Чем опасен вирус ящура для человека, последствия болезни

Чем опасен вирус ящура для человека, последствия болезни

Ящур у человека появляется после непосредственного контакта с инфицированным домашним скотом или употребления в пищу сырого коровьего или козьего молока. Это заболевание впервые было описано у животных еще в 16 веке, только спустя 3 столетия экспериментально доказали возможность заражения человека через молоко больных коров. В это время были большие эпизоотии (эпидемии), во время которых заболевали и люди, нередко со смертельным исходом. Что представляет собой эта болезнь, как проявляется и чем лечится?

 

Эпидемиология

 

Естественным резервуаром инфекции являются заболевшие животные, преимущественно крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), а также свиньи. Реже источником заражения для человека могут быть кошки, собаки, кролики и другие виды домашних любимцев. К ящуру восприимчивы дикие звери, например, лоси, олени, сайгаки, кабаны. Инфицированные животные выделяют вирус наружу с мочой, слюной, молоком, фекалиями.

 

вирус рогатого скота

 

Заражение людей происходит следующими путями:

  • при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших тепловой обработки (самый распространенный путь);
  • при непосредственном общении с больными животными (доение, лечение, стрижка, убой);
  • при контакте с предметами, загрязненными инфицированными выделениями.

 

Между людьми этот вирус не распространяется. Чаще всего болеет рабочий персонал мясокомбинатов, зоотехники, работники фермерских хозяйств, заводчики оленей и других животных. В бытовых условиях заражению больше подвержены дети, их организм обладает повышенной восприимчивостью к данному заболеванию по сравнению с взрослыми людьми. Распространенность инфекции повсеместная. Заболеваемость ящуром периодически повышается и может достигать степени эпизоотий среди животных, у людей она проявляется спорадическими случаями. Иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется до 18 месяцев.

 

осторожно ящур

 

Этиология и патогенез

 

Возбудитель ящура - это вирус из семейства Picornaviridae и рода Aphtovirus. Он очень мал по размерам, содержит собственную РНК, которая встраивается в клетку хозяина и меняет его генетический код. Вирус ящура может сохраняться во внешней среде до 3 месяцев, в шерсти павших животных до месяца. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, при нагревании свыше 60 градусов быстро теряет активность, кипячение убивает его за 5 минут. Возбудитель ящура может погибнуть от обычных дезинфицирующих средств, в кислотной среде и под действием ультрафиолетового облучения. Из 7 установленных типов в настоящее время известно более 60 подтипов, которые продолжают изучаться и исследоваться. На их основе была создана инактивированная вакцина для животных.

 

как выглядит

 

Входными воротами для проникновения инфекции в организм человека являются слизистые оболочки (полость рта, носа), а также кожные покровы, имеющие микроповреждения. В месте внедрения вируса образуется первичный аффект - элемент сыпи в виде пузырька с прозрачным или кровянистым содержимым, внутри которого происходит размножение и накопление возбудителя. Вторым этапом заболевания является вирусемия (проникновение вируса в кровь) и распространение его по всему организму.

Излюбленным местом фиксации вируса является эпителий слизистых оболочек, расположенных в полости рта, носа, на языке, в мочеиспускательном канале и влагалище, а также кожа на кистях рук и стопах (межфаланговые промежутки, область ногтевого ложа), вокруг рта. На этих участках образуются вторичные афтозные элементы. После появления распространенной сыпи вирус в крови уже не обнаруживается.

 

сыпь при вирусе

 

Клиника и течение

 

Инкубационный период ящура в среднем составляет 3-5 дней. Начало заболевания, как и любой острой вирусной инфекции, внезапное и яркое - у пациента повышается температура до высоких цифр, появляется озноб, головная боль, ломота в костях и мышцах (как при гриппе). Лихорадка держится 5 или 6 дней, максимума достигает в первые двое суток. На второй день присоединяются местные проявления инфекции со стороны слизистых оболочек и кожных покровов. Пациента в это время беспокоят следующие жалобы:

  • жжение в полости рта и носа;
  • болезненность во время пережевывания твердой еды;
  • обильное слюнотечение;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание.

 

Характерные высыпания в ротовой полости, как выглядят местные проявления инфекции - мелкие везикулы (пузырьки), заполненные полупрозрачным или мутным содержимым, на фоне воспаленной, отечной и гиперемированной слизистой.

 

язвы на губе

 

Через пару дней они вскрываются с образованием язвочек и эрозий. Человек при этом испытывает большие трудности при глотании и разговоре. Пузырьковая сыпь часто бывает не только в полости рта (язык, твердое и мягкое небо, десны), но и на конъюнктиве, во влагалище и уретре. На кожных покровах излюбленным местом локализации являются межфаланговые складки кистей и стоп, а также околоногтевые валики. При благоприятном течении болезни язвочки вскоре подвергаются эпителизации и заживлению. Дети от ящура страдают сильнее, кроме вышеописанных симптомов у них нередко развивается гастроэнтероколит (рвота, понос, боли в животе).

 

начинается боль в животе и температура

 

Продолжительность периода высыпаний составляет около 6 или 7 дней. После чего болезнь идет на спад - нормализуется температура, заживают эрозии и язвы. Иногда срок выздоровления может затягиваться на несколько недель и даже месяцев в связи с периодическим появлением новых элементов сыпи, присоединением вторичной бактериальной инфекции, что связано с особенностями иммунной системы организма. В целом заболевание продолжается около двух недель. Прогноз достаточно благоприятный при соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций. В редких тяжелых случаях развивается заражение крови (сепсис) или серьезные осложнения со стороны внутренних органов (сердце, почки, желудок, кишечник, легкие), болезнь принимает генерализованное течение, заканчивающееся летальным исходом.

 

Диагностика

 

Типичные случаи ящура не представляют трудностей для правильного распознавания болезни. При этом принимается во внимание эпидемиологическая обстановка и характерные клинические проявления болезни. В сомнительных случаях диагноз подтверждается лабораторными анализами - берется материал из везикул, слюна или пробы крови для вирусологического исследования, который проводится методом заражения подопытных мышей или крыс. Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными заболеваниями, при которых есть сыпь в виде пузырьков.

 

найти вовремя

 

Например:

  • ветряная оспа - характерна другая локализация везикул (волосистая часть головы и все части тела, кроме ладоней и подошв);
  • герпетическая ангина - пузырьки с прозрачным содержимым на миндалинах, высокая температура в течение всего периода высыпаний;
  • болезнь Бехчета - генетическое заболевание с полисистемными проявлениями, при котором стоматит сочетается с поражениями глаз, кожи, внутренних органов, рецидивы наступают по 3-4 раза в год;
  • энтеровирусные инфекции - протекают с преимущественным вовлечением в патологический процесс органов ЖКТ (понос, боли в животе) и сыпью на теле;
  • пемфигус (пузырчатка) - болезнь неясной этиологии, при которой появляются везикулы на слизистых оболочках и коже (подмышки, грудь, пах), склонные к слиянию, начало заболевания неострое с постепенным ухудшением по мере прогрессирования.

 

Лечение и профилактика

 

Специфическая терапия ящура отсутствует, проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента, стимулирования заживления язвочек и скорейшего освобождения организма от вируса. Выявленные больные подлежат госпитализации в стационар примерно до 2 недель. В острый период требуется соблюдение постельного режима и щадящей диеты. Пища должна быть протертой, полужидкой, чтобы не раздражать поврежденную слизистую полости рта и горла. При сильной болезненности перед едой больному дают 0,1 г анестезина или кормят его через зонд. Показано обильное питье через трубочку или мелкими глотками.

 

профилактика ящура

 

Основные лечебные мероприятия:

  • жаропонижающие и обезболивающие средства внутрь;
  • местная обработка высыпаний противовирусными мазями - Оксолин, Теброфен, Флореналь дважды в день;
  • орошения полости рта раствором калия перманганата, отваром ромашки или календулы до 5 раз в день;
  • после образования эрозий для ускорения заживления - смазывание масляным раствором витамина A, ультрафиолетовое облучение или лазеротерапия;
  • закапывание в глаза антисептиков (Окомистин или другие) при поражениях конъюнктивы;
  • антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • при необходимости назначаются антигистаминные средства, витамины, кортикостероиды - на усмотрение лечащего врача.

 

на ферме

 

Работники сельхозпредприятий должны работать в защитной одежде (перчатки, сапоги, клеенчатые фартуки, маски), чаще мыть руки. В пищу рекомендуется всегда употреблять только прокипяченное или пастеризованное молоко. К работе в очагах не допускаются беременные женщины, подростки, лица с повреждениями кожных покровов. Заражение человека во многом зависит от него самого, особенно надо беречь детей, у которых болезнь протекает тяжелее.

 

Отзывы

 

Ольга Хворостовская, 47 лет, Владимир:

В нашей области в этом году на одном из сельхозпредприятий был зафиксирован очаг ящура, заболела почти сотня коров. Молоко поставляли на молочные комбинаты, оттуда в виде кефира, йогурта, масла и других продуктов в крупные торговые сети. Несколько работников фермы заболели, были госпитализированы. У всех была клиника, похожая на грипп, а потом сыпь во рту, горле и на кистях рук. Обошлось без осложнений, люди выздоровели. Сколько людям надо говорить о запрете пить сырое молоко! Медикам следует больше уделять внимание санитарно-просветительской работе, которую в последнее время стали забывать.

 

Оксана Белозерова, 29 лет, Астрахань:

Про ящур я слышала в детстве, когда отдыхала летом у бабушки в деревне. В один год там объявили карантин по этой болезни. Не разрешали вывозить молоко от своих коров за пределы района, делали животным прививки на дому. Я помню, что приходил фельдшер и говорил, что нельзя пить парное молоко. А мы - то раньше с бабушкой баловались этим. После того случая стали кипятить, потому что соседский ребенок сильно заболел тогда, чуть не умер. Вот так у нас - пока гром не грянет. Своим детям я никогда сырое молоко не даю и сама не пью с тех пор. А коров в деревне много тогда погибло, жалко их.

 

Наталья Коробова, 43 года, Чита:

У нас в Забайкальском крае уже несколько раз была чрезвычайная ситуация по ящуру в разных районах. Дело житейское, как грипп у людей. В деревне у моих родителей весь домашний скот привит. Отец рассказывал, то болел ящуром в молодости, лежал в больнице. Толком ничем не лечили тогда, полоскал марганцовкой рот и горло и мазал мазью пузырьки. Все из-за сырого молока, в деревнях это привычное дело. На ферме от разных коров смешивали молоко и разливали по флягам на продажу, потом оказалось, что несколько животных заболели, от них другие, почти все стадо уничтожили. Вирус между животными быстро передается. Зараженные люди для других неопасны. Прививки только животным делают, для человека считается не особо опасной болезнь, но приятного мало.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: