Как выглядит Саркома Капоши на начальной стадии, симптомы, фото

Как выглядит Саркома Капоши на начальной стадии, симптомы, фото

Онкологическое заболевание кожи, при котором на ее поверхности образуются множественные злокачественные новообразования в виде сине-красных пятен, называется саркомой Капоши. Реже поражаются лимфатические узлы, слизистая оболочка полости рта, органы желудочно-кишечного тракта. Заболевание сосредоточено на внутренней оболочке кровеносных и лимфатических сосудов. Мужчинам такой диагноз ставят значительно чаще, чем женщинам. Среди всех возможных онкологических болезней саркома Капоши является одной из самых редких, однако почти 60% ВИЧ-инфицированных неизбежно страдают от проявлений данного недуга. Такой феномен обусловлен прямой связью болезни с состоянием иммунной системы человека.

 

Особенности появления болезни

 

Согласно определенной статистике саркома Капоши не очень распространена в сравнении с другими видами онкологических заболеваний. В группе риска находятся мужчины старше 50 лет. Женщинам такой диагноз устанавливается намного реже. При этом существует несколько факторов, которые тем или иным образом оказывают провоцирующее воздействие на данное заболевание. Например, сильно сниженный иммунитет. Люди, получавшие иммуносупрессивное лечение, вследствие которого искусственным образом подавляется иммунитет, подвержены высокому риску развития патологии. Заболевание имеет прямую связь со степенью резистентности организма.

 

что поражает саркома

 

У подавляющего числа больных в ходе диагностических мероприятий был выявлен восьмой тип вируса герпеса. Многие специалисты склоняются к версии, что именно он может являться первопричиной саркомы Капоши. Вирус герпеса передается через биологические жидкости — слюну, сперму, а также через кровь. При этом инфицирование здорового человека должно сопровождаться сильнейшим нарушением работы иммунной системы, только в этом случае создаются все условия, предрасполагающие для развития рака. В зоне риска также находятся люди африканского и средиземноморского происхождения.

 

признаки на спине

 

Другие активно прогрессирующие онкологические процессы в организме человека также могут стать основной причиной развития заболевания. Это могут быть: лимфогранулематозы, лимфосаркомы, миеломы. Кроме того, длительный и бесконтрольный прием глюкокортикоидных препаратов, антибактериальных средств, а также лимфостаз конечностей, отморожение конечностей и резервирующая рожа в той или иной степени могут спровоцировать саркому. Болезнь может развиваться достаточно долго, что в первую очередь зависит от состояния здоровья больного.

 

Фото болезни, симптомы

 

Для заболевания характерно появление многочисленных папул на коже темно-синего или сине-красного цвета. Они представляют собой образования, которые слегка приподнимаются над поверхностью кожи. Патологический процесс берет начало на кистях и стопах, распределяясь по телу с очевидной симметрией. Края новообразований нечеткие, по общим внешним признакам они очень схожи с высыпаниями при красном лишае. Такое подобие симптоматики зачастую вводит в заблуждение больных, которые вместо квалифицированной медицинской помощи предпочитают самолечение. Болезненность не является обязательным симптомом, однако большинство больных отмечают ее появление при надавливании на очаги патологии. Начальная стадия Саркома Капоши может развиваться как стремительно, так и медленно, что зависит от иммунной системы и наличия других хронических заболеваний.

 

на руке

 

Одновременно с возникновением характерных для заболевания пятен, на верхних и нижних конечностях также могут образовываться различные высыпания узловатого или узелкового типа. Стоит отметить, что период прогрессирования может сменяться самопроизвольной ремиссией, при которой все образования рассасываются самостоятельно. К сожалению, данный признак не свидетельствует о выздоровлении. Продолжительность начальной стадии может составлять от полугода до нескольких лет. Для следующего этапа саркомы характерно  распространение злокачественных новообразований на другие части тела: голень, бедро, область предплечья и плеча, туловище, лицо. На всей поверхности кожи отмечается появление отечных зон. Размер папул может быть совершенно различным: от величины зерна проса до размеров грецкого ореха. Также рядом расположенные очаги могут сливаться друг с другом.

 

финальная стадия

 

Финальная стадия саркомы Капоши обусловлена метастазированием в печень и легкие, серьезно поражаются региональные лимфоузлы. При этом возникают признаки острой онкологической интоксикации:

  • повышение температуры тела, не связанное с инфекционными и воспалительными процессами, потому обычные жаропонижающие средства оказываются малоэффективными;
  • возникновение нестерпимой болезненности, купировать которую не удается с помощью обезболивающих препаратов, облегчить состояние помогают лишь наркотические аналептики;
  • потеря аппетита, стремительное снижение массы тела;
  • утрата работоспособности, хроническая усталость, общее недомогание.

 

запущенная форма

 

Саркома Капоши классифицируется по 4 основным типам. При установке диагноза врач всегда конкретизирует разновидность болезни и клиническую стадию. В большинстве случаев диагностируется классический тип, при котором злокачественные новообразования локализуются на стопах, голенях и кистях. В начале развития патологии на коже появляются пигментные пятна синего и красного оттенков, по истечении некоторого времени они приобретают сферическую форму, образуя множественные папулы. Окончание формирования саркомы представляет собой мягкоэластичный узел синего оттенка, который врачи называют не иначе как злокачественной опухолью. Для последней клинической стадии свойственно начало процесса метастазирования.

 

эпидемический тип

 

Более, чем у половины ВИЧ-инфицированных людей развивается эпидемический тип саркомы Капоши, который еще называют СПИД-ассоциированным. Данная разновидность патологии, как правило, уже говорит о том, что у больного с наибольшей вероятностью есть СПИД. Потому два заболевания достаточно тесно связаны друг с другом, и при обнаружении одного проводятся диагностические мероприятия для выявления признаков другого. Среди жителей Африки и преимущественно в детском возрасте часто встречается эндемический тип саркомы Капоши. В случае резкого снижения иммунитета, нередко вызванного искусственным путем, могут сложиться подходящие условия для возникновения иммуносупрессивного типа саркомы. Это единственный случай, когда болезнь носит доброкачественный характер.

 

негр больной

 

Современные методы лечения

 

На сегодняшний день не существует вариантов лечения саркомы Капоши, гарантирующего полное выздоровление. Симптоматическая и системная терапия в отдельных случаях помогают продлить жизнь больного, облегчить его состояние. В зависимости от степени проявления признаков онкологического заболевания, могут применяться локальные методы или же общие, воздействующие на весь организм в целом. Например, среди местных способов лечения, оказывающих влияние непосредственно на очаги патологии, можно выделить:

  • лучевая терапия;
  • использование мази с проспидином;
  • местные аппликации в разных концентрациях из динитрохлорбензола;
  • инъекции с применением сильнодействующих препаратов, например, интерферона;
  • лечение холодом и др.

 

у специалиста

 

Хирургическое удаление образованных папул обычно не приносит положительного результата, кроме того в этом случае велик риск инфицирования больного. Если у больного отсутствуют признаки иммунодефицита, может быть назначена системная терапия. Последняя достаточно часто представлена одной из разновидностей химиотерапии. Однако, данный метод на является панацеей, так как неизбежным следствием выступает поражение костного мозга. Народные средства в лечении саркомы Капоши практически бессильны. Единственное, что может принести должный эффект, это натуральные средства для укрепления иммунной системы. От уровня резистентности организма зависит не только скорость развития патологии, но и степень выраженности основной симптоматики.

 

хирургия

 

Прогноз такой болезни как саркома Капоши неоднозначный, так как полностью зависит от иммунитета больного и своевременности начатого лечения. В том случае, если защитные силы организма еще в норме, и больной начал принимать подходящее лечение в самой начальной стадии, высока вероятность возникновения продолжительной ремиссии. Тогда прогноз считается благоприятным. Несмотря на то, что рано или поздно определенные внутренние или внешние факторы могут дать толчок к развитию рецидива, при быстро начатом лечении больной также может добиться временной ремиссии. В запущенных случаях заболевания, а также при существенно сниженном иммунитете выживаемость среди больных саркомой Капоши составляет не более 10%. Потому крайне важно вовремя обращаться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации врача, касательно профилактики болезни.

 

Отзывы

 

Людмила Зотова, 32 года, Казань

В прошлом году у моего брата обнаружили саркому Капоши. У него появились вот такие синюшные пятна сначала на руках, потом на лице, и следом еще на ногах. Появились очень быстро, буквально за 2-3 месяца его обсыпало довольно сильно. Плюс еще все участки, где были очаги, сильно отекли. Вид у него был ужасающий. Лежал на стационаре больше месяца, потому еще дома долго лечился. Врачам удалось добиться ремиссии. Практически вся пятна сошли, на их месте остались слабо заметные рубцы. Никто не дает гарантии, что снова этого не случится. Причину так и не смогли назвать. Сказали, вероятно есть у него предрасположенность, плюс сильно снизился иммунитет. Он как раз накануне переболел гриппом, долго пил антибиотики. Какое бы заболевание не обнаружили, всегда нужно бороться и нельзя опускать руки!

 

Михаил Калугин, 49 лет, Москва

В течение последних 5 лет у меня периодически появляются единичные очаги, которые еще на первых порах были определены как саркома Капоши. Проводили биопсию дважды, результат точный. Возникают папулы преимущественно на ногах, и по размеру не превышают 5 мм. Удаляют мне их лазером. Но ремиссия долго не длится. Через время снова появляются новые очаги. Особого дискомфорта, кроме эстетического, не доставляют. Ничего не болит, не зудит, не ноет. Даже не наблюдаю отечности. Доктор говорит, что у меня легкая форма заболевания и очень важно поддерживать иммунитет на должном уровне. Иначе болезнь может принять другие обороты.

 

Светлана Ольшевская, 30 лет, Пермь

Саркома Капоши в нашей семье очевидно передается по наследству. Такой диагноз поставили моему отцу еще лет 15 назад. Длительное время медикаментозно и местным лечением удавалось сдерживать болезнь, одни пятна появлялись, другие исчезали. А потом резко скорость развития патологии увеличилась. Анализ крови был очень плохим, по неизвестной причине сильно упал иммунитет, собственно, что и спровоцировало обострение. Папе пришлось пройти через химиотерапию. Делали вот пару месяцев назад. Сейчас надеемся на лучшее. С месяц назад характерные для саркомы Капоши пятна появились у меня. На обоих ступнях почти одновременно. Сначала не беспокоили, потом стали немного побаливать. Обратилась к дерматологу, она мне назначила анализы и сразу направила на консультацию к онкологу. В общем, и анализы подтвердили, да и факт того, что у отца то же заболевания сыграл свою роль. У меня то же заболевание. Но так как обратилась в самой начальной стадии, у меня есть все шансы добиться длительной ремиссии..

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: