Как проявляется папилломавирусная инфекция у женщин

Как проявляется папилломавирусная инфекция у женщин

Зачастую единственное, что помогает самостоятельно определить такое заболевание как папилломавирусная инфекция — фото. У женщин 1 стадия (начальная), сопровождается мало выраженной симптоматикой, поэтому поставить диагноз без соответствующих диагностических исследований может быть невозможно. Вирус папилломы человека на сегодняшний день является одним из самых распространенных венерических заболеваний, которым заражены больше половины людей всей планеты. В большинстве случаев заболевание не доставляет серьёзных неудобств и не провоцирует развитие осложнений. Однако, некоторые типы могут быть предвестниками онкологических новообразований. При подозрении на заражение, а также с целью профилактики, следует регулярно посещать врача для обследования на предмет наличия возбудителя папиломавирусной инфекции в организме.

 

Что такое ВПЧ?

 

Аббревиатура ВПЧ расшифровывается как вирус папилломы человека. На сегодняшний день различают несколько десятков разных типов вируса, каждый из которых поражает кожные покровы и слизистые оболочки, преимущественно, гениталий. Не только снаружи, но и на внутренних органах появляются новообразования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, при чем онкогенными являются более 20 разновидностей вирусов папилломы. Заболеванию подвержены преимущественно женщины репродуктивного возраста. Чаще всего заражение происходит в период начала половой жизни. Мужчины с данным венерическим заболеванием сталкиваются значительно реже, при этом, даже имея в анамнезе ВПЧ, серьёзные осложнения мало вероятны. В то же время у женщин папиломавирусная инфекция может стать предвестником заболеваний шейки матки и даже рака.

 

приводят к раку матки

 

Все типы вируса папилломы человека условно делят на три основные группы:

  • самые безопасные: 1 — 5, 10 и 63;
  • невысокого онкогенного риска — самые распространенные: 6, 11 42 — 44;
  • типы вируса среднего онкогенного риска: 26, 51, 55, 57, 58, 68;
  • высокого риска онкологии, зачастую приводящие к раку: 16, 18, 31, 33, 35 и др.

 

Все приведенные выше типы вирусов папилломы являются наиболее распространенными. На самом деле, общее их количество составляет более 100 видов. Самыми опасными для женщин считаются два типа: 16 и 18. После выявления рака шейки матки, в крови больной с наибольшей вероятностью могут обнаружить ДНК вируса папилломы именно этих типов. Поэтому, очень важно своевременно заметить и остановить болезнь. Так как рак влагалища, шейки матки и вульвы в 10% случаев является последствием запущенного ВПЧ.

 

впч

 

Пути заражения

 

Основным источником инфекции всегда является больной человек. Передача вируса другому, здоровому человеку осуществляется чаще всего посредством незащищенного полового контакта, при чем независимо от его вида. Менее распространенным способом считается контактно-бытовой путь. Во внешней среде вирус остается жизнеспособным в воде, поэтому бассейны, бани, а также пользование одной и той же ванной могут послужить причиной заражения ВПЧ. Однако, для этого на коже или слизистой оболочке здорового человека должны быть механические повреждения, даже самые незначительные. Только так вирус может попасть внутрь организма. То же касается прямого контакта с кожей больного. Также существует врожденная форма вируса папилломы человека, которая подразумевает передачу инфекции ребенку во время родов от матери.

 

в постели вдвоем

 

Контакт с больным человеком, неважно половой или бытовой не является абсолютной гарантией заражения. На степень вероятности инфицирования влияет множество факторов, например:

  • сниженный иммунитет, сопутствующие иммунные заболевания;
  • алкогольная, наркотическая зависимость, курение;
  • прогрессирующие инфекционные болезни — хламидиоз, вагиноз, гонорея, трихомониаз и др.;
  • начало сексуальной жизни в раннем возрасте, бесконтрольная половая жизнь, большое количество партнеров;
  • сахарный диабет, дисбиоз, необходимость постоянного приема глюкокортикоидов, что провоцирует гормональный сбой;
  • аборт, инструментальное выскабливание, установка и удаление маточной спирали.

 

алкогольная зависимость

 

Проявления папиломавирусной инфекции

 

Инкубационный период вируса может достигать 1 года, минимальный срок составляет всего 3 дня. На продолжительность влияет наличие благоприятных условий в организме для развития инфекции. Если таковых нет — у человека сильный иммунитет и нет других патологических процессов, он может остаться носителем инфекции, но без признаков ее проявления. Все иные случаи рано или поздно приведут к характерной симптоматике. Основным симптомом папиломавирусной инфекции считаются новообразования на кожных покровах и слизистых оболочках. Всего существует три вида возможных образований при ВПЧ:

  • папилломы — преимущественно доброкачественной природы, имеют вид соскообразного нароста;
  • кондиломы — довольно часто из доброкачественных перерождаются в злокачественные, всегда мягкие на ощупь, имеют острое окончание;

 

кондиломы и папилломы

 

  • бородавки — в основном образуются на поверхности кожи, имеют плотную структуру, могут достигать очень больших размеров, особенно при условии постоянной травматизации.

 

бородавки на руках

 

На первых этапах инфицирования другие симптомы, как правило, отсутствуют. Человек не чувствует какого-либо дискомфорта, температура, давление и другие жизненные показатели остаются в абсолютной норме. По мере развития заболевания, у женщин на поверхности половых органов, помимо новообразований, могут проявляться влажные красные бляшки, а также специфические уплотнения на коже белого или желтого оттенка. Папиломавирусная инфекция имеет три основные формы, каждая из которых отличается особенностями развития и проявления:

  1. Бессимптомная или скрытая форма. ВПЧ при таком варианте развития невозможно обнаружить при очном осмотре или в ходе морфологического исследования. Только лабораторные исследования влагалища и шейки матки могут подтвердить или опровергнуть наличие латентной формы папиломавирусной инфекции.
  2. Субклиническая форма. Характеризуется слабо выраженным проявлением инфекции, свойственные ей симптомы практически отсутствуют. Новообразования обычно имеют плоскую форму и совсем небольшие размеры. При этом гистологические исследования могут точно определить тип вируса по ДНК.

 

субклиническая форма

 

  1. Манифестная или клиническая форма. В этом случае у больного фиксируются обильные высыпания, преимущественно в области гениталий. Новообразования могут быть как болезненными сами по себе, так и доставлять определенный дискомфорт в повседневной жизни.

 

Чаще всего встречаются субклиническая и скрытая формы. Клиническая достаточно редко диагностируется у инфицированных женщин. Причиной ее появления служит наличие благоприятных факторов, таких как подавленный иммунитет, другие заболевания, передающиеся половым путем, нездоровый образ жизни. Кондиломы, папилломы и бородавки могут локализоваться не только снаружи и внутри половых органов, а также на руках, ладонях, ступнях, шее, веках, под молочными железами.

 

папилломы на шее

 

Как определяется папиломавирусная инфекция

 

Для того, чтобы поставить диагноз «вирус папилломы человека», необходима точная и тщательная диагностика. Даже на поздних стадиях, когда новообразования более чем очевидны, для подтверждения инфекции необходимы определенные исследования. Чтобы результат получился совершенно точным, необходимо применить не один анализ или тест, а комплекс диагностических методов:

  • внешний осмотр больного — проводится гинекологом, дерматологом или урологом, неэффективен в начале развития заболевания;
  • цитологическое исследование, для которого лаборант берет мазок со слизистой половых органов. В ходе анализа определяется состояние клеток шейки матки и других органов женской половой системы;

 

берут мазок

 

  • гистологический анализ — дает возможность отличить доброкачественную природу новообразования от злокачественной;
  • ПЦР или полимеразная цепная реакция — относится к молекулярно-генеическому исследованию, благодаря которому можно определить не только наличие инфекции, но и разновидность вируса;
  • ДНК-гибридизация — с ее помощью выявляют ДНК вируса, что позволяет с высокой точностью определить его тип;
  • биопсия — производится с целью выявления клеток онкологического типа.

 

На основании анамнеза больной, образа ее жизни и общего состояния организма, лечащий врач определяет целесообразность применения того или иного метода. При подтверждении наличия папиломавирусной инфекции, в обязательном порядке должен обследоваться половой партнер пациентки, даже если у него отсутствуют характерные признаки. Только после получения результатов всех необходимых анализов, назначается адекватное лечение, которое поможет остановить патологический процесс.

 

заключение на основе анализа

 

Способы лечения и профилактики

 

На начальной стадии ВПЧ всегда рекомендуются традиционные методы лечения с применением таблеток, уколов, мазей для внешних обработок. Более кардинальные методы используются на поздних стадиях, когда различные таблетки и растворы совершенно бессильны. Следует отметить, что лекарства, способного раз и навсегда убить вирус папилломы человека, не существует. Медицинские препараты способны существенно подавить его активность, снизить проявление характерных признаков и минимизировать риск рецидива. Однако повторные проявления заболевания под воздействием благоприятных для него факторов все же случаются.

 

К основным видам лекарств традиционной медицины, назначаемых при папиломавирусной инфекции, относятся:

  • Иммуномодуляторы — Амиксин, Анаферон, Виферон, Кагоцел и др. Повышают защитные свойства организма, увеличивают его сопротивляемость различным инфекциям.

 

противовирусное амиксин

 

  • Противовирусные средства — Интерферон, Циклоферон, Арбидол и др. Оказывают губительное влияние на вирус, хоть и не способны его победить. Врачи не всегда назначают данную группу препаратов, в виду незначительного эффекта.
  • Местные средства: мази, гели, свечи — Кондилин, трихлоруксусная кислота. Могут применяться исключительно по назначению врача и строго в соответствии с инструкцией. Основной механизм действия — замедление размножения вируса, гибель эпителиальных клеток, что приводит к ликвидации новообразований.

 

кондилин

 

  • Примочки, компрессы. Имеют схожее действие с мазями. Одним из самых распространенных средств является Подофиллин. Эффективно борется с папилломами, кондиломами. Однако, крайне токсичен, поэтому назначается с особой осторожностью.

 

Среди более радикальных методов можно выделить хирургическое иссечение, электрохирургию, криодиструкцию, лазерную терапию, озонирование. Каждая из процедур предполагает удаление образованных папиллом, бородавок, кондилом. Когда основная симптоматика папиломавирусной инфекции доставляет существенные неудобства, один из перечисленных выше методов может стать единственным возможным вариантом борьбы с проявлениями инфекции. Так же как и традиционные методы лечения, хирургическое вмешательство не способно удалить вирус из организма зараженного человека.

 

хирургическое вмешательство

 

Лидирующее место среди средств для профилактики ВПЧ занимает вакцинация. Она не является панацеей от папиломавирусной инфекции, однако существенно снижает риск заражения. К тому же, даже если инфицирование имело место, благодаря вакцине проявление вирусной инфекции будет более щадящим, а осложнения могут быть полностью исключены. Кроме того, важно ответственно относиться к собственной половой жизни. Беспорядочные сексуальные связи и отсутствие контрацепции приведут не только к ВПЧ, но и к ряду других венерических заболеваний. Также следует всегда соблюдать основные правила личной гигиены и придерживаться здорового образа жизни.

 

Отзывы

 

Светлана Воеводина, 29 лет, г. Архангельск

Год назад узнала, что у меня папиломавирусная инфекция. Каким путем заразилась конечно выяснить невозможно. В области ануса стали появляться кондиломы. Я то сразу не поняла, что происходит.. Пошла к врачу, она вердикт вынесла сразу. Но сказала всё равно сдать анализы. Ну в диагностическом центре всё и подтвердили. Она мне назначила лекарства для поднятия иммунитета и местные обработки. Но результата особо не было. За полгода появилось ещё несколько штук. Поэтому решилась на удаление. Гарантию на то, что не будет рецидива никто не давал. Но операция несложная, стоит не космических денег, да и без наростов этих чувствуешь себя человеком.

 

Екатерина Мальцева, 37 лет, г. Вологда

О том, что у меня ВПЧ узнала, можно сказать, случайно. Сообщил мне об этом мой муж. У него в области гениталий появилась пара папиллом, он пошел в больницу. Там после анализов поставили диагноз — ВПЧ (вирус папилломы человека), и сказали, что мне тоже надо провериться. Ну и конечно анализы подтвердили наличие инфекции. Мы давно не предохраняемся, очень хотели и хотим второго ребенка... У меня никакой симптоматики нет. Врач склоняется к тому, что у меня скрытая форма или же самое начало развития болезни. Теперь обязана быть под постоянным наблюдением.

 

Мария Гаюн, 42 года, г. Миргород

С папиломавирусной инфекцией борюсь уже не один год. Ещё лет 10 назад мне поставили диагноз, тогда причиной похода в больницу стали мелкие кондиломы. Лечили медикаментозно. Через год всё равно удалили. Тогда использовали лазерные метод. Около двух лет рецидивов не было, я уже и думать забыла о такой проблеме.. И вдруг снова заметила, что появились, при чем на том же месте. Врач мне опять назначила таблетки — для иммунитета, против вируса, антибиотик.. Хотя я сама уже поняла, что «кина не будет». Но всё равно решила попробовать. Но, к сожалению. Через год мне всё равно их снова удалили. Третий заход был лет через 5. И снова закончилась история у хирурга. Сейчас, к счастью, ничего не беспокоит. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь появится лекарство, которое раз и навсегда поможет избавиться от этого злосчастного вируса.. 

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: