Список продуктов что можно есть при панкреатите, а что нельзя

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в хронической или в острой стадии. Часто к этому приводит неправильное питание, почему и очень важно соблюдать диету при лечении. Основу диетического питания составляют белки. В диету включают мясо нежирных сортов, овощи и компоты.
Что разрешается есть?
Лечебная диета назначается на время обострения недуга, её пациент должен придерживаться не всегда. За период правильного питания функции поджелудочной железы способны восстановиться, и для этого потребуется 1,5 месяца. Начнем с того, что питаться следует часто, до 4 раз в день, и есть при этом понемногу. В рацион включают нежирные сорта мяса, и съедают его в рубленном или отварном виде. Так готовят суфле, котлеты на пару или фрикадельки.
Готовить мясные блюда можно из таких видов мяса:
- телятина;
- курица;
- нежирная говядина;
- индейка;
- кролик.
Рыбу также разрешено употреблять. Для этого выбирают сорта нежирных рыб, такие как щука, треска, камбала, судак и так далее. Рыбу также готовят на пару или варят. Из круп разрешают употреблять такие их виды:
- рисовая;
- манная;
- гречневая;
- овсяная.
Каши готовят на воде, молоко можно применять только, предварительно смешав его с водой, в соотношении 1:1. Изредка рацион можно разнообразить крупой из кукурузы и ячневой. А вот есть пшено и перловую крупу не рекомендуется. В меню включают макаронные изделия, но к ним нельзя добавлять соус, можно только небольшое количество сливочного масла. Нельзя жарить макароны на сковородке, и добавлять к ним острые приправы, лук и чеснок.
При панкреатите цельное молоко пить не рекомендуется из-за его плохой переносимости. Молоко может спровоцировать метеоризм, поносы и расстройства. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как ряженка, простокваша или кефир. Творог также подходит, но употреблять следует его нежирные разновидности, до 9% жирности. Из творога готовят вареники или делают запеканку.
Что касается твердых сыров, то это виды с небольшим сроком выдержки. Можно употреблять брынзу, моцарелу, российский сыр, голландский и так далее. Сметану же можно есть в ограниченных количествах, не более столовой ложки за раз. Хорошо способны усвоиться белки яиц, желтки же следует ограничить. Поэтому нет противопоказаний к данным продуктам, но их количество не должно превышать 3 штук в неделю. Из яиц можно сделать омлет или сварить их всмятку.
Таким представлено питание при панкреатите в период обострения. Список продуктов, разрешенных к употреблению, следует дополнить овощами. Так, разрешено есть следующие овощи:
- цветная капуста;
- тыква;
- картошка;
- свекла;
- морковь;
- кабачки;
- зеленый горошек.
Овощи варят или делают из них запеканки, лучше протирать отварные овощи, делая из них вегетарианские супы или пюре. Не запрещено есть помидоры и белокочанную капусту, однако их употребление следует ограничить. Из фруктов готовят кисели и компоты, фруктовые пюре из сладких сортов фруктов. Для приготовления пюре можно использовать абрикосы, дыню, но последней увлекаться не стоит. Это же касается и арбуза.
Что касается хлеба, то его едят в подсушенном виде, выбирая белые сорта хлеба. Часто среди остальных вопросов о питании, пациенты интересуются, можно ли есть сладости. Такую еду полностью можно не исключать. Важно знать то, какие виды сладостей нельзя есть ни в коем случае. Среди них сахар, темный шоколад, жирные торты, масляные крема. Помимо этого ограничивают употребление меда, варенья, поскольку они даже могут вызвать болевой приступ при данном заболевании.
Из сладостей можно есть галетное печенье, несдобное и несладкое, зефир, вафли без крема, пастила, молочный шоколад и мармелад. В них содержится фруктоза, которая организмом воспринимается гораздо лучше. Что касается желе, то его можно приготовить самостоятельно, а не разводить из пакета. Из напитков можно минеральную воду без газа, кисели, компоты, слабый чай или отвар шиповника.
Основную проблему при диете в связи с панкреатитом составляет включение в пищу жиров растительного и животного происхождения. Без жиров сложно обходиться, впрочем этого делать и не стоит. Для того чтобы организм работал нормально, ему необходимо получать жирные кислоты. Но при лечении панкреатита нужно соблюдать некоторые правила при употреблении жирной еды:
- цельное молоко с большим содержанием жира разводят наполовину с водой;
- в порции каши должно быть не больше трети чайной ложки масла;
- следует употреблять только качественное сливочное масло, избегая сортов с добавлением растительного жира;
- на хлеб масло мазать нельзя, и в чистом виде его лучше не есть, добавляя этот продукт только в горячие блюда;
- опасно при болезни и употребление растительного масла, поэтому его следует ограничивать.
Выбор продуктов при заболевании панкреатитом
Диетологами установлены следующие правила выбора продуктов питания при панкреатите:
- приветствуется пища, богатая белком;
- ограниченное содержание в блюдах жиров;
- нельзя есть капустный отвар, бульон из рыбы или мяса, они усиливают работу поджелудочной железы.
Пациентам при панкреатите нельзя обойтись без таких продуктов питания:
- пшеничный хлеб первого сорта, предварительно подсушенный или в виде сухарей;
- протертые супы из овощей и нежирного мяса;
- блюда из нежирных сортов мяса;
- кисели и компоты, приготовленные в домашних условиях;
- некрепкий чай, отвар из отрубей и шиповника;
- фрукты, особенно полезны запеченные яблоки и груши;
- нежирные кисломолочные продукты.
Продукты, запрещенные при панкреатите
Если пациент болен панкреатитом, то для лечения болезни необходима диета. Список запрещенных продуктов следует обговорить с врачом, чтобы не вызвать приступ боли неправильным питанием или каким-то продуктом. Помимо этого, следует принимать и медикаментозные препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы.
При заболевании панкреатитом следует исключить из рациона питания следующие продукты:
- кофе;
- какао;
- газированная вода;
- спиртное;
- свежий хлеб;
- сдобное тесто;
- супы из рыбы, молока или грибов;
- борщ, щи и рассольник;
- почки, печень;
- икра;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- сок винограда;
- вареные вкрутую яйца;
- жареная пища с большим содержанием жира;
- острые специи и приправы;
- овощи, которые стимулируют выделение желудочного сока;
- свиной, говяжий и бараний жир;
- ржаной хлеб;
- необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов, среди них мед, сахар и так далее;
- ограничить продукты с высоким содержанием жиров.
Диета при острой форме панкреатита
После начала заболевания пациента госпитализируют в больницу. При госпитализации в первые пять дней пациент должен получать питание только парентеральное. Для этого ему назначают капельницы, и вводят в организм растворы солей и глюкозы. При этом пациенту показано пить много жидкости, подойдет минеральная вода без газа. Когда боли в области поджелудочной железы утихают, то больному разрешают употреблять простоквашу. Этот продукт дают каждые полчаса не более 100 миллилитров.
Если в дальнейшем простокваша переноситься нормально, то её можно больному дать около литра за сутки. Следующим в рацион вводят творог, его можно съесть до 250 грамм в сутки. Если состояние пациента нормальное после введения первого продукта, то творог можно есть уже на следующий день. Далее меню следует разнообразить и другими продуктами, но кушать их следует в щадящем режиме, поскольку в это время отток сока происходит затруднительно.
В дальнейшем больные с острой формой панкреатита должны соблюдать строгую диету. Основной продукт в данной диете – это белки, которые легко усваиваются организмом человека. Помимо этого, строго ограничивают употребление жиров животного и растительного происхождения. Такие продукты нежелательны из-за своего желчегонного действия и стимулирования отделения сока поджелудочной железы. А данные процессы плохо сказываются на самочувствии больного.
При введении новых продуктов в рацион питания следует осторожно относиться к продуктам, склонным к брожению. Это, в основном, углеводы, такие как мед, варенье, сахар и так далее. Процесса брожения допускать не стоит, в противном случае давление внутри кишечника увеличивается, и отток панкреатического сока затрудняется. Это способствует сильной боли. Больные должны питаться так, чтобы принимать пищу понемногу, но делать это не менее шести раз в день.
Питание при хроническом панкреатите
Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы отличается при обострениях недуга и вне таких обострений. Вне обострений заболевания пациенты могут разнообразить свой рацион кашами из разных видов круп. Готовят каши преимущественно с использованием только воды, молоко можно добавить после протирки их через сито. Котлеты можно делать овощные или готовить их из мяса, подавая вместе с картофельным пюре. Постепенно вводят рыбу в отварном виде, белый хлеб, чай, сахар, мед и мясо.
В приготовленные блюда можно положить масло сливочное или растительное, которого в общей сложности не должно быть более 20 грамм в сутки. Овощи вне обострений заболевания можно употреблять в запеченном, протертом или отварном виде. На обед можно съесть первые блюда в виде протертых овощных супов и супов из круп. Также допустима курятина, рыба и мясо нежирных сортов.
Полезными окажутся свежие фрукты и ягоды. Из них готовят напитки и кисели. На ужин больным хронической формой панкреатита, желательно есть омлеты из куриных белков, рыбу и овощи в вареном виде, а также каши. На ночь разрешается пить кефир или выпить стакан простокваши. Такая схема лечебного питания отлично влияет на кишечник, не допускает образования в нем газов и нормализирует его работу в целом.
Немного отличается питание при хроническом панкреатите в периоды его обострения. Всю пищу следует принимать только в протертом виде. К обычному питанию переходят плавно, по мере того, как будет улучшаться здоровье больного. Чтобы желудочного сока выделялось меньше, исключают употребление жареных блюд и тушеных продуктов. В первые несколько дней еду готовят на пару, отварные продукты можно есть только тогда, когда начнет прослеживаться положительная динамика.
Питание должно быть дробным, и умеренным, то есть человек должен есть до 6 раз в день, принимая еду в небольших порциях. Что касается калорийности, то в периоды обострения болезни пациент должен с едой получать 2400 – 2800 ккал за сутки. Белки в суточном рационе должны присутствовать в количестве не менее 140 грамм. Причем в общей массе должно быть больше белков животного происхождения, это мясо, рыба и творог. Количество углеводов не должно быть менее 300 грамм, а жиров – не более 60 грамм.
Таким образом, людям, болеющим панкреатитом, необходимо строго следить за питанием, соблюдая лечебную диету. Ограничивают содержание в продуктах жиров, а также потребление углеводов. Список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо согласовать с доктором перед началом лечения.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: