Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Щитовидная железа предназначена для выработки гормонов трийодтиронина и тироксина. Чтобы она нормально функционировала, человек должен в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие йод. Для щитовидной железы этого вещества нужно до 150 мкг.

 

Йод содержится в составе гормонов, производимых щитовидной железой. В них йод содержится в разных количествах, к примеру, в тироксине присутствует четыре атома йода, а в трийодтиронине – два. Сам организм не может синтезировать данное вещество, поэтому оно должно поступать вместе с продуктами питания.

 

Щитовидная железа являет собой одну из самых крупных желез человеческого организма. У взрослого человека её вес достигает от 15 до 20 грамм. Железа составлена из нескольких долей, длина которых достигает 4 сантиметров. Название эта часть человеческого организма получила в результате близкого расположения к хрящу, который расположен в гортани и по своему внешнему виду напоминает щит. Но такое расположение данной железы не всегда присутствует у человека. В некоторых случаях она находиться за грудиной или в корне языка.

 

где находится щитовидная железа

 

Зафиксированы случаи, когда люди рождались без щитовидной железы, и раньше такие дети считались обреченными. Но медицина не стоит на месте, и сегодня если человек рождается без щитовидки, то ему назначают специальные препараты, содержащие гормоны. В лекарствах содержатся именно те гормоны, которые производит железа, и поэтому они полностью способны компенсировать в организме дефицит данных веществ.

 

Сколько нужно йода и чем чреват его недостаток?

 

За всю свою жизнь человек употребляет не более 5 грамм данного вещества. В качестве микроэлемента, йод содержится во многих природных органических и неорганических соединениях. Когда он с пищей поступает в организм человека, то щитовидная железа оставляет для себя не более 20% от общей массы. В среднем, в таком количестве микроэлемента присутствует до 8000 мкг. При этом необходимо подчеркнуть, что в крови циркулирует не более 600 мкг.

 

участие йода в организме человека

 

Расход йода щитовидной железой происходит каждый день, и этот расход составляет до 75 мкг. Это то количество элемента, которое требуется для нужд организма. В среднем, человеку на 24 часа необходимо для нормальной жизнедеятельности до 200 мкг йода. Но эта цифра варьируется зависимо от возраста человека и его потребностей. Доктора рекомендуют потреблять человеку йод в следующих количествах:

  • В возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг.
  • От 7 до 12 лет – 120 мкг.
  • Больше 12 лет – 150 мкг.
  • Женщинам в положении и кормящим грудью – 200 мкг.

 

Проанализировав приведенный список, следует сказать, что самое большое количество йода необходимо женщинам в положении и женщинам, кормящим грудью. Такая потребность обусловлена тем, что для развития плода необходим йод, ведь его щитовидная железа начинает функционировать еще до рождения, с 12 недели вынашивания. А до этого момента плод развивается с помощью материнских тиреоидных гормонов. Когда данных веществ не хватает, то организм ребенка страдает, и страдает в первую очередь его мозг. Опасен дефицит йода не только для растущего плода, но и для матери. Это обусловлено тем, что нехватка йода может спровоцировать быстрый зоб.

 

пульпирование узлового зоба

 

Когда йода в пище недостаточно, то щитовидная железа старается, как можно больше захватить его. Вследствие этого объем её увеличивается, из-за увеличения тиреоидных клеток. Это явление называется зобом, когда организм пытается компенсировать нехватку йода. Но если в таком случае не начать употреблять нормальное количество йода, то увеличение щитовидки не компенсирует нехватку его в организме. У человека начинают проявляться симптомы йододефицита.

 

Тиреоидные гормоны способны регулировать функции центральной нервной системы, рост и развитие клеток, развитие многих систем в организме, таких как дыхательная, сердечно-сосудистая, репродуктивная, мышечная, костная и другие. Самая основная их функция – это синтез белка. Еще одна немаловажна задача таких гормонов – это стимуляция дыхания в митохондриях, тканях и клетках. Длительное отсутствие йода в организме человека приводит к умственному недоразвитию, нарушенному обмену веществ, к апатии и другим тяжелым последствиям.

 

Как восполнить дефицит?

 

Йод не может синтезироваться внутри человеческого организма, его необходимо поставлять его с пищей. Для этого нужно разнообразить свой рацион продуктами из списка йодсодержащих продуктов питания. Таким образом, осуществляется профилактика многих тяжелых болезней. Необходимо учитывать и то, что из человеческого организма данное вещество вымывают такие элементы как хлор, фтор и бром. Существенно уменьшить концентрацию йода в организме может прием медикаментозных препаратов с фтором, бромсодержащих лекарств и воды с хлором.

 

Влияют на концентрацию йода и продукты, которые человек принимает в пищу вместе с ним. Так, нельзя употреблять данный элемент с:

  • репой;
  • краснокачанной капустой;
  • редисом;
  • цветной капустой;
  • брюквой;
  • соей;
  • горчицей.

 

капуста белокачанная

 

В еде из списка присутствуют такие микроэлементы, которые способны блокировать всасывание йода. А ускорить этот процесс в организме помогут такие вещества:

  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт.

 

Меню на день должно быть полноценным, оно должно включать в себя полный набор минералов, витаминов, веществ, которые необходимы для того, чтобы организм нормально функционировал. И йод должен присутствовать в рационе в нужном количестве.

Его роль сложно переоценить, поскольку он синтезирует белки, способствует обмену веществ и другим процессам. Он помогает сохранить кожу здоровой, сжечь жир, придает крепости ногтям, волосам и зубам.

 

Львиная доля йода, который положен человеку в сутки, насыщает его организм вместе с питьевой водой. На 1 литр этой жидкости приходиться около 15 мкг йода. Много этого элемента и в йодированной соли, 6 грамм в день её вполне хватит для взрослого человека.

 

чистая питьевая вода

 

Устранить дефицит йода в организме поможет и применение специальных медицинских препаратов. Для того чтобы начать принимать такие медикаменты, следует проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом. Часто назначаемыми являются такие препараты, в состав которых входит йодид калия. Йодид калия назначают зачастую для того, чтобы лечить или предотвратить нарушения работы эндокринной системы. Но действенней восполнять дефицит с помощью продуктов питания, съедая их каждый день в достаточном количестве.

 

Продукты питания, которые содержат йод в большом количестве

 

Чтобы не страдать дефицитом йода, необходимо понимать какая еда содержит его больше чем другая. В значительном количестве данное вещество содержится в дарах моря:

  • устрицы;
  • мидии;
  • креветки;
  • кальмары;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • морская рыба.

К примеру, в рыбьем жире содержится до 770 мкг йода, а в печени трески – до 800 мкг.

 

Много йода можно почерпнуть их морской капусты и ламинарий. На 100 грамм этих продуктов приходиться до 70 мкг йода. При нехватке этого вещества рекомендуют разнообразить свой рацион салатами из морской капусты.

 

богатые йодом морепродукты

 

В списке йодсодержащих продуктов названы и такие овощи как картофель, морковь, фрукты – бананы, клубника и так далее. Важно обогащать йодом рацион детей, ежедневно давая им разнообразные крупы, молочные продукты, яйца и овощи. Если питаться правильно, то о дефиците этого вещества можно забыть.

 

Продукты питания, полезные для работы щитовидной железы

 

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен разнообразить свой рацион такими продуктами:

  • морская капуста;
  • устрицы, кальмары и другие моллюски;
  • рыба, живущая в пресной воде;
  • омары, лангусты и другие ракообразные.

 

нашинкованная морская капуста

 

Пресноводная рыба содержит меньше йода, нежели морская, но она полезна тем, что её можно без проблем приобрести в свежем виде. А в свежей рыбе намного больше йода, поэтому в итоге она может оказаться даже полезней морских видов рыбы. Не обойтись человеку и без таких продуктов как:

  • говяжье мясо;
  • цельное молоко;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • картофель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • свекла;
  • клубника;
  • хурма;
  • дыня;
  • яблоки;
  • виноград;
  • ананас;
  • цитрусовые.

 

Йод в больших количествах можно найти в яйцах, молоке, сливочном масле, мясе. Данное вещество присутствует в составе таких зерновых культур, как гречка, овсянка и другие крупы. Полезный микроэлемент можно найти и в грибах, а именно в шампиньонах.

 

фруктово овощной салатик

 

Но знать список продуктов, содержащих йод в больших количествах – это только половина дела. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, необходимо знать, как правильно готовить продукты. К примеру, для лучшего его усвоения йод необходимо правильно сочетать с другими продуктами питания при готовке блюд. Также нужно знать тонкости термической обработки йодсодержащих продуктов питания.

 

Йод плохо сохраняется и он способен быстро распадаться при термической, а также при химической обработке продуктов. Из этого следует вывод, что в больших количествах полезное вещество может присутствовать только в свежих продуктах. Если их жарить, варить, сушить или подвергать другим обработкам, то йод исчезнет практически полностью. А что касается йодированной соли, то её нельзя добавлять в кипящую воду по той причине, что йод испариться полностью. Солить блюда следует после готовки. Еще одна особенность данного продукта – это то, что йод из его состава может удалиться еще при хранении. Поэтому такую соль сохраняют только в закрытых банках.

 

пшеница яйца и молоко

 

Сочетаясь с определенными продуктами питания, йод может плохо всасываться. Не рекомендуется есть йодсодержащие продукты вместе с капустой, хреном, репой, арахисом и кукурузой. Если у человека проявились симптомы дефицита йода, то употребление названных продуктов следует ограничить. Если возникли проблемы со щитовидной железой, то будет не лишним посетить эндокринолога, поскольку вместе с нарушенным обменом веществ в организме могут происходить и другие неблагоприятные процессы.

 

Таким образом, чтобы щитовидная железа функционировала нормально, и человек не ощущал дефицита йода, ему необходимо правильно питаться. Для этого в дневной рацион должны быть включены продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты, яйца, крупы, молоко. Можно восполнять дефицит и с помощью медикаментозных препаратов, однако перед их приемом следует проконсультироваться с доктором.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: