Как определить и вылечить мононуклеоз у ребенка

Как определить и вылечить мононуклеоз у ребенка

В данной статье предлагаем родителям ознакомиться с таким заболеванием как мононуклеоз у детей, симптомы и лечение. Комаровский, фото - считает врач, что на первый взгляд напоминают родителям обычную ангину, поэтому очень важно распознать болезнь и не допускать ее возможных осложнений. В медицине инфекционный мононуклеоз называют одним из коварных заболеваний, поскольку распознать его симптомы при первых проявлениях трудно даже опытному врачу педиатру. У детей данное заболевание встречается достаточно часто, но не всегда болезнь правильно диагностируется, так как родители воспринимают ее симптомы ангины, не обращаются к врачам, дают детям антибиотики, чем совершают большую ошибку. Мононуклеоз относиться к вирусным заболеваниям, поэтому прием антибиотиков для его лечения неуместный, а в некоторых случаях и вовсе может ухудшить течение болезни. Доктор Комаровский в своей педиатрической практике не один раз встречался с симптомами мононуклеоза. Он уверяет, что болезнь не является особой опасной для здоровья ребенка, но все же очень важно распознать болезнь на начальных этапах.

 

При развитии инфекционного мононуклеоза происходит поражение лимфатических тканей, также присутствуют значительные изменения в плазме крови, поэтому единственным способом распознать болезнь — сдача лабораторного анализа крови, показатели которого позволят врачу поставить правильный диагноз и отличить мононуклеоз от ангины и прочих болезней. Ребенок, который переболел мононуклеозом, не имеет постоянного иммунитета, поэтому риск повторного заражения достаточно велик. Чаще всего болезнь проявляется у детей от 2-х до 10 лет. В группе риска находятся дети с ослабленным иммунитетом, а также те, которые тесно контактируют с носителем вируса или больным ребенком. Инкубационный период после заражения вирусом может составлять от несколько дней, до нескольких недель и месяцев. Родителям важно понимать, что боль в горле, высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов и общая интоксикация организма, это не всегда ангина вызвана бактериальной флорой, а такие симптомы могут присутствовать и при таком вирусном заболевании как инфекционный мононуклеоз. У детей – фото, симптомы болезни, а также как ее лечить и что думает доктор Комаровский о мононуклеозе, можно узнать из нашей статьи.

 

врач смотрит горло у девочки

 

Что такое инфекционный мононуклеоз?

 

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра. В процессе развития данного заболевания отмечаются выраженные изменения со стороны крови, ротоглотки, лимфоидной ткани, печени и селезёнки. Раньше мононуклеоз называли болезнью Филатова, также в некоторых источниках ее можно встретить под названием моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз или идиопатический лимфаденит. Дети грудного возраста очень редко болеют мононуклеозом, а если и болеют, то болезнь имеет стертую форму и не всегда диагностируется врачами. Чаще всего заболевание поражает детей после 2-х лет. Важно отметить, что после перенесенного заболевания, вирус навсегда остается в организме ребенка и неоднократно может проявлять свою агрессивность.

 

вирус мононуклеоза

 

Заражение вирусом, который вызывает мононуклеоз у детей, происходит воздушно – капельным путем, особенно через слюну ребенка, поскольку возбудитель болезни содержится именно в слюнных железах. После проникновения вируса в организм ребенка, он поражает эпителий ротоглотки, проникает в ток крови и регионарные лимфоузлы, которые первыми реагируют на инфекцию. Вирус Эпштейна-Барр после единичного проникновения в организм, остается там на всю жизнь и при значительном снижении иммунитета может периодически рецидивировать. Риск заболеть мононуклеозом взрастает в осенне-зимний период, когда иммунитет детей снижен, а порог простудных заболеваний превышает норму. Присутствие вируса в организме не всегда вызывает симптомы болезни. Иногда ребенок может вирусоносителем и представлять потенциальную опасность для других детей, при этом сам об этом не подозревать.

 

фото горла при мононуклеозе

 

Симптомы

 

Клинические признаки инфекционного мононуклеоза достаточно выраженные, проявляются остро. Первым и основным симптомом болезни является увеличение шейных лимфоузлов, именно в них патогенный возбудитель размножается. Ребенок проявляет жалобы на боль в области шеи, а при повороте головой можно заметить выпирание периферических шейных или затылочных лимфоузлов. Помимо этого, ребенок жалуется на боль в горле, а при осмотре слизистой можно заметить воспаленные миндалины, на которых может присутствовать белый налет. Характерно для мононуклеоза и появление насморка, заложенности носа, а также сильный храп во сне. Кроме того, наблюдаются и другие характерные симптомы, среди которых:

  1. повышение температуры тела от 38 до 40 градусов;
  2. головная боль;
  3. повышенная усталость, вялость;
  4. боль в горле, которая усиливается при глотании пищи;
  5. отсутствие аппетита;
  6. боль или дискомфорт в животе.

 

увеличиваются лимфоузлы

 

Одним из признаков мононуклеоза, считается увеличение селезенки и печени, но такой симптом является достаточно грозным, поскольку говорит о запущенном заболевании и высоком риске осложнений. Все вышеперечисленные симптомы напоминают ангину или

 

ОРВИ, поэтому многие родители и не подозревают о том, что у их ребенка инфекционный мононуклеоз, тем самым лечат болезнь неправильно, а некоторые и вовсе не видят повода для того чтоб идти к врачу. Как правило, неправильно поставленный диагноз, результат некачественного и неэффективного лечения. Доктор Комаровский не скрывает тот факт, что иногда и опытным врачам сложно распознать и понять мононуклеоз у детей, симптомы и лечение.

Комаровский – фото болезни, считает, что они не должны ставать поводом для постановления заключительного диагноза. Квалифицированный врач при появлении симптомов характерных для мононуклеоза должен провести осмотр ребенка, назначить ряд лабораторных исследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть диагноз «инфекционный мононуклеоз».

 

повышается температура

 

Как распознать болезнь?

 

Если у ребенка присутствует боль в горле, увеличены лимфатические узлы, присутствует высокая температура тела, родителям нужно обращаться к врачу, а специалист в свою очередь должен провести осмотр, назначить лабораторные анализы крови, результат которого поможет поставить правильный диагноз с последующим назначением лечебной терапии. Если у ребенка инфекционный мононуклеоз, тогда в сыровотке крове будут присутствовать атипичные мононуклеары. В норме такие клетки присутствуют в периферической крови, но их количество не превышает 10%. При инфекционном мононуклеозе количество таких клеток намного выше нормы, также присутствует увеличение количества лейкоцитов, повышено СОЭ. Чаще всего при данном заболевании происходит сдвиг нейтрофильной формулы вправо с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов. Такие изменения в крови появляются с первых дней болезни и сохраняются в течении целого года. В тех случаях, когда результат анализа крови вызывает у врача сомнения, специалист может назначить ребенку УЗИ органов пищеварительной системы, которое полностью безопасно для ребенка, при этом позволит оценить состояние селезенки и печени, которые при мононуклеозе всегда увеличены. На основе результатов обследования врач ставит диагноз, назначает необходимое лечение, которое не должно состоять из приема антибиотиков.

 

берут анализ на кровь

 

Комаровский о мононуклеозе

 

Доктор Комаровский в своих телепередачах неоднократно рассказывал родителям о мононуклеозе. Он считает, что данное заболевание встречается намного чаще чем мы думаем, но далеко не всегда диагноз ставиться правильно, а симптоматическое лечение ангины и прием антибиотиков только подавляет признаки мононуклеоза, но не решает основной проблемы. Инфекционный мононуклеоз не лечат антибиотиками, поскольку болезнь вызвана вирусом, а не бактерией. Поэтому очень часто при постановлении неправильного диагноза и приеме антибиотиков, на теле ребенка может проявиться сыпь, которая должна насторожить врача, стать поводом чтоб пересмотреть схему лечения и сам диагноз. Комаровский всегда советует родителям не заниматься самолечением, даже когда симптомы свидетельствуют о конкретном заболевании. Сдача лабораторных анализов, а также консультация врача позволит поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение, которое поможет подтвердить или опровергнуть инфекционный мононуклеоз у детей. Комаровский успокаивает родителей и считает, что данное вирусное заболевание не является достаточно опасным заболеванием, главное вовремя распознать болезнь и провести необходимое лечение. Главное, что должна знать каждая мама – инфекционный мононуклеоз не лечится антибиотиками. Как отмечает доктор Комаровский, специального лечения против возбудителя мононуклеоза не существует, поэтому лечебная терапия проводиться симптоматически. Например, при высокой температуре нужно давать ребенку жаропонижающий препарат, а при боли в горле – антисептик, при насморке или заложенности – промывание носа и так далее.

 

симптомы в горле

 

Противовирусные препараты также не нужны, хотя некоторые врачи и назначают их прием.  К всему симптоматическому лечению, Комаровский рекомендует добавить прием гепатопроекторов и желчегонные средства, также стоить пересмотреть рацион и режим питания ребенка. Правильное питание при мононуклеозе позволит улучшить работу органов пищеварительной системы, снизить нагрузку на печень и селезенку, тем самым предотвратить их деформацию. Питание ребенка при мононуклеозе должно включать употребление свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Все продукты питания должны быть свежими, витаминизированными и полезными. Родителям также не стоить забывать и о обильном питье, ежедневной уборке в комнате, свежем и чистом воздухе в комнате.

 

веселый комаровский

 

Чем опасный?

 

Последствия инфекционного мононуклеоза у детей напрямую зависит от тяжести болезни, лечения, а также особенностей детского организма. В большинстве случаях никаких последствий нет, ребенок полностью выздоравливает. Однако в редких случаях последствия могут быть необратимые – разрыв селезенки, что требует незамедлительного хирургического лечения. На фоне инфекционного мононуклеоза могут развиваться и такие болезни как отит, пневмония, энцефалит, менингит, глубокие поражения печени и другие тяжелые состояния.

 

симптомы мононуклеоза у ребенка на теле

 

Доктор Комаровский говорит о том, что после перенесенного мононуклеоза, ребенок на протяжении года может жаловать на повышенную слабость, периодически у него может повышаться температура тела. Причиной общих недомоганий считается то, что даже после полного выздоровления и отсутствии выраженной симптоматики, клетки патогенного возбудителя присутствуют в плазме крови. Поэтому для того чтоб полностью восстановиться после болезни, ребенку понадобиться не меньше чем 6 – 12 месяцев. На протяжении этого периода нужно периодически посещать врача, сдавать анализ крови. Родители со своей стороны должны создать все условия для полного выздоровления ребенка.

 

Методы лечения

 

Несмотря на достижения в современной фармакологии специального лекарственного препарата, который сможет полностью вылечить мононуклеоз нет, поэтому лечение проводиться симптоматическое, то есть то, которые помогут снизить симптомы.

 

При заложенном носе и насморке рекомендуется применять сосудосуживающие препараты, промывание носа солевыми растворами. При высокой температуре тела – жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Если ребенок проявляет жалобы на боль в горле, назначаются антисептические спреи, полоскание. Очень важно в острый период болезни постельный режим, обильное питье, а также уход за ребенком. Любой лекарственный препарат, дозу, курс лечения должен назначать врач индивидуально для каждого пациента.

 

послушать болеющего ребенка

 

При повышении температуры тела не стоить пить антибиотики, поскольку их прием может усугубить течение болезни, еще больше снизить иммунитет ребенка, тем самым спровоцировать всевозможные осложнения. В основном лечение мононуклеоза длиться до 10 дней, но ребенок после данного заболевания должен в течении длительного времени соблюдать диету, а также периодически сдавать анализы, посещать врача.

 

Отзывы

 

Вероника Иванова, 26 лет, Москва

Моему ребенку 3 года. Месяц тому у сына вечером поднялась температура тела до 38.6 градусов, было красное горло, от приема пищи сын отказывался, очень капризничал. Дала Нурофен, температура упала только на несколько градусов, а потом опять подскочила. Утром вызвала врача, он посмотрел горло, сказал, что у нас ангина, назначил антибиотик Аугментин, аэрозоль для горла и уехал. Температура держалась в течении 3-х дней, антибиотик не помогал, увеличились шейные лимфоузлы. Сделала повторный вызов, приехал другой врач, выслушал наши жалобы и назначил анализ крови, который и показал, что у нас присутствуют атипичные клетки 4%, при этом лимфоциты и СОЭ также немного повышены. Антибиотик нам отменили, назначили свечи Виферон, спрей Орасепт и раствор Люголя. Лечились 10 дней, температура медленно сползала и пришла в норму только на 3-й день после применения Виферона. Через месяц сдали повторно анализы, они оказались в норме. Врач сказал, что у нас была легкая форма и если бы с первых дней правильно диагностировали болезнь, лечиться пришлось бы гораздо меньше! Вот так, теперь при любом ухудшении самочувствия буду первым делом сдавать анализ крови!

 

Светлана Морозова, 29 лет, Севастополь

Когда моей дочке было 6 лет, она заболела. Изначально думала, что это ангина, но меня насторожили увеличенные затылочные лимфоузлы (были как орехи). Дочка не могла повернуть голову, очень ее болели. Температура также держалась больше 4-х дней, иногда была выше 39.5. Мы сразу обратились в больницу, где нам и поставили диагноз мононуклеоз. Нам назначили ампициллин, но спустя 2 дня, дочку обсыпало мелкой сыпью. Поэтому врач решил отменить прием и назначил другие. Лечились больше 3-х недель, симптомы никак не отступали, но потом медленно дочка пошла на поправку. У нее была увеличена селезенка, жаловалась на боль в правом подреберье, принимали гепатопротекторы и кучу других лекарств. Недавно посмотрела передачу Комаровского, который говорил, что моноклеоз не лечиться антибиотиком. Не могу понять зачем тогда его нам назначали! Теперь думаю, возможно из – за антибиотиков ми болели так долго и тяжело!

 

Марина Свердлова, 32 года, Липецк

Ангиной моя дочка болеет слишком часто, когда ей было 5 лет, ей уже поставили диагноз хронический тонзиллит. При ангине постоянно ей назначали антибиотики – Аугментин или Сумамед. Поэтому при очередных симптомах ангины и температуре под 40, сразу купила Аугментин. На мое удивление после 2-х дней приема – ситуация не изменилась, а наоборот, все тело дочери покрылось мелкой красной сыпью. Изначально подумала, что это антибиотик некачественный. Поехали в больницу, нам сразу е назначили анализ крови и мочи. Пока ждали результатов, врач сказал давать только жаропонижающие т только если температура будет выше 38.5 градусов. Анализ крови показал нуклеозов 14 % в крови, гемоглобин в норме, лейкоциты повышены, сказал, что у нас инфекционный мононуклеоз, а сыпь проявилась из – за антибиотика, который просто не совместим с этим заболеванием. Я была в шоке, ведь думала, что боль в горле и высокая температура может быть только при ангине, но как теперь вижу это далеко не так. Нам назначили Циклоферон на 6 дней, Тонзилгон, Ингалипт, полоскание и сказали никаких антибиотиков. Лечились 2 недели, вроде все хорошо, теперь наблюдаемся у врача, лечим печень, которая немного увеличена, соблюдаем строгую диету. В общем хочу сказать родителям отказаться от самолечения и не «играть» со здоровьем детей!

 

Варвара Каримова, 25 лет, Омск

Моей дочке 6 лет, но года 3 тому, ей поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. Все началось с повышения температуры до 38 градусов, увеличения шейных и затылочных лимфоузлов. Врач, который пришел на прием сказал, что у нас лимфаденит, назначил антибиотики. Я решила посмотреть в сети и посмотреть какие еще болезни могут вызывать такие симптомы и прочла об мононуклеозе. Долго не думая поехала с дочкой в частную клинику к инфекционисту, который действительно после экстренного анализа крови подтвердил, что у нас инфекционный мононуклеоз. Лечились Вифероном, сбивали температуру, промывали нос и лечили горло антисептическим спреем. Спустя 5 дней, малышка поправилась, через месяц сдали анализы, в норме. С тех пор прошло 3 года, дочка здорова, больше не болела! Хорошо, что додумалась повести дочку к другому врачу, а то не знаю, чем бы все закончилось! Ведь от неправильно поставленного диагноза и такого же лечения – ждать ничего хорошего не приходиться!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: