Как проводить лечение папилломавирусной инфекции у мужчин, препараты и терапия

Как проводить лечение папилломавирусной инфекции у мужчин, препараты и терапия

Мужской организм более стоек к этой инфекции и выступает в качестве переносчика. Однако вирус может спровоцировать появление онкологических заболеваний половых органов у самого носителя и у всех, кого он может заразить. Полностью избавиться от папиломавирусной инфекции нельзя, лечение проводится для подавления активности вирусов.

 

О возбудителе

 

Вирус папилломы человека принадлежит к многочисленному семейству, в котором есть представители с высоким, средним и низким риском онкологической патогенности. Одни генотипы способны провоцировать злокачественные процессы половых органов (в шейке матки у женщин и половом члене у мужчин), а также рак глотки, языка, губ, прямой кишки. Другие являются причиной появления генитальных кондилом, третьи - кожных бородавок. Установлено, что вирусы папилломы человека имеют сродство с наружными кожными покровами и слизистыми оболочками, развиваются они внутри эпителиальных клеток, встраивая свою ДНК в клеточный геном. В результате происходит изменение нормальной структуры - неоплазия эпителия, которая может иметь доброкачественный или злокачественный характер.

 

вирус папилломы

 

Среди наиболее канцерогенных ВПЧ чаще всего встречаются типы, имеющие номера 16, 18, 35 и 41, это высоко контагиозные вирусы, которые легко передаются от больного человека к здоровому.

 

Заражение может произойти следующими путями:

  • половым (оральный, анальный, вагинальный секс);
  • при контакте в быту - через порезы и ссадины на коже;
  • воздушно-капельным способом - через поцелуи;
  • при родах - к ребенку вирус может попасть от матери или персонала.

 

Таким образом, для проникновения ВПЧ в эпителиальные слои необходимо прямое контактирование возбудителя с кожей или слизистыми оболочками.

 

Факторы риска, предрасполагающие к заражению многообразны, основные из них:

  • возраст (пик инфицированности приходится на 18 - 28лет);
  • раннее начало активной сексуальной жизни;
  • беспорядочные половые связи;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • незащищенные половые акты.

 

после полового контакта

 

О заболевании

 

Несмотря на высокий процент инфицированности (около 60%) среди молодого активного населения земного шара всего 2-3% имеют выраженные клинические проявления. ВПЧ долгое время может ничем себя не проявлять, пока иммунитет человека не даст сбой в силу разных обстоятельств (стрессы, переохлаждения, прием антибиотиков, операции, эндокринные нарушения, сопутствующие хронические болезни). Особенностью ВПЧ является его способность активировать возбудителей других болезней, находящихся в организме человека, или облегчать присоединение новых микробов, в частности ЗППП. Инкубационный период при папиломавирусной инфекции может продолжаться от 3 месяцев до нескольких лет. Здоровая иммунная система способна достаточно долго противодействовать влиянию вирусов. Если на коже мужчины появились первые специфические выросты, то это говорит о снижении иммунитета и начале клинических проявлений заболевания.

 

Кожные признаки

 

В некоторых случаях после заражения вирусом у человека может отмечаться лихорадочное состояние как реакция иммунной системы на вторжение чужеродного агента. В крови в это время усиленно вырабатываются антитела против этой инфекции. Если защитные силы организма истощены или ослаблены, то ВПЧ начинает свою разрушительную работу. Вначале на коже, особенно в местах трения (подмышки, паховые складки), появляется зуд, потом обнаруживаются образования в виде наростов на тонких ножках. Они могут появляться в области половых органов, зоне анального отверстия.

 

бородавки на теле

 

Самостоятельное исчезновение бородавок также возможно при сильном иммунитете и способности организма изгнать вирус и уничтожить разрушенные им клетки. В противном случае ВПЧ проникает из поверхностных участков в глубокие слои эпидермиса, где активно растет и размножается. В тяжелых ситуациях у ослабленных людей вирус поражает большие площади, папилломы могут сливаться между собой, образуя колонии в области ануса, прямой кишки, в ротовой полости и горле, даже в бронхах и пищеводе.

 

Поражение половых органов

 

На коже половых органов проявления папиломавирусной инфекции выглядят как наросты, которые изначально имеют розоватый цвет, затем приобретают телесный оттенок, а в запущенных стадиях становятся коричневыми. Эти образования называются остроконечными кондиломами. Иногда они могут напоминать по форме соцветия цветной капусты или гребешки петухов, которые растут на ножках или бывают плоскими.

 

кондилома

 

У мужчин типичной локализацией кондилом является кожа головки полового члена, мошонка, лобок, кожа вокруг ануса и задний проход. Без лечения они хорошо растут, размножаются, могут достичь гигантских размеров, при случайных повреждениях часто кровоточат, вызывают зуд и раздражение окружающей области. У ослабленных мужчин способны сливаться, занимая большие площади. Сама по себе папиломавирусная инфекция тоже значительно снижает иммунитет.

 

на пенисе

 

Кондиломы, растущие вокруг головки пениса, имеют небольшие размеры, могут кровоточить при половом сношении или неосторожных гигиенических мероприятиях. Самыми опасными считаются плоские наросты красного цвета, они достаточно часто перерождаются в онкологию. Факторами риска для перехода в злокачественные формы являются:

  • иммуносупрессия (ВИЧ, прием иммунодепрессантов);
  • наличие других ЗППП;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • дефицит антиоксидантов;
  • постоянное травмирование выросших папиллом;
  • низкий социальный статус.

 

черные пятна

 

При отсутствии лечения возможны три варианта развития событий:

  • папилломы самостоятельно разрушаются;
  • они растут и размножаются, занимая все больше пространства;
  • подросшие папилломы или бородавки не изменяются в течение долгого времени.

 

раковые клетки

 

Плоскоклеточный рак полового члена - явление редкое, но возможное при неблагоприятном для мужчины стечении обстоятельств. Новообразование в виде бугорка или бляшки локализуется часто в области венечной бороздки, издает неприятный запах и кровоточит при прикосновении. Часто появляются язвы в виде кратера, заполненные экссудатом с характерным запахом, увеличиваются паховые лимфатические узлы. При своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный.

 

Диагностика

 

Длительный бессимптомный период и отсутствие жалоб способствуют тому, что мужчины не придают значения безобидным, на первый взгляд, прыщикам на коже половых органов. Они обращаются к специалистам уже в стадии развернутых клинических проявлений, когда кондиломы на члене мешают при половых контактах или пугают партнершу. Определенный дискомфорт могут вызвать наросты в других местах. В этих случаях необходимо обратиться к урологу, андрологу, венерологу или дерматологу. Диагноз остроконечных кондилом ставится по характерным клиническим признакам. В процессе осмотра больного специалисты большое внимание уделяют выростам, возникающим в области головки полового члена, анального отверстия и промежности.

Врач может назначить биопсию видимых папиллом, онкоцитологические мазки из анального канала (особенно актуально для гомо- и бисексуальных мужчин), соскобы с кожи головки пениса и других пораженных участков для ПЦР-диагностики, а также анализ крови на антитела к ВПЧ.

 

диагностика через анализы крови

 

Установить принадлежность вируса к определенному типу, в том числе высоко онкогенному, позволяет ПЦР и ДНК - диагностика. При подозрении на эндоуретральное расположение папиллом проводится уретроскопия. Полная диагностика необходима для того, чтобы определить, какое лечение будет наиболее оптимальным для конкретного пациента.

 

Принципы лечения

 

Поражение гениталий папиломавирусной инфекцией - процесс неприятный и даже болезненный в запущенных случаях, который требует много сил, времени и терпения на исцеление. Полностью избавиться от ВПЧ не представляется сегодня возможным, но добиться прекращения прогрессирования инфекции и подавления активности вируса реально. Лечение проводится по трехкомпонентной системе: удаление внешних проявлений папиломавирусной инфекции одним из принятых в медицине способов, противовирусная терапия и воздействие на иммунную систему организма. Сочетание этих трех направлений приводит к положительному результату и отсутствию рецидивов в 85% случаев.

 

Самостоятельное удаление наростов на коже и слизистых оболочках чревато возникновением серьезных проблем вплоть до развития злокачественной опухоли в дальнейшем. Уничтожение папиллом проводится деструктивными методами с использованием кислот, цитотоксичных препаратов, жидкого азота, лазера, электрического тока, скальпеля и т.д.

 

самостоятельное лечение

 

Целью всех этих методов является разрушение кондиломы и ликвидация очага поражения. Но в организме остается ВПЧ, гарантии на то, что сбои в иммунной системе не приведут к новым образованиям на коже и половых органах, не даст никто. Поэтому деструктивные мероприятия сочетают с применением препаратов противовирусного и иммуномодулирующего действия.

 

Радикальное удаление

 

Избавление человека от бородавок проводится после проведения обследования. Образования на коже с низкой степенью онкологической активности могут не удаляться, если не мешают пациенту и не подвергаются частой травматизации. Кондиломы в области половых органов и промежности надо удалять обязательно. Обычно процедуры проводятся в несколько этапов, при рецидивах проводят повторное удаление. Используемые деструктивные методы делятся на 2 большие группы - химические и физические воздействия.

 

Химические методы

 

Используются нечасто из-за опасности повреждения не только наростов, но и окружающей кожи, которая потом долго заживает. Практикуется для удаления маленьких кондилом и папиллом с помощью прижигания азотной и уксусной кислотами, а также точечными аппликациями с растворами цитотоксических препаратов Подофиллин, Подофиллотоксин и кремом Вартек. Курс лечения не должен превышать 50 обработок. Народная медицина любит сок чистотела или молочая пополам с масляным раствором токоферола. Эффективность методов оценивается по отдаленным результатам.

 

химический метод

 

Физические методы

 

Включает несколько способов избавления от внешних признаков папиломавирусной инфекции:

  1. Метод криодеструкции – безболезненная и недорогая процедура с низким показателем рецидивов, заключается в замораживании небольших новообразований с помощью сжиженного азота, после чего бородавка высыхает, чернеет и отваливается. Этот метод может использоваться в анальной области для поэтапного избавления от всех новообразований на половых органах мужчин.
  2. Радиоволновая терапия с помощью прибора «Сургитрон» позволяет прижигать кондиломы, расположенные на половом члене, яичках и слизистых оболочках. Процедура проводится с применением местной анестезией, всегда остается риск, что новообразование под воздействием высоких температур не до конца уничтожено.

 

лечение радиоволнами

 

  1. Электрокоагуляция – прижигание папиллом электрическим током. Лечение этим способом достаточно болезненно, поэтому используется достаточно редко сегодня и только под местным обезболиванием.
  2. Фотодинамическая терапия активно применяется для лечения аногенитальных остроконечных кондилом.
  3. Лазеротерапия – самый успешный на сегодняшний день метод послойной деструкции устойчивых к лечению кондилом, проводится под местной анестезией, есть небольшой риск образования рубцовой ткани.

 

лазеротерапия

 

  1. Хирургическое удаление применяется в случае гигантской остроконечной кондиломы. Эта запущенная форма болезни не поддается больше никакому лечению, есть риск развития кровотечения. При онкологическом перерождении папиллом также используют метод радикального иссечения пораженных тканей.

 

Системная терапия

 

После удаления наружных проявлений папиломавирусной инфекции проводят мероприятия, направленные на подавление вирусной активности и повышение иммунитета человека. Особенно необходимо лечение при обнаружении высоко онкогенных типов вирусов 16 и 18 типов, вызывающих рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин. Постоянное пребывание ВПЧ в организме носителя (персистенция) является ключевым фактором в развитии вешних проявлений заболевания, поэтому системная противовирусная терапия должна проводиться обязательно в сочетании с иммуномодулирующими средствами.

 

Противовирусные препараты

 

Из этой обширной группы для лечения ВПЧ наиболее подходят следующие лекарственные средства:

  1. Аллокин-альфа - это противовирусное и иммуномодулирующее лекарство относится к индукторам эндогенного интерферона (стимулирует выработку собственного интерферона). Выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора в ампулах по 3 и 6 штук в упаковке. Эффективность доказана в отношении вирусов герпеса и ВПЧ, применяется для лечения хронической папилломавирусной инфекции разных типов, в том числе в составе комплексной терапии поражения аногенитальной области. Противопоказания - беременность, детский возраст, аутоиммунные заболевания.

 

аллокин альфа

 

  1. Виферон относится к группе интерферонов, выпускается в виде наружной мази, геля, свечей. Это средство хорошо сочетается с другими противовирусными средствами и стимуляторами интерферона. Виферон эффективен при ВПЧ в качестве местного иммуномодулирующего средства, применяется в составе комплексной терапии при сочетании ВПЧ с герпетической, хламидийной или микоплазменной инфекцией. Мужчинам назначается ректально по 1 суппозиторию 500 тысяч МЕ дважды в день в течение 10 дней, повторные курсы на усмотрение врача.

 

виферон

 

  1. Панавир - отечественный противовирусный препарат из растительного сырья, форма выпуска - свечи, гель и раствор, назначается при лечении аногенитальных бородавок.
  2. Генферон - свечи вагинальные и ректальные, в составе комбинация интерферона с таурином и бензокаином. Применяется в комплексной терапии инфекционно - воспалительных заболеваний урогенитальной системы, в том числе при папиломавирусной инфекции. Мужчинам назначается ректально по 1 свече дважды в день в течение пары недель

 

генферон

 

  1. Эпиген интим - спрей для локального воздействия на очаги поражения с местным иммуномодулирующим, противовирусным, противовоспалительным, противозудным и регенерирующим действием. Препарат эффективен в комплексном лечении папиломавирусной инфекции кожи и слизистых оболочек, в том числе при обнаружении у пациента высоко онкогенного возбудителя. Эпиген-интим незаменим для профилактики инфицирования ВПЧ и комплексном лечении в сочетании с деструктивными методами.

 

Иммуномодуляторы

 

Эту группу препаратов желательно назначать после проведения специального иммунологического обследования и принимать под контролем показателей иммунограммы. Используются следующие средства:

  1. Иммуномакс - иммуномодулятор, который выпускается в форме лиофилизата для изготовления раствора, вводится внутримышечно. Препарат проявляет эффективность в отношении ВПЧ, усиливает действие противовирусных средств, хорошо сочетается с деструктивными методами воздействия на бородавки. Не применяется у беременных и детей до 12 лет.

 

иммуномакс

 

  1. Ликопид - таблетки с иммуностимулирующим действием, используются при вторичных иммунодефицитах, в том числе в составе комплексной терапии проявлений ВПЧ. Принимать 1 раз в сутки в течение одной декады. Препарат имеет достаточно много противопоказаний, поэтому должен назначаться специалистом.
  2. Изопринозин (Гроприносин) - иммуностимулятор, используется при папилломах гортани, области гениталий у мужчин и женщин. Назначается по 2 таблетки трижды в сутки в течение 2 недель или месяца по назначению врача. Противопоказания - аллергия, подагра, мочекаменная болезнь, нарушения сердечного ритма, хроническая почечная недостаточность, ранний детский возраст. Имеется много побочных эффектов, которые должны отслеживаться для информирования врача.

 

изопринозин

 

Таким образом, мнения многих специалистов сходятся в том, что папиломавирусная инфекция лучше поддается комбинированной терапии. Это значит, что местное удаление внешних признаков ВПЧ проводится на фоне общего и локального воздействия противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, об этом же говорят отзывы пациентов, прошедших подобные курсы лечения.

 

Профилактика сводится к здоровому образу жизни, отказы от вредных привычек и незащищенного секса со случайными партнерами. Для девушек и молодых женщин проводится профилактическая вакцинация. Лечебная вакцина в настоящее время находится в стадии разработки.

 

Отзывы

 

Сергей Виноградов, 24 года, Екатеринбург:

Не так давно у меня появилась бородавка на половом члене, до этого подобная была на бедре. Мазал соком чистотела, разведенным с водой, толку нет. Я не женат, но есть постоянная девушка, поэтому обратился к врачу, хотя других никаких жалоб у меня нет, и не было раньше. Обследование показало, что у меня вирус папилломы человека, причем некоторые высокого онкологического риска. Врач сказал, что бородавку надо удалить, я согласился на лазер. Кроме того, мне назначили Изопринозин в таблетках и Виферон в свечах. Самочувствие у меня нормальное, лечение перенес хорошо, надеюсь, все пройдет. Теперь девушку отправил на обследование, переживаю за нее, хотя никаких высыпаний у нее нет. Если обнаружат, будем лечиться вместе до конца.

 

Олег Кулиев, 28 лет, Оренбург:

У меня были небольшие кондиломы на крайней плоти примерно год назад, которые прошли сами по себе, я даже не заметил когда. Через полгода появились снова в том же месте, беспокоил небольшой зуд, мазал чистотелом, но толку не было. В частной клинике, куда я обратился, у меня обнаружили ВПЧ типа 16, 18, 31. Врач сказал, что это серьезно, я заразен для партнерши и могу заболеть раком. По его совету решил сделать обрезание, чтоб наверняка пораженный участок удалить. У партнерши тоже недавно стали расти папилломы на теле, нашли несколько типов вирусов. Вместе лечились Вифероном и Изопринозином по 10 дней - 3 курса. У меня анализы отрицательные, у нее концентрация ВПЧ снизилась до минимума, внешне папилломы пропали. Наверное, еще придется лечиться.

 

Михаил Краснощеков, 35 лет, Петропавловск-Камчатский:

Год назад стал беспокоить зуд в анусе, несколько раз появлялась кровь в заднем проходе. Подумал на геморрой, к проктологу пошел не сразу. Пробовал ставить свечки от геморроя, сделал хуже, стало сильнее кровоточить и болеть. Больше тянуть с визитом к врачу не стал. Каково было мое удивление, что врач у меня в заднем проходе обнаружил «соцветия цветной капусты» - анальные кондиломы. Анализы подтвердили ВПЧ. Отчаиваться я не стал, решился сразу на прижигание - операцию вытерпел с трудом, даже обезболивание мало помогло. Долго потом не мог сидеть и ходить в туалет. Врач назначил уколы Аллокин-альфа через день на 3 недели, местно мазать Панавиром. Мне помогло, уже 2 раза после этого был на контрольном осмотре - кондилом нет. Всем желаю здоровья, не бойтесь обращаться к профессионалам.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: