Признаки и методы лечения межреберной невралгии

Признаки и методы лечения межреберной невралгии

При такой патологии как межреберная невралгия, симптомы и лечение полностью зависят от локализации воспаления или раздражения нерва, а также от причины. Даже при своевременном обращении в больницу, не всегда удается быстро и точно установить диагноз. Проявления межреберной невралгии имеют определенную схожесть с другими заболеваниями позвоночника, сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, первостепенной задачей врача является проведение комплексной диагностики для составления полной клинической картины больного. Лечением такого рода патологий занимается врач-невропатолог.

 

Описание и разновидности патологии

 

Межреберную невралгию нередко определяют как торакалгию. Патология характеризует острое болезненное состояние, возникшее вследствие раздражения, защемления или воспаления периферического нерва, расположенного в межреберном пространстве. Сильный болевой синдром существенно ограничивает возможности человека, ухудшая общее качество жизни. Чаще всего боль отмечается в области грудной клетки, вдоль ребер. В зависимости от первоначальной причины и характера поражения нерва, болезненность может распространяться за пределы грудной клетки, что вводит в заблуждение при предварительной постановке диагноза. Межреберная невралгия делится на три основные разновидности:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • двусторонняя.

 

двусторонняя боль в спине

 

Определить тип патологии основываясь на локализации боли не представляется возможным. Воспаление одного и того же нерва может провоцировать острую болезненность как слева, так и справа от позвоночника. Распространение боли на обе стороны происходит значительно реже. Когда больной испытывает дискомфорт в левой части грудной клетки, зачастую ошибочно предполагается, что проблема заключается в работе сердца. При этом в надуманной борьбе с сердечными заболеваниями предпринимаются бесполезные меры. В итоге, невралгия продолжает развиваться и может дать ряд осложнений. Главной отличительной особенностью торакалгии и, например, стенокардии является то, что Валидол, Нитроглицерин или Корвалол не окажут никакого действия и не устранят боль.

 

В том случае, если боль усиливается при чихании, кашле, глубоком вдохе и выдохе или изменении положения тела, риск возникновения сердечной патологии также можно свести к минимуму. Сердечные болезни, как правило, не дают такого симптома. Проявление межреберной невралгии в области сердца в большей мере отмечается у женской половины, у мужчин же боль часто локализуется в районе нижних ребер. Немного проще обстоят дела при возникновении боли с правой стороны. В этом случае ни больной, ни врач не могут предполагать наличие заболеваний сердца, потому комплексная диагностика, а значит и адекватное лечение невралгии могут начаться раньше. Двусторонняя межреберная невралгия становится причиной колоссального дискомфорта из-за боли, опоясывающей всю грудную клетку. При этом, диагностика и лечение проводятся абсолютно такие же, как и при односторонней форме патологии.

 

патология сустава

 

Причины возникновения межреберной невралгии

 

Воспалительно-дегенеративные изменения позвоночника приводят к защемлению или раздражению периферических нервов. Предшествовать такому состоянию могут другие заболевания, лечение которых становится приоритетным при назначении терапии невралгии. Одним из наиболее распространенных заболеваний, из-за которых берет свое начало торакалгия, является остеохондроз. Такой патологии свойственно разрушение хрящевой ткани, вследствие чего сдавливаются корешки нервов и возникает острый болевой синдром. В условиях стремительного прогрессирования остеохондроза может развиться мышечно-тонический синдром, описывающий серьезные изменения структуры позвоночного столба. Такое состояние сильно усугубляет процесс лечения как остеохондроза, так и межреберной невралгии.

 

стадии остеохондроза

 

У человека со слабым иммунитетом может появится постгерпетическая межреберная невралгия, ставшая следствием опоясывающего лишая. Для болезни характерна обильная сыпь на спине и груди, которая впоследствии превращается в пузырьки, а после их вскрытия образуются корочки. Внешние признаки обычно проходят через две недели. При этом невралгия является одним из частых побочных эффектов и без должного лечения может доставлять дискомфорт на протяжении многих лет. К другим причинам проявления межреберной невралгии можно отнести:

  • травмы и механические повреждения позвоночника, грудной клетки;
  • любые из заболеваний позвоночного столба, а также возрастные изменения, при которых травмируются корешки нервов;
  • воспалительные, простудные, неврологические, эндокринологические заболевания;
  • интоксикация организма вследствие чрезмерного воздействия ядовитых веществ или регулярного потребления алкогольных напитков и наркотических средств;
  • дефицит витамина группы B, возникающий при множестве патологий желудочно-кишечного тракта;
  • постоянное ношение слишком тесного белья, в частности бюстгальтеров у женщин — сдавливают и травмируют нервы механическим путем, особенно если отсутствует слой подкожно-жировой клетчатки.

 

травмы позвоночника

 

В большинстве случаев межреберной невралгии предшествует сразу несколько факторов. Крайне редко всего одна единственная причина может дать толчок к развитию столь серьезной патологии. Поэтому, крайне важно провести качественную диагностику для выявления самой невралгии и других заболеваний, последствием которых она могла стать.

 

Признаки патологического процесса

 

Болевой синдром является основным симптомом межреберной невралгии.

Острая боль всегда возникает мгновенно, не по «нарастающей», поэтому воспаление или защемление нерва может действительно застать врасплох. С появлением болезненности, человек испытывает дискомфорт такой силы, что не имеет возможности выполнять обыденные обязанности. Боль усиливается при громком разговоре, кашле, поворотах туловища. При этом, в спокойном положении не всегда становится легче. Болевой синдром может усиливаться и без очевидных причин. Высокая интенсивность боли сохраняется до нескольких дней. При прощупывании участка тела между ребрами, где располагается пораженный нерв, боль резко усиливается. Интересно то, что кожный покров над участком, где локализована патология, зачастую теряет чувствительность.

К другим признакам межреберной невралгии относятся:

  • бледность кожи или наоборот усиление притока крови — покраснение;
  • повышенное потоотделение, при этом нередко бросает в «холодный» пот;
  • непроизвольное сокращение отдельных сегментов мышц;
  • при слишком низком болевом пороге, возможна даже потеря сознания.

 

холодный пот

 

У каждого периферического нерва, расположенного в межреберье есть ответвления, уходящие к различным внутренним органам и частям тела. По этой причине боль, спровоцированная поврежденным нервом может отдавать в лопатку, поясницу, желудок или сердце. Отличить невралгическую боль от сердечной можно простым приемом Корвалола или Нитроглицерина. При невралгии такие препараты не принесут какого-либо вреда. В то же время, если причиной боли стала все-таки проблема с сердцем, то прием сердечных лекарств будет как нельзя кстати. В любом случае, недопустимо ставить себе диагнозы самостоятельно, не имея за плечами медицинского образования. Только квалифицированный врач может определить истинную проблему и назначить наиболее подходящее лечение.

 

Диагностика межреберной невралгии

 

При возникновении острой боли в области грудной клетки целесообразно обратиться к терапевту. После сбора анамнеза, осмотра и определенных выводов, врач даст направление к одному или нескольким узкопрофильным специалистам. Лечением межреберной невралгии занимается невропатолог. Он проводит полное обследование, назначает необходимое лечение и наблюдает за состоянием больного на протяжении всего терапевтического курса. При самостоятельном осмотре врач может определить мышечный тонус, проанализировать локализацию болевых ощущений и их интенсивность, оценить степень чувствительности кожного покрова над ребрами, а также в конечностях. Полное неврологическое и мануальное обследование позволит поставить предварительный диагноз и даст основания для проведения одного из следующих исследований:

  • Рентгенографическое исследование в разных проекциях — прямой, боковой и косой. Позволяет оценить структуру кости и выявить травматические и нетравматические нарушения. Методика очень информативна, но из-за определенной дозы облучения не подходит для постоянного мониторинга состояния больного.

 

рентген ребер

 

  • КТ или компьютерная томография. Оптимальный метод для исследования структуру костной ткани. Мягкие ткани также отображаются на снимках, но не отличаются особой четкостью. Поэтому, КТ чаще используют именно для обнаружения изменений костей.
  • Миелография. Особенно информативна при одновременном проведении компьютерной томографии. В этом случае в спинно-мозговой канал вводится контрастное вещество. Дальнейшее сканирование позволяет проанализировать состояние спинного мозга и всех корешков нервов, которые входят в спинно-мозговой канал.
  • Электроспондилография. Один из лучших компьютерных методов диагностики заболеваний позвоночной системы и позвоночного столба в частности. Дает возможность выявить межреберную невралгию в начальной стадии развития, определить масштабы и место расположения поврежденных нервов. Кроме того, высокая безопасность электроспондилографии позволяет регулярно мониторить состояние больного и оценивать эффективность назначенного лечения.

 

электроспондилография

 

  • МРТ или магнитно-резонансная томография. Универсальный, безопасный способ, благодаря которому можно диагностировать множество патологических процессов, в том числе грыжу диска, изменения в межпозвоночных дисках, нарушения в структуре нервных тканей, связок, мышц. Проводится также посредством компьютера, в результате больной получает детальное изображение тканей и органов.
  • УЗИ или ультразвуковое исследование. Является вспомогательным диагностическим методом, не может быть основным способом, по результатам которого выносится заключение. УЗИ внутренних органов проводится с целью выявления заболеваний, не касающихся неврологии. Таким образом, можно исключить или подтвердить заболевания сердца, ЖКТ или печени как источник происхождения боли в грудной клетке.

 

Для исключение других заболеваний, например, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, на усмотрение лечащего врача могут быть назначены и другие лабораторные, инструментальные исследования. На основании полученных результатов больному назначается подходящее лечение. Продолжительность терапевтического курса и дозировку того или иного препарата рассчитывает врач.

 

разговор с ортопедом

 

Лечение межреберной невралгии

 

Учитывая, что в большинстве случаев межреберной невралгии предшествуют другие заболевания, основная часть назначенной терапии должна быть сфокусирована на их устранении. Если первоначальной причиной выступил остеохондроз или межпозвоночная грыжа, что привело к защемлению спинномозговых периферических нервов, то в первую очередь назначаются стероидные и нестероидные обезболивающие препараты, средства для устранения мышечных спазмов, а также мануальная терапия, лечебная гимнастика и массаж. В том случае, когда межреберной невралгии предшествовало простудное заболевание или опоясывающий лишай, то упор делается на противовирусное лечение с использованием сильных иммуностимуляторов. При неврозах, хронической депрессии или стрессе, в обязательном порядке врач выписывает седативные средства, транквилизаторы.

 

выписываются лекарства

 

Общее медикаментозное лечение включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • обезболивающие блокады — введение Лидокаина или Новокаина под кожу на том участке, где локализован пораженный нерв;
  • обезболивающие средства в виде внутримышечных инъекций или в форме таблеток — Спазмолгон, Анальгин и др.;
  • противовоспалительные препараты для устранения воспалительного процесса, провоцирующего сильную болезненность — Индометацин, Целебрекс, Вольтарен и др.;
  • миорелаксанты — группа лекарственных средств, действие которых направлено на борьбу с мышечными спазмами, к ним относятся Баклофен, Тизанидин, Сирдалуд;
  • витамины группы B, необходимые для нормализации функционирования тканей нервной системы.

 

вольтарен

 

Отдельного внимания заслуживают многочисленные мази, кремы, гели, предназначенные для наружного применения при межреберной невралгии. Они оказывают обезболивающий, противовоспалительный, согревающий и расслабляющий эффект. В большинстве таких средств содержатся яды определенных насекомых. Кроме того, при таком недуге успешно применяется перцовый пластырь, он существенно уменьшает болезненность и способствует расслаблению. Физиотерапия является неотъемлемой частью лечения межреберной невралгии и дополняет общий терапевтический курс. Наиболее подходящие процедуры:

  • ионофорез с использованием Новокаина;
  • УВЧ или ультравысокочастотная терапия — представляет собой своеобразное лечение теплом;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапия, при которой задействованы все чувствительные зоны межреберья;
  • магнитотерапия;
  • вакуумная терапия;
  • лазерное лечение.

 

иглоукалывание

 

Каждая из перечисленных процедур должна быть назначена непосредственно лечащим врачом. Все они имеют ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать до начала курса лечения. Продолжительность курса также определяется лечащим врачом. Даже если после первых сеансов наступило значительное улучшение, это не повод для того, чтобы отказаться от дальнейших процедур. Физиотерапия не может заменить основного лечения, но эффективно его дополнит и ускорит процесс выздоровления.

 

Средства народной медицины

 

Наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, народная медицина также может принести существенную пользу в борьбе с межреберной невралгией. Для наружного применения могут подойти следующие рецепты:

  • интенсивное растирание спиртовым настоем березовых почек или настойкой валерианы, но в качестве компрессов их использовать нельзя, так как длительный контакт со спиртом может стать причиной ожогов;
  • компрессы лучше всего делать с применением сока хрена или черной редьки, также эффективны распаренные семена льна;

 

спец компресс

 

  • листком обычной комнатной герани можно растереть участок, где локализована боль и после укутать шерстяной вещью;
  • в качестве прогревания не годятся медицинские грелки, яйца, картошка или соль, прямое их воздействие на кожные покровы может усугубить отечность, поэтому боль может пройти сразу, но через короткое время возобновится с еще большей интенсивностью;
  • принимая ванну, в воду можно добавить морскую соль и шалфей, что поможет уменьшить болевой синдром и снять напряжение в мышцах.

 

Для приема внутрь оптимальны аптечная ромашка, барбарис, перечная мята, цветки бессмертника. При чем каждое из растений лучше готовить по отдельности в виде отваров. В качестве травяной смеси можно использовать следующий набор: настойка валерианы, шкурка апельсина, мед и листья мелиссы. Такой напиток получится не только полезным, но и вкусным. Что касается пропорций, то с настойкой валерианы перебарщивать не стоит и взять столько, сколько рекомендовано в инструкции для однократного применения. Остальные ингредиенты можно добавить по собственному вкусу.

 

травы и настои

 

В качестве профилактики, в первую очередь, рекомендуется своевременно обращаться в медицинские учреждения при появлении каких-либо жалоб на здоровье. Любые заболевания необходимо начинать лечить на начальных стадиях, чтобы они не приобретали хроническую форму и не вызывали такие осложнения, как межреберная невралгия. Для снижения риска развития такого патологического процесса необходимо избегать стрессов, переутомления, переохлаждения, а также отказаться от всех вредных привычек. Здоровый образ жизни является залогом хорошего самочувствия и исключает необходимость частого посещения врачей.

 

Отзывы

 

Любовь Павлюченко, 52 года, Саратов

Впервые столкнулась с таким диагнозом пару лет назад, когда на фоне обычного ОРВИ у меня случился жуткий приступ.. Я проснулась утром от острой боли с правой стороны где-то посередине ребер. При чем боль была настолько сильной, чтобы я не могла нормально дышать. Каждый вдох был идентичен удару кинжалом. Сын вызвал скорую, они сразу предположили, что это пневмония. И увезли меня в больницу. Там же после тщательного обследования лечащий врач вынес вердикт — невралгия межреберная. И пришел к выводу, что причиной послужила простуда и расшатанные нервы. За 30 лет работы в бухгалтерии крупной фирмы, я сама понимаю, что угробила свою нервную систему окончательно. Теперь вот пожинаю плоды. По рекомендации врачи после пройденного лечения я записалась на йогу. Никогда не думала, что в таком возрасте могу пойти на нечто подобное, но самое удивительное — мне понравилось! Так вот, за несколько месяцев занятий я сама стала уравновешеннее, да и невралгия меня больше не беспокоила.

 

Мария Колос, 35 лет, Уфа

У меня с детства были проблемы с желудком. Еще в 15 лет определили гастрит. Поэтому, когда меня скрутило с острой болью где-то в груди и желудке, я даже сомневаться не стала, что опять случилась беда с ЖКТ. И пошла к гастроэнтерологу. Он, как врач ответственный, отправил меня на эндоскопию. Передать, что я пережила за время процедуры, простыми словами невозможно. Мало того, что я в принципе плохо переношу эту шлангу, но у меня же ещё и боллело всё до слёз.. В общем, намучили меня и сказали, что не их профиль. Так я попала к невропатологу. Он сразу после осмотра предположил, что межреберная невралгия. Потому что когда ощупывал, при нажатии в одной точке между ребрами я чуть волком на завыла. И последующая диагностика его предположение подтвердила. Мне были выписаны уколы и назначены физиопроцедуры: прогревания, ионофорез и еще рефлексотерапия. Облегчение наступило достаточно быстро, но полный курс лечения у меня занял недели три..

 

Александр Воеводин, 46 лет, Тюмень

Мне на днях поставили диагноз — межреберная невралгия. Причину пока не выяснили, но лечение уже назначили. Симптоматическое, как я понимаю. Выписали там обезболивающее, противовоспалительное и еще уколы для уменьшения спазмов. В физ. кабинет врач пока не отправляет, дал направление на электроспондилографию. Сказал, что дальнейшее лечение будет зависеть от ее результатов. Если говорить о проявлениях самой болезни, то конечно таких ощущений и врагу не пожелаешь. Уж очень больно. Я пока в больницу не обратился, пил Кетанол. Он конечно помогал, но очень временно, а потом все по-новой. В общем, если кому важен будет мой совет — не занимайтесь самолечением и не запускайте болезни, лучше сразу идите к врачу.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: