментозному лечению. Поэтому, при влажной гангрене, ткани со следами некроза должны быть иссечены как можно быстрее. То же самое касается анаэробной формы, которая развивается ещё стремительнее влажной. К основным послеоперационным мероприятиям относятся:

  • удаление и санация участка с некрозными тканями;
  • применение основных методов дезинтоксикационного лечения;
  • использование комплекса мероприятий, направленных на восстановление основных функций организма.

 

работает ангиохирург

 

Для удаления сегмента конечности с прогрессирующей гангреной не редко привлекаются дополнительные узкопрофильные специалисты — ангиохирург, траматолог. Это объясняется тем, что операция всегда сложная, обширная и крайне ответственная. Производится ампутация или некрэктомия, с использованием специальных релаксантов или глубокого наркоза. В послеоперационный период в обязательном порядке лечащий врач назначает антибактериальные препараты, как в инъекциях, так и в таблетированной форме, многочисленные инфузии для восполнения электролитов, белков, витаминов, иммуномодуляторы, препараты для сердца и сосудов.

 

В качестве дезинтоксикационного средства применяется гипербарическая оксигенация, которая предусматривает терапию посредством кислорода под определенным давлением. Таким способ можно убить инфекцию, повысить резистентность организма, пресечь дальнейшее распространение токсинов по крови. При необходимости производятся новокаиновые блокады. Кроме того, показаны регулярные перевязки в условиях повышенной стерильности.

 

в камере мрт

 

Возможные осложнения и профилактические меры

 

Среди возможных осложнений можно выделить сепсис, почечную и поченочную недостаточность, которые развиваются вследствие запущенного процесса. При несвоевременном лечении или в принципе при его полном отсутствии, страдают все системы организма и внутренние органы. Главным и наиболее частым осложнением сухой формы гангрены является влажная форма. Среди основных профилактических мероприятий следует выделить:

  • лечить болезни сосудов и сердца на самых начальных стадиях, не пускать заболевания не самотек и не игнорировать необходимость посещения больницы;
  • при обморожениях и ожогах принимать экстренные меры, обратившись за скорой медицинской помощью;
  • регулярно делать ультразвуковую допплерографию сосудов конечностей;
  • при появлении первых характерных для гангрены симптомов — потеря чувствительности, бледность, болезненность — незамедлительно обратиться к сосудистому хирургу;
  • уделить должное внимание здоровому образу жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

 

узи обследование ноги

 

Не стоит бояться посещения врачей, аргументируя тем, что лечение сейчас дорогостоящее или квалификация врачей низкая, а ещё тем, что при обследовании обязательно найдут еще кучу болезней. Каждый придумывает для себя собственное оправдание. Однако, несвоевременный визит к врачу может стоит жизни в буквальном смысле. Поэтому, берегите свое здоровье и не забывайте о профилактических осмотрах!

 

Отзывы

 

Александра Анохина, 52 года, г. Самара

Мне месяц назад поставили диагноз — сухая гангрена. До того у меня стала отекать и болеть одна нога, при ходьбе даже было больно на нее наступать. Из-за вечной нехватки времени, с больницей немного затянула. Пила мочегонные, думала само пройдет. А оно только хуже и хуже. Когда пошла в больницу — меня ошарашили! Гангрена. Но, убедили, что форма не такая опасная, как может быть, назначили много разных процедур и выписали некоторые препараты. Врач не дает гарантии, что это остановит процесс. Теперь я под постоянным наблюдением. Стараюсь не думать о плохом, ведь у меня в сравнении с другими больными, можно сказать, всё неплохо.

 

Аркадий Ставридов, 45 лет, г. Челябинск

Из-за диагноза гангрена ампутировали ногу моей маме. Мучилась она с этим несколько месяцев. Как-то начиналось всё долго. Сначала просто зудело, болело, потом стало опухать, проявились вены. И когда появились первые пузыри с непонятной жидкостью внутри, как при ожогах, тогда мы уж помчались в больницу. Врач отчитал нас по полной программе. Сказал, что упустили очень много времени. Мама долго лежала на стационаре. Как объясняли врачи, надо дождаться образования какой-то там границы.. Шансов на медикаментозное или местное лечение не дали. Сказали, что форма такая, что только радикальный метод может помочь остановиться процесс. И только так можно спасти жизнь. Выбора то у нас не было, поэтому согласились. Хотя по сей день принять сложно. К счастью, чувствует она себя уже неплохо, и к костылям привыкла. Но была всегда очень активная, много по дому делала. Сейчас деятельность ограничена. Но главное, что жизнь спасли.

 

Юлия Коник, 26 лет, г. Брянск

Я эту проблему уже знаю не по наслышке. Сначала у деда моего случилась беда. В итоге ногу ему ампутировали, хотя до того было очень длительное лечение, пытались отсрочить неизбежное. А потом и у папы обнаружили. Но у него как-то легче всё было. Я сейчас поняла, что просто формы разные бывают, поэтому и проходит всё по-разному. Папа очень вовремя обратился, поэтому лечение было консервативным. Гангрена у него началась на пальцах, как осложнение диабета. Врачи замедлили процесс, сказали, до старости точно доживет. Но помню с ним в одной палате лежала женщина с какой-то там газовой формой. Не знаю, чем закончилось, но видно было, что плохо ей очень. Краем уха слышала, что она сама пыталась лечить какими-то мазями, а ещё думала, что простуда, потому что в целом было очень плохо. В общем, занялась самолечением и сделала себе целую беду. Папу выписали раньше. Очень хочется верить, что ей смогли помочь. Очередное доказательство тому, что в больницу надо обращаться вовремя. Лучше показаться параноиком и прийти по малейшему поводу, чем потом корить себя, за то что поленился или не захотел сходить к врачу.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: