Как дальше жить с менингиомой головного мозга?

Как дальше жить с менингиомой головного мозга?

Среди опухолей разных локализаций и этиологий отдельную нишу занимает менингиома головного мозга. Прогноз жизни неблагоприятный только в том случае, если опухоль злокачественная. Несмотря на то, что менингиома классифицируется как онкологическое заболевание, процент доброкачественных новообразований по статистике значительно выше. Они поддаются медикаментозному и оперативному лечению. Если вовремя принять необходимые меры, можно существенно улучшить качество и продолжительность жизни.

 

Ключевые моменты заболевания

 

Менингиома чаще всего образуется из паутинной, твердой оболочки головного мозга. Намного реже её основу составляют стромы сосудистого сплетения или клетки мягкой оболочки мозга. Заболевание считается классической патологией из области нейрохирургии. Изучать это явление стали только в начале прошлого века. Опухоль может расти в любой части мозга, но преимущественно в задней и передней черепной ямке, зоне мозжечка, крыльях клиновидной кости, пирамиде височной кости и на поверхности больших полушарий.

 

Направление роста предугадать сложно — в сторону кости или же мозга. В условиях последнего постепенно формируется узел, который будет сдавливать мозговое вещество. Исходя из того, на каком участке локализована менингиома, симптомы могут значительно отличаться. Если же новообразование разрастается в сторону кости, это влечет за собой утолщение и деформацию костной ткани. В самых тяжелых случаях такая патология может быть заметна даже без специальной диагностики. Из всех возможных опухолей головного мозга, менингиома составляет 20—25%.

 

обнаружена менингиома мозга

 

Виды менингиом

 

Различают три типа менингиомы, каждый из которых отличается по симптоматике, скорости развития и способам лечения:

  1. Типическая. Доброкачественная опухоль, которая очень медленно растет, в отдельных случаях не требует лечения. После хирургического вмешательства имеет положительный прогноз и исключает возможность рецидива. Составляет 90 — 95% всех менингиом.
  2. Атипическая. Ещё не злокачественная, но при этом значительно отличается от типической: стремительно растет, после удаления может рецидивировать, часто затрагивает клетки мягких тканей головного мозга. Прогноз жизни менее благоприятный, требуется постоянный диагностический контроль.
  3. Злокачественная. Характеризуется высокой степенью разрушения клеток, всегда быстро развивается, сокращает продолжительность жизни. Лечение возможно только хирургическое, но ввиду отсутствия возможности радикального иссечения опухоли из мозга, практически всегда происходят рецидивы заболевания. Может давать метастазы, поражая другие органы.

 

виды менингиомы

 

В медицинских документах по-разному может обозначаться менингиома головного мозга. Код по МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра): C71 и D33, где C71 обозначает злокачественное образование головного мозга, а D33 — доброкачественную опухоль разных отделов головного мозга. Злокачественные менингиомы имеют три стадии. К первой, обусловленной низкой вероятностью появления рецидива и сравнительно легкой формой протекания, относятся: секреторная, метапластическая, микрокистозная, смешанная, фибробластическая, менинготелиоматозная, ангиоматозная и другие. Вторая стадия включает в себя разновидности менингиом более сложных форм с высоким риском повторных рецидивов: прозрачноклеточная, хордоидная, атипическая. Третья же стадия является самой агрессивной, тяжело поддается лечению, имеет множество осложнений: папиллярная, рабдоидная, анапластическая.

 

Признаки менингиомы

 

Первые проявления болезни могут иметь скрытую форму и ничем не выдавать развитие серьёзной патологии. Одним из общих симптомов любого вида менингиомы является головная боль. Если она не сопровождается другими симптомами, мало кто придает такому недугу важное значение. По мере роста опухоли, постепенно будет увеличиваться симптоматика. Зависеть она будет в первую очередь от того, где именно локализуется новообразование. Ведь каждый отдельно взятый участок головного мозга отвечает за конкретную задачу.

 

болит голова при менингиоме мозга

 

К регулярным эпилептическим приступам может приводить формирование опухолей в части крыльев клиновидной кости и на поверхности больших полушарий. Если участком разрастания менингиомы стала передняя черепная ямка, первично будет наблюдаться потеря обоняния, затем повышение внутричерепного давления, снижение зрения, расстройства психического характера. За память и мышление отвечает передняя доля мозга. При появлении новообразования в районе мозжечка происходят расстройства сознания, потеря равновесия, трудности с удержанием правильного положения тела, возможна потеря слуха, нарушения речи. Если патология локализуется в двигательной области, в противоположной ноге появляются судороги. По мере роста опухоли вероятен неполный паралич конечностей.

 

В условиях отсутствия лечения, опухоль провоцирует развитие отека и сдавливает мозговую ткань. Последствия могут быть необратимыми. Большинство симптомов разных видов заболевания очень схожи с признаками инсульта. Но в отличие от приступа, где нарушения работы организма происходят спонтанно и быстро, симптомы менингиомы развиваются постепенно. Даже при злокачественном новообразовании развитие характерной симптоматики займет определенное время. К общим признакам наличия опухоли в головном мозге можно отнести:

  • постоянная головная боль;
  • сонливость в любое время суток;
  • рвота и тошнота;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушения слуха, зрения, речи, памяти, обоняния;
  • паралич, судороги, приступы эпилепсии;
  • значительные изменения в поведении.

 

постоянная головная боль

 

Что провоцирует развитие патологии?

 

До сих пор происхождение менингиомы головного мозга полностью не изучено. Ученые не могут ответить на вопрос, что конкретно является причиной развития опухолей и как гарантировано предотвратить этот процесс. Согласно статистических данных, есть ряд факторов, которые способствуют онкологическому заболеванию. Делятся они как на индивидуальные, так и не внешние.

Самые распространенные:

  • травмы головы, оставшиеся без должного лечения;
  • проживание в местности с плохой экологией, вредные условия труда;
  • повышенное потребление нитратосодержащих продуктов;
  • воздействие малых и больших доз радиационного или рентгеновского облучения на головной мозг;
  • дважды или более перенесенные ранее энцефалит или менингит;
  • значительные гормональные нарушения — часто при возрастной менструальной перестройке женского организма, а также при долгосрочном приёме гормональных контрацептивов;
  • рак молочной железы, нейрофиброматоз 2 типа;
  • наследственная предрасположенность.

 

плохая экология в городе

 

Среди пациентов, у которых уже диагностирована менингиома, женщин в 3 раза больше, чем мужчин. Но при этом, у мужской части больных процент развития злокачественной формы значительно выше. Чаще всего, опухоли развиваются в возрасте от 40 и более лет. Редко, но встречаются патологии у детей и подростков.

Способы диагностики

 

Чтобы менингиома лобной доли головного мозга и других его частей была обнаружена вовремя, применяется ряд диагностических методов, которые с высокой точностью помогут выявить размер и локализацию опухоли. В первую очередь, необходимо комплексное неврологическое обследование. Оно включает в себя проверку слуха, зрения, рефлексов и координации движений. Для более полного результата лучше пройти обследование у врачей узкого профиля — офтальмолога, оториноларинголога, невропатолога и др. Затем, по итогам осмотров, могут быть назначены:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ). При подозрении на менингиому, а также в периоды перед и после операции является обязательным диагностическим методом. Точность изображения позволяет в полной мере проанализировать новообразование, выявить степень повреждений артерий и венозных синусов, а также проследить влияние опухоли на прилегающие структуры головного мозга. Однако, при кальцинитах и наличии очагов кровоизлияния, результат МРТ может быть ложноотрицательным.

 

обследование менингиомы при мрт

 

  1. Компьютерная томография (КТ). Наряду с магнитно-резонансной томографией позволяет определить наличие новообразования в головном мозге с точностью до 90%. Во время процедуры используется контрастный усилитель, который накапливается в тканях злокачественной опухоли. Не используя дополнительные методы, благодаря компьютерной томографии можно определить природу патологии.
  2. Биопсия. Представляет собой гистологическое лабораторное исследование. В качестве образца берется часть самой опухоли, удаленной из головного мозга больного. Может проводится до, во время или после операции. Позволяет уточнить диагноз, определить тактику дальнейшего лечения.

 

Ещё одним вспомогательным методом является ангиография. В отличии от МРТ и КТ осуществляется инвазивно с использованием определенной дозы лучевой нагрузки. Применение может быть оправдано, если для выбора дальнейшего лечения необходимы данные о кровоснабжении опухоли. В отдельных случаях используется вместе с селективной эмболизацией непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Способы лечения менингиомы

 

В современной медицине применяется несколько видов лечения. Каждый по-своему эффективен, о целесообразности использования любого из них должен судить только лечащий врач. На выбор будут влиять несколько факторов: вид и размер опухоли, место локализации, общее состояние больного и полная клиническая картина заболевания, способность пациента перенести наркоз, оценка риска послеоперационных осложнений.

 

При обнаружении заболевания в начальной стадии, когда размер опухоли ещё ничтожно мал, ведется только наблюдение, выжидательная тактика. Показана при медленном развитии болезни, без невралгических симптомов у пациента в пожилом возрасте. Характеризуется регулярным клиническим осмотром терапевтом и докторами узкого профиля, а также регулярным проведением МРТ. Последнее позволит проследить динамику опухоли. Если её размер начнет стремительно увеличиваться, врач назначает дополнительное обследование и, как правило, принимает решение об ином подходе в лечении.

 

эпикриз заболевания

 

Следующий вариант — медикаментозный. Такой вид лечения предполагает симптоматическую терапию. Лечение менингиомы медикаментами традиционной медицины включает в себя:

  • кортикостероиды, как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • диуретики — для устранения и профилактики повышенного внутричерепного давления;
  • обезболивающие препараты;
  • противосудорожные средства;
  • противорвотные лекарства.

 

Применение каждого из перечисленных препаратов целесообразно только при наличии соответствующих симптомов. Приём показан кратковременный, до устранения недомогания и нормализации состояния больного. Многие врачи назначают противоопухолевые препараты, которые не только затормаживают развитие новообразования, но и увеличивают срок ремиссии.

 

лечение менингиомы препаратами

 

Вопреки распространенному мнению, народная медицина в лечении онкологических заболеваний малоэффективна. Применять травяные отвары и настои можно только на начальной стадии, в период наблюдения, когда опухоль растет очень медленно и нет показаний к оперативному вмешательству. Любые травы имеют ряд противопоказаний. Поэтому перед их использованием в обязательном порядке следует проконсультироваться с доктором. Самыми эффективными природными лекарствами считаются чистотел, березовый щелок, алоэ, кора дуба, омела белая и др.

 

нарсредства при болезни мозга

 

Хирургическое лечение

 

Если медикаментозное лечение не принесло существенного эффекта, опухоль стала быстро увеличиваться в размерах, а симптоматика заметно усугубилась, кардинальным решением может стать операция по удалению менингиомы. При поверхностном расположении опухоль может быть удалена целиком с минимальным риском рецидивирования. Но чаще топография опухоли не позволяет произвести радикальное иссечение. Это обусловлено близким расположением жизненно важных зон головного мозга. Тогда удаляется максимально возможная часть новообразования. Но прогноз в этом случае менее благоприятный. С высокой долей вероятности, в ближайшее время может развиться новая опухоль.

 

Несмотря на современные технологии и высокий профессионализм врачей-хирургов, не считается безопасным удаление менингиомы головного мозга. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Происходит это чаще всего из-за поврежденных опухолью тканей мозга и вен, а также открывшегося кровотечения во время операции. Кроме того, есть вероятность присоединения различных инфекций, что происходит вследствие пренебрежения стерильностью. Операция по удалению менингиомы проводится под большим специальным микроскопом. Также используется ультразвуковой аспиратор под нейронавигационным контролем. Удаление части или всего новообразования происходит после вскрытия черепной коробки. Восстановительный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

хирургическое вмешательство при менингиоме

 

Альтернативные методы

 

Эффективным методом борьбы с раковыми опухолями, размер которых превышает 20 мм, является радиохирургия. Осуществляется удаление опухоли с помощью радиохирургического комплекса «КиберНож». Данный метод не является распространенной практикой, но если хирургическое лечение не принесло результатов, может стать единственным решением проблемы. Кроме того, «КиберНож» может воздействовать на новообразования и метастазы, расположенные в самых труднодоступных участках головного мозга.

 

альтернативный способ лечения менингиомы

 

Принцип его действия заключается в мощном ионизирующем излучении, направленном на менингиому. Что важно, здоровые, окружающие ткани остаются неповрежденными. Точность регулируется компьютером, а сама процедура является для пациента безболезненной. Аппарат реагирует на малейшие движения тела и корректирует направление лучей. Максимальный курс радиохирургии составляет 5 сеансов по 30—45 минут каждый.

 

В сравнении с вышеописанным методом, чаще применяется лучевая терапия. Она эффективна при борьбе с новообразованиями, размером менее 20 мм. Для проведения процедуры используется линейный ускоритель Электа Синержи. Он также обеспечивает сильнейшее ионизирующее излучение, уничтожая раковые клетки. За защиту здоровых тканей отвечает лепестковый коллиматор, являющийся неотъемлемой частью ускорителя. Пациент не испытывает особого дискомфорта во время сеанса лучевой терапии. Максимальное количество фракций может составлять 35. Каждый из сеансов должен длиться не менее 30 минут. При лечении менингиомы химиотерапия не применяется.

 

исследование менингиомы современным методом

 

Особенности реабилитационного периода

 

После удаления менингиомы тканям головного мозга потребуется время для восстановления. Период реабилитации, в зависимости от тяжести состояния больного, может занять до нескольких месяцев. В это время понадобятся определенные мероприятия, которые ускорят восстановительный процесс. Первоочередной является лечебная физкультура, она поспособствует активизации проводимости мышечной и нервной систем. Самых лучших результатов можно достигнуть в комплексе с другими процедурами. Наиболее часто рекомендуются:

  • медикаментозные средства как заменяющая терапия или для профилактического снижения внутричерепного давления;
  • иглоукалывание — эффективно борется с онемением, возвращает чувствительность нижних конечностей, активизирует нервные окончания;
  • плавание — помогает восстановить подвижность и другие функции организма, благотворно влияет на общее состояние пациента;
  • массаж — для нормализации циркуляции крови.

 

массаж позвоночника

 

Кроме того, большое значение имеет здоровое и правильное питание. Жирные, копченые, наваристые блюда должны быть под запретом, наравне с алкоголем и курением. Зафиксированы случаи существенного улучшения состояния после перехода на сыроедение. Прежде чем, кардинально менять образ питания, не лишней будет консультация с лечащим врачом и грамотным диетологом. После перенесенной операции по удалению опухоли диета не может быть временной, здоровое питание должно стать образом жизни.

Прогноз жизни после лечения

 

Прогноз после удаления опухоли зависит от многих факторов, среди которых:

  • гистологический тип опухоли;
  • её размер и локализация;
  • стадия развития и распространения;
  • возраст больного;
  • наличие других хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистых.

 

Если опухоль была диагностирована как доброкачественная, после её удаления в большинстве случае наступает полное выздоровление, с минимальным риском рецидива. По статистике, только у 3% больных в течение 5 лет патология возобновляется. Для атипичной опухоли процент больных с вероятным рецидивом составляет от 35 до 40%. При злокачественной форме прогноз самый неблагоприятный. Приблизительно 80% больных подвергаются повторному развитию болезни.

 

боль в височной области головы

 

При полном удалении новообразования шанс на выздоровление значительно выше, чем при частичном. Также на процесс выздоровления оказывают влияние такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, поражения коронарных сосудов и др. Для пожилых людей особенно опасна менингиома головного мозга. Последствия после операции могут затронуть любые функции организма: слух, зрение, речь, подвижность, здоровье нервной системы. Это всегда связано с поражением отдельных участков головного мозга. Как правило, этот процесс восстановлению не подлежит. Именно поэтому очень важно регулярно проходить обследование, чтобы выявлять всевозможные недомогания на самых первых стадиях.

 

Профилактика возобновления болезни не предполагает специфических мероприятий. Также, как и любой другой человек, заботящийся о своём организме, переболевшие менингиомой должны:

  • придерживаться правильного питания;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • выделять достаточно времени на отдых и сон;
  • регулярно посещать врачей и выполнять все данные ими рекомендации.

 

гимнастика для профилактики менингиомы мозга

 

Не нужно забывать и о психо-эмоциональном фоне. Положительные эмоции и отсутствие стрессов вполне могут заменить множество таблеток. Не стоит паниковать и придаваться депрессии, если врачи диагностируют заболевание. Вероятность самого неблагоприятного прогноза очень мала, но даже в этом случае хирургам часто удаётся существенно продлить пациентам жизнь.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: