Клюква: полезные свойства и противопоказания, рецепты использования

Клюква: полезные свойства и противопоказания, рецепты использования

Зачастую считают, что клюква - это ягода, которая только помогает бороться с простудами и лихорадками, но такое мнение ошибочное. Положительное действие клюквы направлено практически на все органы и системы в организме. Раньше с ее помощью предотвращали появление цинги.

 

Сейчас об этой ягоде известно намного больше. Современные ученые разложили состав этой ягоды буквально на молекулы, что помогло узнать наличие редких и полезных веществ. Например, в состав клюквы входят: органические кислоты, антиоксиданты, флаваноиды, витамины, микроэлементы, сахара, пектин, дубильные вещества. Все это способствует работе различных систем в организме.

 

В природе кустарник клюквы можно встретить на болотистой местности. Данная ягода произрастает на лесной полосе европейских земель, в Азии, Америке и Сибири. Крупноплодная клюква растет практически до самого Полярного круга. Это растение любит влажную и прохладную среду. Ягода, выращенная в таких условиях, прекрасно сохраняет свои свойства целый год, так как сверху покрывается природным воском, который закупоривает ее поры и не дает ягоде высыхать.

 

клюква в лукошке

 

В Белоруссии специально были созданы заказники, где строго лимитируется время и количество сбора данной ягоды. В Соединенных Штатах Америки эту ягоду стали специально выращивать на больших плантациях, так как лекарственные средства и продукты переработки клюквы она не только полезны, но и пользуются спросом.

 

Особенности состава

 

Богатый состав клюквы был замечен еще нашими предками. Сейчас большинство людей знает, что эта ягода богата витаминами группы В, витамином С, А, К. Также нельзя не вспомнить о ее минеральном составе, ведь в клюкве хранится около десятка микроэлементов. Человек. Который регулярно употребляет клюкву, не будет переживать дефицит калия, фосфора, йода, магния. Кроме того, данная ягода является еще и низкокалорийным продуктом. На 100 г свежей ягоды приходится всего 28 ккал. Поэтому ее часто добавляют в рацион для диет.

 

как растет на ветке

 

В период диетического питания, особенно если речь идет о жесткой диете для похудения, организм не получает должного количества витаминов, органических кислот и микроэлементов. Все это способна возместить клюква. Достаточно просто в период диеты употреблять сок из клюквы, морс или джем. Стоит отметить, что в состав клюквы входит минимальное количество сахарозы, сладковатый вкус обеспечивают фруктоза и глюкоза.

 

осыпалась

 

Можно заметить, что варенья и джемы из клюквы имеют немного желеобразную консистенцию. Они зачастую тягучие и густые, все это обусловлено наличием в ягоде пектиновых веществ. Именно пектин отвечает за характерную густоту. Также это вещество способно вступать к реакции с тяжелыми металлами в организме. Именно пектин способен выводит из организма ряд вредных и токсических веществ.

 

Клюква богата на органические кислоты. Именно эти вещества способны повышать кислотность желудочного сока, поэтому клюкву нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом.

 

Полезные свойства

 

Клюква - это ягода, которая прекрасно влияет на качество крови. Кроме того, она укрепляет стенки сосудов. Данная ягода благотворно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, что немаловажно для людей, которые страдают повышенным содержанием холестерина в крови. Вредный холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов. Со временем такие частицы начинают превращаться в бляшки. Когда холестериновых бляшек становится достаточно много, они могут образовывать тромбы, что является первым признаком возможного инсульта или инфаркта. При регулярном потреблении клюквы можно не только снизить количество холестерина в кров, но и предотвратить образование тромбов. Кроме того, крепкие стенки сосудов предотвратят кровоизлияние

 

грозди клюквы

 

Клюква обладает мощным противовоспалительным свойством, которое важно в процессе лечения простуд, ангины, кашля. Морс или джем из клюквы снимает воспаление, убивает вредные бактерии, укрепляет весь организм в момент болезни. Люди, которые лечатся с помощью клюквы, быстрее возвращают бодрость духа и активность. Им легче повысить иммунитет и предотвратить его снижение в период вирусных заболеваний. Клюквенные ягоды прекрасно борются с повышенной температурой тела.

 

Сок из клюквы рекомендуют принимать женщинам, которые часто лечат воспалительные процессы в мочеполовой сфере. Эта ягода не только поможет быстрее побороть воспаление, но и заметно повысит иммунитет, что немаловажно в процессе лечения бактериальных инфекций.

 

в тарелке

 

В момент болезни люди часто жалуются на отсутствие аппетита. Именно клюква способна изменить ситуацию. За счет наличия органических кислот, она провоцирует выработку желудочного сока и повышает его концентрацию. Правильная и своевременная выработка желудочного сока провоцирует появление аппетита. Но стоит отметить, что употреблять клюкву не стоит людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом. Высокая концентрация кислоты может спровоцировать еще большее обострение этих болезней. Если кислотность занижена, то клюква только поможет восстановить правильный кислотно-щелочной обмен.

 

Если правильно и своевременно употреблять сок клюквы, то можно предотвратить появление камней и песка в почках. Данная ягода благотворно и мягко воздействует на работу мочевого пузыря. Клюквенный сок – это хорошее мочегонное средство, поэтому его часто рекомендуют пить во время диет.

 

Врачами также было замечено, что клюква прекрасно справляется с воспаленными ранами, ранами от ожогов, гнойными ранами.

Эта ягода обладает мощными противовоспалительным, ранозаживляющим и подсушивающим эффектом. Раны с гноем прекрасно очищаются и быстро стягиваются.

 

черпак с клюквой

 

В конце 19 века русский врач Горянский научно подтвердил тот факт, что сок клюквы лучше справляется с возбудителем холеры, чем всем известные фенол и березовый деготь. На то время он считал, что лучшего противомикробного средства не найти.

 

Необходимо также вспомнить и о том, что клюква прекрасно борется с повышенным артериальным давлением, поэтому регулярный прием клюквенного сока способен нормализовать кровеносное давление. Но стоит помнить, что злоупотреблять клюквой не стоит тем, кто страдает от пониженного давления. Решать проблему такого рода необходимо только с помощью квалифицированного врача.

 

Положительное воздействие клюквы замечено учеными и в плане улучшения мозговой деятельности. Ее необходимо добавлять в свой рацион тем людям, которые часто занимаются умственным трудом. Клюква повышает работоспособность, увеличивает концентрацию, повышает общий тонус организма.

 

с любовью клюквы

 

Клюква также содержит уникально вещество – развератрол. Именно это вещество является сильным антиоксидантом, который борется с преждевременным старением клеток в организме. Кроме того, этот антиоксидант борется с мутациями клеток, предотвращает появление раковых опухолей и вообще появления свободных радикалов. Свободные радикалы – это клетки, которые негативно воздействуют на здоровые клетки, провоцируя их старение и мутацию.

 

Присутствие фолиевой кислоты способствует укреплению женского здоровья. При регулярном употреблении клюквенного сока можно повысить защитные свойства половой сферы. Регулярный прием фолиевой кислоты предотвращает развитие осложнений в развитии плода, особенно это касается его нервной системы.

 

клюквенный морс

 

Также клюква помогает побороть цистит. Для женщин это заболевание вызывает множество негативных симптомов и ощущений. Если принимать по половине стакана клюквенного сока каждый день на протяжении одного месяца, то о цистите можно забыть.

 

Стоит отметить, что иногда клюкву рекомендуют употреблять для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме эта ягода способна улучшить процесс пищеварения, снять спазмы, уменьшить излишнее газообразование, но перед употреблением клюкву необходимо подвергать термической обработке. Клюкву можно прокипятить и перебить до состояния пюре или сделать морс. Вместо сахара в морс можно добавить мед, но температура клюквенной массы не должна быть выше 40 градусов Цельсия.

 

разноцветная

 

Раньше клюкву употребляли и беременные женщины, так как этот продукт способствовал уменьшению симптоматики токсикоза. Женщина переставала чувствовать тошноту и уменьшалась рвота. Кроме того, правильный прием клюквы способствовал улучшению кровоснабжения малыша в утробе матери. Клюква помогает снизить вероятность выкидыша на первых сроках беременности. Сейчас употреблять клюкву в момент беременности могут позволить себе не все женщины, так как в этот период возможно появление аллергии.

 

Клюквенный сок признан и в сфере косметологии. За счет тонизирующего, успокаивающего и противовоспалительного эффектов косметологические маски на основе клюквы помогают побороть высыпания на коже, пигментацию, псориаз. Также было замечено, что сок клюквы помогает восстановить рост волос, поэтому маски из клюквы можно применять в период облысения.

 

с лесным орехом

 

Отдельного внимания клюква требует в плане лечения проблемной кожи и акне. Именно органические кислоты, витамины и микроэлементы способствуют уменьшению воспаления на коже. Кроме того, кислоты способствуют уменьшению и удалению ороговевших чешуек на коже. Клюква является народным методом борьбы с жирной кожей, ведь она способствует стягиванию пор, улучшает цвет лица, предотвращает появление жирного блеска. Чтобы кожа лица не была слишком красной от этой ягоды, маски из клюквы необходимо делать в строгих пропорциях.

 

Существую ли противопоказания?

 

Регулярное и постоянное употребление клюквы чревато появлением побочных эффектов. Кроме того, если вы хотите лечить какое-то заболевание с помощью этой годы, то обязательно нужно пройти консультацию у врача. Любые имеющиеся заболевания или о те, о которых вы не знали, могут проявить себя с новой силой. Только после подробной консультации можно приступать к самолечению, особенно это касается людей с проблемами ЖКТ. Повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – все это является противопоказанием к употреблению данной ягоды. Из-за высокого содержания кислот возможно повышение раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к обострению заболевания. Не стоит употреблять клюкву даже тогда, когда вы часто чувствуете изжогу.

 

стакан сока

 

Чтобы клюква не нанесла вашему организму вред, ее нужно употреблять только после термической обработки. Если вы решитесь употреблять свежую клюкву, то это можно делать только после основного приема пищи. Кушать ягоды клюквы на голодный желудок противопоказано не только больным людям, но и здоровым.

 

Употреблять клюкву не стоит тем людям, которые принимать сульфамидные препараты. В комплексе с клюквой эти вещества способны образовывать песок и камни в почках.

 

Противопоказано употреблять клюкву в любом виде людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Также не стоит злоупотреблять данной ягодой тем, кто имеет слабую или тонкую зубную эмаль. Любые повреждения зубной эмали могут стать еще большими, так как кислотная основа клюквы способна разъедать поверхность больного зуба. Если вы не хотите нанести еще больший вред своей эмали, клюквенный сок необходимо разводить с водой или смешивать с медом. После употребления свежей клюквы ротовую полость лучше прополоснуть водой, чтобы смыть кислотный налет с зубов.

 

напиток с клюквой

 

Противопоказано употреблять клюкву женщинам, которые кормят грудью. Также данная ягода не должна входить в рацион детей, которым еще не исполнилось 3 года.

 

Любая индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на употребление клюквы является противопоказанием.

 

Народные методы лечения

 

Существует множество рецептов, которыми пользовался народ, еще несколько веков назад.

Для повышения тонуса. Для приготовления лекарственного средства достаточно сначала заварить 2 столовые ложки шиповника. Его необходимо залить 200 мл крутого кипятка. Все это настоять в течение 2 часов. После этого шиповник удалить, а в настой добавить 20 мл меда и 100 мл клюквенного сока. Принимать такай напиток после еды с утра на протяжении 1 месяца.

 

Для уменьшения воспалений мочеполовой системы. Чтобы укрепить эту сферу, достаточно каждый день на протяжении одного месяца три раза в день после еды употреблять 2-3 столовые ложки клюквенного сока. После этого этапа можно сделать небольшой перерыв в 10-140 дней. По необходимости повторить курс.

 

с лаймом

 

Боремся с запорами и шлаками. Этот рецепт лекарственного напитка поможет избавиться от застойных элементов в кишечнике, очистит от шлаков и токсинов, улучшит процесс пищеварения. Для приготовления необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом клюквенного сока. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день на протяжении одного месяца. За это время можно почувствовать нормализацию работы кишечника и общее улучшение самочувствия.

 

Боремся с инфекционными болезнями половой сферы. Принимать клюквенный сок для этой цели можно в качестве сопутствующего лекарственного средства. Клюква только поможет укрепить иммунитет и снять воспаление. Для этого достаточно принимать по ¼ стакана клюквенного сока 3 раза в день на протяжении трех недель. После приема сока прополоснуть рот водой.

 

в замороженном виде

 

Укрепляем ногтевую пластину. Чтобы ногти были крепкими и не слоились, им достаточно 3 раза в неделю делать клюквенные маски. Для этого необходимо растолочь одну столовую ложку клюквы до состояния пюре. Готовую массу смешать с половиной чайной ложки меда. Приготовленную маску нанести на ногтевую пластину и область кутикулы, хорошо втирая состав. Держать на ногтях в течение 20 минут, смыть теплой одой. После смазать ногти и кожу вокруг оливковым маслом.

 

Маска из клюквы для тонизации кожи. Для приготовления этой маски необходимо взять тканевую хлопчатобумажную ткань. В отдельной миске необходимо приготовить клюквенный сок. Желательно, чтобы в нем не было комочков и кожицы. Из ткани необходимо вырезать маску для лица, проделав отверстия для глаз, носа и рта. Салфетку хорошо намочить в соке. Тем временем лицо необходимо хорошо умыть и очистить. Смоченную салфетку выложить на кожу лица на 20 минут. После снять и умыться теплой водой, увлажнить кожу кремом.

 

Отзывы

 

Дяченко Александра, 30 лет, г. Краснодар

Я применяю клюкву чисто для косметических процедур. С ее помощью я прекрасно укрепила свои волосы и ногти, избавилась от веснушек и пигментации. Я считаю, что клюква – это полностью женская ягода, так как она возвращает молодость и красоту. Все это я подтвердила на личном опыте. После беременности у меня существенно ухудшилось состояние волос и ногтей. Хоть я и принимала витаминные комплексы, но результат был далеко не идеальным. После родов я принялась возвращать здоровье своим волосам, коже и ногтям. Уже буквально через месяц регулярных процедур я заметила результат. Волосы стали меньше выпадать, а ногти укрепились. Всего этого я добилась с помощью простого клюквенного сока, который втирала в кожу головы и наносила на ручки. Кроме того, для кожи лица клюквенный сок я смешивала с медом и эфирными маслами. Такая масочка помогла мне убрать пигментацию. Вообще, я считаю, что сейчас лучше всего использовать натуральные средства для ухода за собой. Природные компоненты не заменят ни один дорогостоящий крем или шампунь.

 

Огурцова Татьяна, 38 лет, г. Томск

С помощью клюквы я каждый год повышаю иммунитет и себе, и своим родным. Уже на протяжении трех лет я повторяю одну и ту же процедуру – готовлю витаминные морсы и варенья из клюквы. Я покупаю клюкву у одной знакомой мне женщины, которая каждый год зарабатывает таким образом себе на хлеб. Она собирает клюкву у себя в деревне, а потом привозит ее в наш город. В Томске она живет с детьми, а клюковку привозит и себе, и другим на продажу. Я готовлю из клюквы очень вкусное варенье, которое нравится даже моему младшему сыну. Стараюсь сделать вкус более садким и приятным, поэтому добавляю в варенье ванилин и апельсин. Вкус получается просто бомбезным)) Такое варенье быстро уходит под ароматную слоечку и чаек. Если все красивое и интересно подать, то даже детей не приходится заставлять кушать клюквенное варенье. В прошлом году я готовила из клюквы консервированный морс. Получилось вкусно, поэтому до февраля месяца у нас все запас уже закончились. В этом году буду готовить больше.

 

Шило Ольга, 30 лет, г. Уфа

Про клюкву я знаю очень много, так как с самого детства я ездила с семьей на сборы этой алой ягодки в лес. Сейчас с просто покупаю ее у бабулек на рынках, так как времени на ее бор просто нет. В школьные годы я даже сдавала клюкву в специальные точки приема, за нее получала первые заработанные деньги. Сейчас из клюквы я готовлю вкусные варенья, соки и джемы. У мамы я позаимствовала парочку вкуснейших рецептов варенья, поэтому в своих закрутках на зиму я уверена на все 100%. Клюква –  не только полезная ягода, но и вкусная.

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: