Гангрена ноги: фото, начальная стадия, первые признаки

Гангрена ноги: фото, начальная стадия, первые признаки

Гангрена, одно из тяжелых хирургических заболеваний, прогноз при котором не всегда благоприятный. Еще несколько десятков лет тому, гангрену относили к смертельным заболеваниям, но в настоящий момент болезнь хорошо изучена и при своевременном и правильном лечении, можно сохранить жизнь. Согласно статистике, при развитии данного заболевания в 34% больные с данным заболеваниям погибают и только 64% - остаются инвалидами. Для того чтоб снизить процент смертности у лиц, болеющих гангреной, лечение нужно проводить как можно быстрее и только под наблюдением врача. Некоторые предпочитают лечить гангрену народными способами, но как показывает практика и статистика такое лечение не сможет избавить от болезни, а только замаскировать симптомы, которые в ближайшее время проявятся с более выраженной симптоматикой.

 

Причин, по которым может развиться гангрена ноги достаточно много, но к основному этиологическому фактору относится любое повреждение тканей, сосудов или их стенок, что вызывает нарушение кровообращения. Гангрена может поражать достаточно много органов, но в 95% случаях она проявляется на нижних конечностях. Смертельная опасность болезни заключается в стремительном развитии болезни, которая уже за несколько часов может привести к масштабному отмиранию тканей и, если в течении этого времени не провести лечебные и хирургические манипуляции, большая вероятность развития сепсиса, а также смерти человека.

 

нога темнеет

 

Общая характеристика болезни

 

Гангрена ноги, или другими словами – некроз, омертвение, предоставляет собой патологический процесс, при котором происходит гибель живой ткани. Развивается такой процесс под воздействием внешних или внутренних факторов, когда к тканям органа не поступает нужное количество кислорода, нарушается кровообращение. Такой патологический процесс приводит к обширному повреждению тканей, нарушению функционирования конечности, которая приобретает бледный оттенок в начале болезни и сине – бурый или черный цвет в подальшем ее развитии.

 

принимает бурый оттенок

 

При развитии гангрены к нижним конечностям нарушается транспортировка крови, которая в норме питает ткани необходимым количеством кислорода, полезными веществами. При недостаточном снабжении тканей кровью, клетки органов начинают погибать, что и способно вызвать развитие гангрены. В группе риска к развитию столь серьезного заболевания находятся люди, болеющие сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов, патологиями периферических артерий, а также те, кто злоупотребляет алкоголем, курением или получили травмы конечностей разного рода.

 

Омертвение тканей при развитии гангрены может происходить медленно или стремительно. При Последовательном развитии болезни на стопе или пальцах ноги начинают отмирать клетки и, если вовремя не предпринять меры, некроз будет развиваться более стремительно, распространятся на другие ткани, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. В основном такое развитие болезни присутствует при сахарном диабете. При молниеносном развитии гангрены болезнь развивается очень быстро и сопровождается резким и полным прекращением кровообращения, что ведет к выраженной симптоматике, которая способна проявится уже через несколько часов после получения травмы, инфицирования раны. В таких случаях счет на прогноз жизни идет на часы и если вовремя не предпринять экстренные меры по удалению очага некроза или ампутировать конечность, смерть может наступить в течении 24 часов.

 

начинается гангрена на пальцах ног

 

Причины

 

Гангрена может проявится по весьма разнообразным причинам, но все же главными этиологическими факторами считаются следующие состояния:

  1. Нарушение кровообращения и лимфообращения: атеросклероз сосудов, тромбоз, венозный застой крови.
  2. Инфекционное поражение – происходит при получении огнестрельном или ножовом ранении, после которых не было оказано первой помощи, а в очаг повреждения проникла инфекция.
  3. Травмы конечностей – сильный удар, повреждение сосудов и нервных окончаний.
  4. Обморожение или сильный ожог.
  5. Болезнь Рейно.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Сахарный диабет с развитием диабетической стопы.

 

анализ крови для обследования болезни

 

Все вышеперечисленные факторы способны привести к развитию гангрены, лечение которой должно быть незамедлительным и проводится только в условиях стационара.

 

Первые признаки и виды болезни

 

Клинические признаки гангрены можно заподозрить уже на начальной стадии болезни. Характерным симптомом данного заболевания считается сильная боль в области нижней конечности, которая не снимается обезболивающими препаратами. Болевой синдром присутствует на всем этапе болезни, а точнее до того периода пока не произойдет полное омертвление нервных волокон. Еще одним признаком болезни считается изменение цвета кожи в области поражения, которая изначально может быть бледной, а через несколько часов или дней обрести синюшный, черный оттенок. Помимо этого, пациенты жалуются на онемение конечностей, потерю чувствительности, судороги. При медленном развитии болезни на ногах появляются мелкие язвочки, которые очень плохо заживают. Чаще всего гангрена начинает свое развитие со стопы или пальцев ног. Клиника при гангрене напрямую зависит от вида болезни.

 

Газовая гангрена. Один из тяжелых видов болезни, проявляющийся в результате раневой инфекции, которая со стремительной скоростью вызывает появление некроза, поражение соединительных и мышечных тканей. Чаще всего газовая гангрена развивается в результате проникновения в рану анаэробных инфекций. Клиника при данном заболевании выраженная, а некроз тканей может резвится уже через 6 часов после ранения. Единственным методом лечения, а также сохранения жизни человека считается экстренная ампутация конечности.

 

газовая гангрена

 

Сухая гангрена. Болезнь развивается при быстром прекращении тока крови к тканям. Характеризуется сухая гангрена чрезмерной сухостью кожи, уплотнением кожи. Пораженный участок кожи всего за несколько дней приобретает темно-бурый или черный цвет. Больной жалуется на сильную боль, исчезает чувствительность в ноге. При отсутствии лечения кожа в области некроза поддается отторжению омертвевшего участка. Чаще всего сухая гангрена присутствует на конечностях. Омертвевшие ткани при гангрене часто отторгаются, а продукты гниения проникают во внутренние органы, поражают сердце, почки, головной мозг. Прогноз при сухой гангрене, в подавляющем большинстве неблагоприятный.

 

сухая

 

Влажная гангрена сопровождается отечностью тканей, увеличением их размера, кожа приобретает серо – бурый оттенок, имеет неприятный гнилостный запах. Болезнь быстро прогрессирует, что приводит к распаду тканей и их отторжению. Влажная гангрена может переходить в сухую, приводит к общей интоксикации организма, состояние больного тяжелое.

 

влажная гангрена

 

Гангрена ноги, одно из тех заболеваний, которое имеет крайнее выраженную симптоматику и в 90% случаях неблагоприятный прогноз, поскольку очень часто поддается рецидивам, вызывает сильнейшую интоксикацию организма, нарушает работу практически всех органов и систем. Конечно при своевременном обращении к врачу и правильному лечению прогноз не настолько катастрофический, но в таких случаях единственным способом сохранить жизнь больному, считается ампутация омертвевшего участка нижней конечности.

 

Как лечить гангрену ноги

 

Лечение гангрены ноги должно проводится в стационаре. Тактика лечебной терапии определяется врачом, исходя из общего состояния больного, вида болезни, области и масштабов поражения.

 

Если болезнь только начинает свое развитие не имеет инфекционное происхождение, отсутствует риск сепсиса, тогда врач может назначить физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, которое включает резонансную инфракрасную терапию, прием антибиотиков, мазь «Ируксол», также аппаратный лимфодренажный массаж. Такое лечение может принести временное улучшение, но никак не сможет защитить от дальнейшего прогрессирования болезни. В основном консервативное лечение назначается лицам пожилого возраста или тем, кому противопоказана операция по ампутации конечности.

 

Основным и, пожалуй, единственным методом сохранить жизнь больному, считается иссечении пораженных тканей, а также восстановления кровоснабжения методом шунтирования. Масштаб ампутации ноги зависит от локализации некроза, поэтому определяется врачом индивидуально для каждого больного.

 

Для того чтоб исключить ампутацию конечности, избежать инвалидности, нужно при первых подозрениях обращаться к врачу, это поможет исключить некроз тканей, восстановить или улучшить кровообращение.

 

после ампутации ноги

 

Прогноз на жизнь

 

Прогноз на жизнь при гангрене ноги зависит от многих факторов, но наиболее обнадеживающие результаты можно получить на начальной стадии болезни. В тех случаях, когда начинает появляется некроз, кожа меняет цвет, а человек мучается от сильной боли, остановить отмирание тканей практически невозможно, более того стремительное развитие болезни и вовсе может привести к смерти человека. Иногда неутешительный прогноз присутствует и после ампутации конечности или пальцев, поскольку через короткое время болезнь может появится и на второй ноге или давать рецидивы на уже прооперированной ноге. В таких случаях проводится повторная операция, прогноз после которой предугадать сложно.

 

При успешно проведенной операции по иссечению омертвевших тканей, человек на всю жизнь остается инвалидом, но спустя некоторое время имеет возможность поставить протез, который улучшит качество жизни.

 

протез на ноге

 

Отзывы

 

Катерина Волова, 33 года, Москва

Моей маме было 68 лет, больше 30 лет болела сахарным диабетом 2-го типа. О том, что у нее гангрена на левой ноге мы узнали, когда ей было 66 лет. Все началось с маленького пятнышка на мизинце, на которое особо никто не обратил внимание. Потом мама стала жаловаться на боль в ноге, онемение. Буквально через неделю маленькое пятнышко поразило целый мизинец, пошли к врачу, который и сказал, что это гангрена и уже присутствует некроз, так что единственным способом, это операция по удалению пальца. Но не все так просто, врач отказался делать операцию, сказал, что сердце наркоза не выдержит, поэтому положили в больницу на поддерживающую терапию. Доктор сразу мне сказал, что можно готовится к худшему. Спустя месяц после лечения у мамы уже потемнела целая стопа, пальцы, она мучилась от сильной боли, кололи наркотические лекарства, чтоб уменьшить боль. В общем через 5 месяцев мамы не стало! Врач мне сказал, если бы раньше обратились, когда только пятнышко появилось, возможно шансы бы и были, а так увы!

 

Валентина Свиридова, 46 лет, Воронеж

Моему мужу 55 лет, но он смог побороть гангрену, правда мучился больше 2-х лет. В общем причина болезни нам не известна, сахарным диабетом не болеет. Все началось с появления на большом пальце ноги небольшого пятна темного цвета, мы сразу пошли к врачу, который и «порадовал» что это гангрена и если хотим сохранить конечность, нужно ампутировать палец. Операция прошла успешно, но после 2-х месяцев начался рецидив и опять операция. В общем за 1 год нам пришлось перенести 4 операции, каждая из которых лишала мужа части ноги. Больше года тому врач сказал, что последний шанс, если ампутировать ногу целиком, 20 см выше колена, мы согласились. После этой операции присутствовали сильнейшие боли, но как объяснил врач, это хорошо, поскольку есть «живые» сосуды и ткани. С момента той операции прошло больше года, болезнь дальше не прогрессирует, муж пережил сильнейшую депрессию, но все обошлось. Три месяца тому заказали ему протез. Теперь он учится заново ходить, а на прошлой недели и вовсе сел за руль автомобиля. Мы очень надеемся, что на этом наша беда закончится!

 

Сергей Косынов, 48 лет, Свердловск

Год тому на производстве получил сильную травму ноги, образовалась большая гематома, а после нее пошел некроз тканей. Врач сказал, что присутствует риск гангрены и если вовремя не предпринять меры по лечению, тогда прогноз может быть плачевным. В больнице пролежал больше месяца, принимал множество лекарств, антибиотиков, делали операцию, рана плохо заживала, постоянно сочилась и только через месяц начались улучшения. Врач сказал, что гангрены не должно быть, но все же посоветовал следить за состоянием кожи на ноге, а также общим самочувствием. Доктор сказал, что мне повезло, что я не болею сахарным диабетом. Пока чувствую себя хорошо, но все же очень переживаю!

 

Кристина Рогова, 38 лет, Краснодар

Мой дедушка 3 года тому умер от сухой гангрены, но как потом сказали врачи, если бы он быстрее обратился за помощью, мог бы жить и до сегодняшнего дня. Ошибка в том, что лечился он различными травками, примочками, настоями и только когда боли стали невыносимые, обратился к врачам, которые сразу сказали, что шансов нет, а операцию он может не перенести. Ему дали всего 3 месяца, но он прожил чуть больше полгода, правда мучился очень сильно! Хочу посоветовать, что нельзя лечить гангрену народными методиками, ведь таким образом человек теряет время!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: