Какие сиптомы и лечение при мононуклеозе у взрослого

Какие сиптомы и лечение при мононуклеозе у взрослого

Одним из самых редких заболеваний считается мононуклеоз у взрослых. Симптомы и лечение, фото внешних признаков — зная самое основное можно вовремя заметить и предупредить развитие болезни, избежать осложнений. Большинство заболевших ошибочно полагают, что их недугом является обычная ангина. Основная симптоматика действительно очень схожа, однако при мононуклеозе патологические процессы происходят не только в лимфатической системе человека, но и в печени, селезенке. Главный источник заболевания — больной человек с острой или хронической формой мононуклеоза. Одна из особенностей заболевания заключается в том, что даже после выздоровления, переболевший длительное время остается носителем вируса.

 

Что такое мононуклеоз

 

В разных источниках можно встретить отличные друг от друга синонимы мононуклеоза: моноцитарная ангина, болезнь Филатова, железистая лихорадка и др. Возбудителем патологии является вирус Эпштейна-Барра, названный в честь вирусолога и его аспирантки, описавших специфику воздействия особого вида из семейства герпесвирусов более 50 лет назад. Мононуклеоз сугубо человеческое заболевание, которое переносят более 50% детей и подростков по всему миру. Девочки чаще всего сталкиваются с заболеванием в 14—16 лет, в то время как мальчики в 17—18 лет. Взрослые люди также имеют риск первичного заражения, хотя значительно реже. После 40 лет в организме вырабатывается особый иммунитет, который эффективно справляется с возбудителем мононуклеоза. После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

 

вирус эпштейна барр

 

В основной группе риска также находятся ВИЧ-инфицированные люди. Имея в анамнезе такой диагноз, мононуклеоз может случиться абсолютно в любом возрасте. Исходя из этого, если в результате диагностики врач ставит неопровержимый диагноз «моноцитарная ангина», в обязательном порядке дополнительно сдается анализ на наличие ВИЧ-инфекции. Путей передачи вируса Эпштейна-Барра несколько:

  • воздушно-капельным путем;
  • посредством слюны — при поцелуях или в ходе пользования одной и той же посудой;
  • при половом контакте;
  • во время переливания крови.

 

инфекция из бронхов

 

По итогам многочисленных исследований было доказано, что в течение 18 месяцев после выздоровления, во внешнюю среду продолжает выделяться активный вирус. Попадая в организм здорового человека, инфекция длительное время может оставаться в латентной стадии, и проявиться только под воздействием различных факторов, снижающих иммунитет.

 

Симптомы мононуклеоза

 

От момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов заболевания, как правило, проходит около недели. Хотя, согласно медицинской литературе, инкубационный период составляет от 4 до 15 дней. Острая форма мононуклеоза имеет ряд характерных проявлений, которые зачастую ошибочно принимают за признаки других заболеваний. К основным симптомам можно отнести:

  • повышение температуры тела до 38-40°С, которое сохраняется от одной до трех недель;
  • выраженная общая слабость, упадок сил;
  • головные боли без очевидных причин;
  • боль в полости глотки, области горла, болезненное глотание.

 

воспаление в горле

 

Очевидно, что описанные выше проявления мононуклеоза идентичны любой острой респираторной инфекции или ангине. Именно поэтому, зачастую, теряется драгоценное время и болезнь приобретает хроническое течение. Только врач может поставить точный диагноз и назначить грамотное, адекватное лечение. В ходе медицинского осмотра, при мононуклеозе будут обнаружены увеличенные углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, редко подмышечные и паховые. Более, чем у половины больных диагностируются патологические изменения в печени и селезенке, в первую очередь, органы увеличиваются в размере.

 

увеличение лимф

 

сыпь на ладонях

 

Приблизительно четверть заболевших мононуклеозом, на 3—5 день со дня инфицирования, обнаруживают на теле сыпь. Внешний вид таковой может быть разным. Высыпания с одинаковой вероятностью случаются мелкие, крупные, насыщенные или еле заметные. В большинстве своем зуд отсутствует. Независимо от того, были предпринять какие-либо меры или нет, через несколько дней сыпь проходит самостоятельно. Рецидив практически исключен.

 

чесотка на теле

 

Диагностика мононуклеоза

 

Определенного анализа, теста или пробы на наличие в организме вируса Эпштейна-Барра по сути не существует. Для постановки диагноза необходим комплекс диагностических процедур, результаты которых врач тщательно анализирует и составляет общую клиническую картину. Обязательными исследованиями при подозрении на мононуклеоз являются:

  • Общий анализ крови. Универсальный метод исследования, результаты которого могут указать на наличие того или иного заболевания. В частности, при активном вирусе герпесного типа, в крови выявляется завышенный уровень тромбоцитов и лимфоцитов, а также сниженное количество гемоглобина и эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Наряду с общим анализом является информативным диагностическим методом, позволяющим оценить состояние всех систем организма и внутренних органов. При мононуклеозе с наибольшей вероятностью будет увеличено содержание белков, ферментов и трансаминаз.

 

биохимия крови

 

  • Гетерофильный тест на определение антител. После инфицирования и начала развития заболевания, в крови больного увеличивается уровень иммуноглобулинов, к ряду которых и относятся гетерофильные антитела. Наибольшее их содержание выявляется примерно через месяц после заражения. Данный тест является одним из наиболее эффективных при подозрении на мононуклеоз. Ориентировочно в 90% случаев высокий уровень гетерофильных антител свидетельствует об острой фазе заболевания.
  • Серологические исследования. Позволяют выявить наличие антител в крови больного, на уровень которых влияют различные реакции иммунитета. Присутствие антител IgM к капсидному белку(VCA) говорит об острой фазе заболевания. Если их содержание наблюдается на протяжении длительного времени, тогда велика вероятность перерождения острой формы в хроническую. Положительный ответ, касательно наличия антител IgG к капсидному антигену (VCA), равно может обозначать как острую стадию болезни, так и уже выработанный иммунитет.
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР. Относится к разряду молекулярно-генетической диагностики, отличающейся высокой точностью. Дает возможность проанализировать ДНК вируса и вычислить род инфекции. Результат может оказаться ложным в самой начальной стадии развития мононуклеоза.

 

исследование пцр

 

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки. Позволяет определить структуру и размеры внутренних органов, выявить всевозможные патологические изменения.

 

Все указанные способы диагностики эффективны лишь в совокупности друг с другом. По отдельным результатам каждого из них нельзя судить о мононуклеозе. Другие заболевания также могут влиять на уровень лейкоцитов, тромбоцитов или провоцировать образование гетерофильных антител, например, лимфома, лейкоз, гепатит. Поэтому, необходимо делать комплекс лабораторных исследований и только после получения всех результатов ставить окончательный диагноз — мононуклеоз. У взрослых симптомы и лечение, фото характерных внешних проявлений и способы диагностики абсолютно такие же как у детей. Однако, при обследовании ребенка, серологические исследования не имеют должной ценности, ввиду несформированной иммунной системы.

 

Специфика лечения мононуклеоза

 

По некоторым статистическим подсчетам, около 75% больных мононуклеозом полностью выздоравливают уже через две недели после начала активного лечения. Остальные 25% это преимущественно те, кто пренебрег своевременным визитом в медицинское учреждение, из-за чего возникли осложнения. Лечение мононуклеоза всегда симптоматическое. Антибиотики в борьбе с вирусом Эпштейна-Барра бессильны. Их применение целесообразно только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция. К основным группам препаратов, которые являются не только необходимыми, но и эффективными, относятся:

  • жаропонижающие препараты для снижения повышенной температуры;
  • противовирусные средства и иммуностимуляторы, повышающие иммунитет;
  • антисептики и обезболивающие лекарства местного действия для устранения болезненных ощущений в горле и глотке;
  • глюкокортикоидные препараты — оказывают противошоковое, антистрессовое, противовоспалительное, антиаллергическое и иммуномоделирующее действие, имеют прямое влияние на обменные процессы в организме.

 

антибиотики для блокады болезни

 

Наряду с приемом вышеназванных средств, рекомендовано обильное питье и постельный режим на все время лечения. Абсолютно запрещены любые физические нагрузки. Во избежание усугубления состояние печени, следует уделить внимание питанию. Для снижения нагрузки на организм необходимо исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда. Преимущество лучше отдавать натуральным продуктам растительного происхождения, а также нежирному мясу, рыбе. Через несколько дней после начала лечения необходима контрольная сдача анализов. Таким образом врач может оценить эффективность назначенной терапии и проследить динамику развития заболевания.

 

Особое внимание стоит уделить вопросу лечения мононуклеоза при беременности. К сожалению, зарегистрировано множество случаев, когда на фоне болезни матери у ребенка развивались опасные для жизни патологии. В отдельных случаях происходили выкидыши. При сложном течении мононуклеоза на ранней стадии беременности может быть рекомендовано прерывание беременности. Учитывая, что заболевание существенно подрывает иммунитет, вырастает вероятность присоединения вторичных инфекций и других заболеваний. Кроме того, женщине в положении строго противопоказаны многие медицинские препараты. Поэтому, при возникновении каких-либо характерных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

 

мононуклеоз у беременной

 

В условиях отсутствия лечения крайне опасным может стать инфекционный мононуклеоз у взрослых. Последствия обусловлены сниженным иммунитетом, патологическими изменениями внутренних органов. Среди наиболее вероятных можно выделить: пневмония, тонзиллит, отит, миокардит, менингит, анемия и др. Смертность от мононуклеоза составляет менее 1% всех случаев заражения. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо не только своевременно обращаться к докторам, но и выполнять профилактические мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

 

Народные средства при мононуклеозе

 

После утверждения диагноза «мононуклеоз» лечение одними лишь народными средствами полностью исключено. Однако, травы могут идеально дополнить препараты классической медицины и усилить их эффект. Для достижения максимально положительного эффекта, многие пациенты принимают отвары на основе следующих сборов трав:

  • трава эдельвейса, цветки василька, корень девясила, цикория и лопуха;
  • цветки календулы, тысячелистника, ромашки, череды, бессмертника и мать-и-мачеха.

 

лечение народными средствами

 

Для приготовления отвара необходимо взять перечисленные травы в равных пропорциях и тщательно измельчить. Одним литром крутого кипятка залить две столовые ложки с горкой травяной смеси, накрыть и настаивать не менее 12 часов. Принимать следует по половине стакана за 15— 20 минут до еды. Максимально допустимый курс лечения составляет 2 месяца.

 

Профилактические мероприятия

 

Мононуклеоз представляет собой вирусное заболевание, возбудитель которого может попасть в организм воздушно-капельным путем. Однако, соблюдение некоторых мер предосторожности может значительно снизить риск заражения. В первую очередь, стоит соблюдать основные правила личной гигиены:

  • мыть руки как можно чаще, особенно после посещения общественных мест;
  • не пользоваться чужой посудой и средствами личной гигиены;
  • воздержаться от употребления еды после кого-то.

 

профилактика гигиены

 

Учитывая, что вирус может передаться при поцелуе и половом контакте, никто не будет советовать отказаться от удовольствия. Однако, стоит быть разборчивыми в связях, чтобы минутная слабость не оказалась серьёзной проблемой в будущем. Кроме того, не следует забывать о процедурах для укрепления иммунитета: закаляться, заниматься спортом, принимать поливитамины, часто бывать на свежем воздухе. Если в детском или подростковом периоде уже был диагностирован мононуклеоз, то вероятность возникновения рецидива в более старшем возрасте исключена. При появлении характерных для болезни симптомов необходимо обратиться к врачу. Вероятно, имеет место заболевание со схожими проявлениями.

 

Отзывы

 

Оксана Евтушенко, 35 лет, г. Самара

Мне в прошлом году поставили диагноз — инфекционный мононуклеоз. При чем диагностировали хроническое течение.. Врач сказал, что болезнь со мной на всю жизнь останется и при каждом снижении иммунитета будет обостряться. Лечили только лишь симптомы.. Температуру я сбивала обычным Парацетамолом, из противовирусных был Циклоферон. Ещё гайморит у меня тогда начался, судя по всему связано это всё. Антибиотик тоже пила, но из-за гайморита. Объяснили, что на вирус этого мононуклеоза никакие антибиотики не действуют вообще.. Ещё старалась по максимуму соблюдать постельный режим. Состояние улучшалось постепенно. Окончательно встала на ноги недели через две. За прошедший год больше, к счастью, не болела. Курсами пью витамины, делаю натуральные смеси для поднятия иммунитета из сухофруктов, орехов и меда. Мононуклеоз — несмотря на столь пугающее и не всем знакомое название, не такой уж и страшный. Главное, что лечится, и при соблюдении рекомендаций врача не оказывает особого влияния на качество жизни.

 

Роман Анохин, 28 лет, г. Астрахань

Недавно довелось узнать, что такое мононуклеоз. Диагностировали средне-тяжелую форму, пришлось даже согласиться на госпитализацию. Основной причиной было сильное увеличение печени и селезенки. Согласился только лишь потому, что был высокий риск разрыва селезенки от любой нагрузки... Учитывая, что дома все время лежать не получиться, понял, что только стационар исправит ситуацию. Лекарств было много, в том числе и антибиотик, но видимо это из-за того, что болезнь я запустил. Ещё сильно накрыло нос и горло. Нос забитый всё время как будто был, а горло болело до невозможности. Самым печальным стало не только общее тяжелое самочувствие, а то, что даже после больницы я оставался опасным источником инфекции... Больничный дали на 2 месяца. Но рекомендовали вообще работу перевести в удаленный режим и стараться избегать прямых контактов с людьми. Сижу пока дома, чувствую себя абсолютно здоровым человеком, но на работу выходить нельзя..

 

Ольга Петрушина, 22 года, г. Орел

Я самого детства часто болела простудными заболеваниями. Иммунитет был ослаблен и несмотря на многочисленные попытки родителей меня оздоравливать, эффекта было мало. Но любое ОРЗ обычно проходило за 7 — 10 дней. А тут заболела, и никак выздороветь не могу. Случилось это несколько месяцев назад. Спонтанно стало болеть горло, было больно глотать, и даже разговаривать. Потом поднялась температура, добавился насморк. Терапевт в районной поликлинике сказал — ангина. Буквально на следующий день у меня на груди появилась мелкая сыпь. Знакомый посоветовал обратиться к инфекционисту. Он назначил мне какие-то определенные анализы крови и получив результаты, прояснил точный диагноз. Оказалось, что у меня острая форма мононуклеоза. Назначенное им лечение помогло достаточно быстро.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: