Состав сока вырабатываемого поджелудочной железой

Состав сока вырабатываемого поджелудочной железой

Поджелудочная железа вырабатывает сок, активно участвующий в процессе пищеварения. Помимо остальных составляющих компонентов, сок поджелудочной железы содержит пепсин, но основной компонент этой жидкости – соляная кислота. Рассмотрим подробнее образование и свойства сока поджелудочной железы.

 

Процесс образования

 

Именно мелкие железки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок. Протоки их совмещаются, объединяясь в единый панкреатический проток. Этот проток выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. По своему внешнему виду сок похож на прозрачную жидкость. Образование сока происходит в то время, когда из желудка содержимое поступает в полость кишечника.

 

Этот процесс медленный, и за минуту проходит только 4,7 мл. Этого времени хватает для того, чтобы ферменты образовались. Также за это время сок приспосабливается к характеру пищи. Без пищи, которая служит в данном процессе раздражителем, сок также выделяется, но в малых количествах. Состав сока зависит от того, какие продукты употребляет человек. К примеру, такой составляющий компонент, как амилаза расщепляет сложные углеводы на простые. Поэтому при употреблении преимущественно углеводной пищи, выделяется её большое количество.

 

процесс образования сока

 

Сок поджелудочной железы и его составляющие

 

Если человек еще не принял пищу, то в его желудке содержится 50 мл секреции.  В эту смесь входит слюна, желудочный сок и часть заброса из 12-перстной кишки. В сутки в организме человека образуется до двух литров желудочного сока. Сок обладает кислой реакцией из-за того, что основа его состава – это соляная кислота.

 

Также в желудочном соку содержаться неорганические вещества, это:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • хлорид;
  • сульфаты;
  • биокарбонаты натрия;
  • фосфаты.

 

Что же касается органических веществ, то это ферменты. Основную часть органического состава сока поджелудочной железы занимают такие ферменты как пепсины и липазы. Пепсины воздействуют на белковую часть содержимого желудка, а липаза способствует расщеплению жиров.

 

питание фсатфудом

 

 

Пепсины – это общее название пепсиногенов. Они образуются с помощью своих предшественников, которые неактивны – пепсиногены. Они представляют собой гранулы зимогена, которые находятся в клетках желудочных желез. В просвете желудка от пепсиногена отщепляется белковый комплекс, и он становиться активным. Когда пепсин приобретает оптимальной активности, он способен воздействовать на молекулы белка так, что они распадаются на пептиды, пептоны и протеазы. Именно пепсин обеспечивает процесс гидролиза основных белков в организме, особенно коллагена, который является основным составляющим волокон соединительной ткани.

 

Таким образом, сок поджелудочной железы содержит пепсин. Основными пепсинами желудочного сока являются:

  • пепсин А;
  • пепсин С;
  • пепсин В;
  • пепсин Д.

 

Пепсин А – это компонент желудочного сока, который представляет собой группу ферментов, способствующих гидролизу белков при рН 1,5 – 2,0. Около 1% этого вещества поступает человеку в кровь, но он проходит через клубочковый фильтр и выходит с мочой.

 

Пепсин С, катепсин или гастриксин, имеет оптимальное рН 3,2-3,5. В желудочном соку пепсин А и С содержится в равных количествах или второго вещества может быть в пять раз больше.

 

компоненты желудочного сока

 

 

Следующий вид пепсина способствует разжижению желатины, также он помогает расщеплению белков, содержащихся в соединительной ткани.

 

Пепсин Д – химозин или ренин. Они способствуют расщеплению казеина молоко, когда присутствуют ионы Са. В результате образуется сывороточный белок и параказеин. В слизистых отделах желудка пепсины присутствуют не в одинаковых количествах, в антральном отделе они отсутствуют, а что касается гастриксина, то содержится во всех отделах желудка.

 

Соляная кислота представляет собой достаточно важная составляющая в соке поджелудочной железы она выполняет такие функции:

  • Она способствует активизации веществ, для выработки пепсина.
  • С её помощью происходит набухание белка и денатурация.
  • Для протеолитических ферментов она способна создавать оптимальные показатели рН.
  • Превращает молоко в творог.
  • Устраняет бактерии, которые попадают в желудок с пищей.
  • Регулирует переходы пищи из желудка в кишечник.
  • Способствует выработки секретина и гастрина.

 

 

желудок с жидкостью

 

Соляная кислота образуется там, где расположены обкладочные клетки. Такие клетки имеют пирамидальную форму, они достаточно крупные.

 

Помимо своего действия для переваривания пищи, соляная кислота выступает и в роли травмирующего фактора. Особенно сильно травмируется стенка желудка тогда, когда её защитные силы снижены. Именно поэтому образуется гастрит. Лечение гастрита заключается в том, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Этого эффекта удается достигнуть с применением антагонистов гистамина. С помощью такого лечения выработка соляной кислоты снижается.

 

Процесс регуляции панкреатической секреции

 

Когда в желудке отсутствует пища, то все рецепторы и железы находятся в состоянии покоя. В таком состоянии желудочный сок не отделяется, и может вырабатываться только в незначительных количествах, и связано это с периодической активностью кишечника. Секреционная функция поджелудочной железы вызвана воздействием раздражителей и нервов, которые активируются при поступлении в пищеварительный орган пищи.

Но это не единственный фактор, так как секреция может происходить и при ощущении запаха пищи, и даже при нахождении в такой обстановке, в которой человек обычно принимает пищу.

 

Выработка желудочного сока имеет три этапа:

  • сложнорефлекторный;
  • желудочный;
  • кишечный.

 

поджелудочная

 

 

Началу первой фазы способствует не только прием пищи, но и внешний вид, а также запахи и даже соответствующая обстановка. Начало секреционной функции поджелудочной уже началось, и поэтому когда пища попадает в рот, она вызывает возбуждение рефлексов. За этим следует целая дуга рефлексов, это чувствительность в ротовой полости, возбуждение нервных волокон, которые посылают сигналы в мозг.

 

Когда пища проходит в полость желудка, активируется желудочная фаза. Поджелудочная железа возбуждается в то время, когда на рецепторы желудка влияют разные факторы, они могут быть механическими, химическими или гуморальными. Когда в желудке разражаются хеморецепторы, то возникают афферентные импульсы, поступающие в ЦНС по чувствительным нервным волокнам. Далее эти импульсы направляются в поджелудочную железу по ближайшим нервным волокнам.

 

схема пищевода

 

 

Раздражителями химической природы в данном случае выступают те вещества, которые не только попадают в пищу с едой, но и те, которые производятся в самом желудке. Натуральные раздражители, которые могут привести в активность поджелудочную железу – это результаты гидролиза жиров, овощных соков и НС1, а также сами по себе эти вещества.

 

Гуморальный регулятор работы поджелудочной железы – гастрин, который представляет собой гормон антрального отдела желудка. Гастрин всасывается в кровь, провоцируя работу поджелудочной железы.

 

Когда содержимое желудка начинает перевариваться, оно образует химус. При кишечной фазе химус поступает из полости желудка и 12-перстную кишку. В каждом случае вырабатывается сока больше или меньше, и состав его также может быть разным, все зависит от количества съеденной пищи и её качества. Также на выделение сока влияют рецептивные клетки, находящиеся в кишечнике.

 

выход сока

 

 

Кишечная фаза секреции развивается в то время, когда влияние оказывают кишечные гормоны и рефлексы. Учеными доказано то, что мощные дуоденопанкреатические рефлексы существуют, и именно их функциональные связи обуславливают взаимодействие поджелудочной железы, желчных ходов, печени и двенадцатиперстной кишки. Секрецию поджелудочной железы способны стимулировать продукты переваривания пищи и хлористоводородная кислота, которые попали в верхний отдел тонкого кишечника.

 

Процесс стимулирования продолжается в то время, когда желчь проходит в этот же отдел тонкого кишечника. Но, в данной фазе стимулирования поджелудочную железу запускают такие гормоны, как холецистокинин и секретин. Что касается секретина, то он освобождается в то время, когда на части двенадцатиперстной кишки действуют НС1. Этот гормон помогает отделяться большому количеству желудочного сока. При этом в соку мало ферментов и много бикарбонатов. Это обусловлено тем, что преимущественно секретин действует на эпителий протоков.

 

желудок с печенью

 

 

Что же касается холецистокинина, то он имеет преимущественное влияние на ацинарные клетки, провоцируя секрецию панкреатического сока, в составе которого много ферментов, в отличие от предыдущего случая. Освобождение холецистокинина более всего вызывают продукты распада жиров и белка. В данный процесс вовлекаются и аминокислоты. Менее всего холецистокинина вырабатывается при употреблении преимущественно углеводной пищи.

 

Стимуляция панкреатической секреции также происходит под воздействием ВИП – вазоактивного интестинального полипептида. Данный процесс стимулируют еще и такие вещества, как инсулин, серотонин, соли желчных кислот, бомбезин и субстанция Р. Некоторые вещества тормозят секрецию поджелудочной железы, это кальцитонин и глюкагон, ГИП, соматостатин и ПП. 

 

Опосредование интестинальных пептидов происходит в то время, когда они влияют на секреторную активность желез желудка. Этот процесс вызывает повышенную кислотность содержимого желудка – химуса. Далее он продвигается в кишечник, и стимулирует выработку гормонов там. Пусковое влияние на железу могут оказывать парасимпатические нервные влияния, а симпатические действуют в обратном порядке. При этом гуморальные влияния выражены более, нежели нервные.

 

боли в области живота

 

 

Если панкреатическая секреция имеет тенденцию к снижению, то во время сна человек может ощущать боли. Они же могут тревожить его и при работе, как физической, так и умственной. Резкое увеличение секреции происходит при употреблении углеводов и белка, это хлеб и мясные продукты. Секреция увеличивается в первые два часа после приема такой пищи.

 

Таким образом, желудочный сок, который производиться поджелудочной железой, имеет сложный химический состав. Его составляющие вещества направлены на расщепление пищи, а также на продвижение её далее по кишечнику. Пепсины – это важные составляющие сока, которые воздействуют на белковую часть пищи.

 

Отзывы

 

Артур Симаков, 36 лет, Уфа.

Я сам по роду занятия часто сталкиваюсь с проблемами поджелудочной железы. Если есть проблема в процессе пищеварения, то отдельно поджелудочную железу не исследуют, необходимо комплексное обследование, часто рекомендуют провести УЗИ органов брюшной полости. Такое обследование обусловлено тем, что желчный пузырь, печень и поджелудочная железа между собой взаимосвязаны, и только при их комплексном обследовании можно обнаружить, в чем причина заболевания.

 

Евгения Большакова, 34 года, Владимир.

У меня была проблема с поджелудочной железой, в соку, который она вырабатывала, не хватало пепсина, и из-за этого часто были запоры и боль. Врач прописал мне препарат аналог желудочного сока, и только с его приемом стало немного легче. Врач сказал, это белок, который я употребляют, не может перевариваться из-за такого состава сока, поэтому необходимо лечение.

 

Михаил Крупкин, 29 лет, Киров

У меня тоже проблемы с пищеварением, часто страдаю расстройствами, болит живот и желудок. Я прошел обследование у гастроэнтеролога, и он назначил мне анализы, в частности, на анализ брали желудочный сок. Оказалось, что в его составе не хватает таких элементов, как пепсины. Посоветовали заменить пепсин искусственным аналогом желудочного сока. Пока мне помогает, но постоянно пить лекарство – это же не выход.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: