Как предотвратить, распознать и вылечить катаракту

Как предотвратить, распознать и вылечить катаракту

Одним из самых опасных и распространенных глазных заболеваний является катаракта. Причины, симптомы, лечение и профилактика, операция у взрослых — основные моменты, о которых должен знать каждый, кто заботится о своём здоровье. Важно быть в курсе нюансов появления и прогрессирования заболевания, что поможет вовремя его предотвратить или замедлить. Чем раньше диагностируется катаракта, тем выше шансы на выздоровление.

 

Что такое катаракта?

 

Хрусталик в глазном яблоке — природная линза, которая пропускает и преломляет световые лучи, попадающие на сетчатку. Изменение его прозрачности, помутнение, снижение эластичности становится серьезным препятствием для прохождения лучей света, что постепенно приводит к ухудшению зрения. Изображение становится размытым, теряет четкие контуры. Так проявляется катаракта. Зафиксированы случаи врожденной патологии. Но чаще она является следствием других хронических заболеваний, неправильного образа жизни или плохой генетики.

 

нормальный хрусталик и с катарактой

 

Преимущественно болезнь диагностируется в пожилом возрасте. По статистическим данным около половины людей старше 75 лет имеют ту или иную стадию развития катаракты. Без своевременной медицинской помощи полная потеря зрения неизбежна. Избавиться от недуга можно только посредством оперативного вмешательства. Различные медикаментозные и народные способы могут существенно замедлить развитие, но не вылечить.

 

Физиология и анатомия хрусталика

 

Хрусталик не имеет нервов и сосудов, питается за счет глазной жидкости, окружающей его со всех сторон. Располагается между стекловидным телом и радужкой глаза, разделяет переднюю и заднюю камеры. В здоровом состоянии его состав: до 65% воды, около 35% белки, не более 2% ферменты и жиры, а также минеральные вещества в количестве менее 1%. Хрусталик способствует четкому видению изображения вдали и вблизи. Еще одна важная функция — защитная. Он препятствует попаданию микробов из передней камеры глаза в стекловидное тело.

 

как фокусируется зрение

 

Начало развития катаракты сказывается на изменении его состава: стремительно растет количество воды, снижается число белков, аминокислот, витаминов, АТФ. Нарушается баланс ряда ионов. Ферменты, принимающие участие в обмене веществ становятся менее активными, что влечет за собой меньшее потребление кислорода. Измененная среда становится благоприятной для образования свободных радикалов, которые являются причиной накопления токсинов. Все вышеописанные изменения в совокупности приводят к помутнению хрусталика.

 

Причины развития катаракты

 

Существует множество факторов, влияющих на развитие глазной болезни. Некоторых из них вполне можно избежать. Другие же являются следствием независимых от человека обстоятельств. Причины появления и прогрессирования катаракты можно разделить на несколько основных групп:

  • индивидуальная предрасположенность на генетическом уровне;
  • тяжелые глазные заболевания: увеит в острой или хронической стадии, высокой степени близорукость, глаукома;
  • разного рода глазные травмы, повредившие целостность хрусталика;
  • заболевания эндокринной системы: авитаминоз, сбой обмена веществ, сахарный диабет любого типа;
  • долгий прием кортикостероидов или других сильно воздействующих на организм препаратов;
  • облучение высокой степени, радиация;
  • вредная экологическая обстановка, отравление ядами и токсинами;
  • табакокурение.

 

помутнение зрения при катаракте

 

Каждый больной имеет индивидуальную причину появления недуга. Но первые признаки и основные симптомы, как правило, всегда одинаковы. Что помогает достаточно быстро диагностировать наличие катаракты и своевременно начать лечение. Время от появления первых признаков до полного помутнения хрусталика может занимать около 6—8 лет. В отдельных редких случаях срок достигал 15 лет.

 

Первые признаки и симптомы катаракты

 

Вероятность того, что катаракта одновременно затронет оба глаза невелика. Поэтому заметные изменения могут происходить только с одним хрусталиком. Самым первым сигналом для визита к врачу может быть резкое падение зрения. Большинство людей в возрасте от 40 и более лет страдают постепенным снижением качества зрения, что обусловлено возрастными изменениями. Но при катаракте этот процесс происходит куда стремительнее.

 

Если женщина будучи в положении подверглась чрезмерному воздействию токсинов, рентгеновских лучей или перенесла тяжелое вирусное заболевание, присутствует большой риск рождения ребенка с врожденными патологиями. Одной из таких может быть катаракта. Тогда признаки заболевания проявляются лишь визуально и окончательный диагноз можно получить после специальной диагностики.

 

проверка реакции у новорожденного на свет

 

В отличии от новорожденных, вовремя обнаружить приобретенное заболевание помогут многочисленные симптомы катаракты у взрослых. И лечение подтвержденной болезни не ограничивается неизбежной операцией. Существует множество препаратов, которые не только облегчают симптоматику, но и замедляют разрушающие процессы. К наиболее распространенным признакам катаракты относятся:

  • значительное ухудшение дальнего зрения и заметное улучшение ближнего;
  • появление пелены или «мушек» перед глазами;
  • размытые контуры предметов, искажение форм, отсутствие четкости изображений;
  • изменение цвета зрачка на желтый или серый;
  • повышенная светочувствительность;
  • иногда раздвоение предметов.

 

Стадии развития и типы катаракты

 

Независимо от каких бы то ни было сопутствующих факторов, заболевание всегда проходит четыре основные стадии:

  • Первая или начальная стадия характеризуется штрихообразными помутнениями хрусталика, заметить которые можно только в офтальмоскопе. Без применения последнего глаз кажется неизменным, хрусталик прозрачным. Зрение снижается незначительно.
  • Вторая или незрелая стадия. Заметно ухудшается качество зрения, появляются «мушки» и пятна перед глазами, контуры предметов размываются. С этого момента хрусталик начинает мутнеть в центральной части.
  • Третья или зрелая стадия. Зрение снижается до такой степени, когда различаются только пятна света. Хрусталик сплошь покрыт помутнениями, заметными невооруженным глазом.
  • Четвертая или перезрелая стадия. Самая критичная, порой неизлечимая. Хрусталик становится полностью молочного света, зрение достигает самых низких границ. Единственное возможное лечение — факоэмульсификация.

 

стадии катаракты

 

Помимо разделения катаракты на врожденную и приобретенную, различают многочисленные типы, классифицированные по зонам помутнений в хрусталике: заднекапсулярная, ядерная, сумочная, корковая. В зависимости от видоизменения цвета, выделяют молочную, бурую катаракты. Слоистой называется та, при которой поражаются несколько слоев хрусталика. Кроме того, есть отдельная классификация по этиологии: травматические, токсические, дерматологические, миотонические, стероидные и вторичные. Последняя редко, но случается после уже проведенной операции по удалению катаракты.

 

Чем опасна катаракта

 

Самое страшное осложнение, наступающее на последней стадии заболевания в условиях отсутствия лечения — полная потеря зрения, то есть слепота. Без своевременного хирургического вмешательства у большинства подобное состояние может наступить через 6—10 лет. Но у каждого 8 больного катаракта развивается стремительнее, чем у других. В таком случае ослепнуть можно и через 4 года. Врожденная форма нередко приводит к полной потере зрения уже в момент рождения ребенка.

 

катаракта 2 глаз

 

Среди других серьезных осложнений можно выделить факогенную глаукому, вывих и разрыв капсулы хрусталика, факогенетический иридоциклит. Каждому из перечисленных диагнозов предшествует постоянно повышенное глазное давление, снижение оттока жидкости внутри глаза, расширение волокон хрусталика. Ввиду возможных необратимых процессов, важно обратиться к специалисту и начать лечение как можно раньше. Операция на незрелой и зрелой стадиях в большинстве случаев даёт гарантию на восстановление большого процента зрения. Физических неудобств после окончания реабилитационного периода больной не ощущает.

 

Методы диагностики заболевания

 

При обнаружении первых признаков катаракты следует обратиться к офтальмологу. Врач начнёт вести историю болезни, будет фиксировать любые изменения состояния, выпишет направления на различные исследования. На основе результатов будет принято решение о необходимом лечении или дальнейшем наблюдении за общим состоянием пациента. К ряду основных обследований, проводимых в современных клиниках относятся:

  • анализ крови на концентрацию глюкозы и кальция, определение ревматоидного фактора;
  • проведение туберкулиновой пробы;
  • проверка остроты зрения;
  • контрастное рентгенологическое исследование сетчатки глаза;
  • ультразвуковые и электрофизиологические обследования сетчатки и зрительного нерва;
  • определение ретинальной остроты зрения с использованием специального прибора, выпускающего пучок лазерных лучей;
  • в случае определения дисфункции глаз — оценка реакции на источник света.

 

аппарат для исследования глаз

 

Степень помутнения хрусталика врач может определить посредством щелевой лампы. Это специальный медицинский аппарат, предназначенный для микроскопических исследований всех видимых частей глаза. Состоит из наблюдательного и осветительного канала. Позволяет увеличить исследуемую область в 60 раз. Хотя для постановки корректного диагноза увеличения в 20 раз уже достаточно. На основе результатов всех исследований офтальмолог определяет стадию и тип развития катаракты. Если оперативное вмешательство обязательно, выписывается направление к офтальмохирургу.

 

осмотр врачом

 

Способы лечение катаракты

 

К сожалению, в современной медицине нет препаратов, способных вылечить катаракту даже на начальной стадии. Среди множества офтальмологических средств есть те, которые могут существенно замедлить процесс развития болезни. Но, в большинстве случаев, через несколько лет всё равно понадобится операция по удалению пораженного хрусталика. В случае возникновения катаракты как следствия иного заболевания, обязательно проводится комплексная терапия. Наряду с глазными препаратами, проводится лечение основного заболевания.

 

Для медикаментозного лечения катаракты применяются мидриатики: вицеин, витафакол, квинакс, капли Смирнова, катахром и другие. В совокупности с ними обязательно употребление курсом витаминных комплексов, а также растворы аминокислот, антиоксидантов, минералов. Регулярное применение метилурацила улучшит трофику тканей, простимулирует регенерационные процессы. На фармацевтическом рынке есть глазные капли, включающие в состав всё выше перечисленное. Плюсом является удобство в использовании, минусом — цена.

 

капли для глаз

 

Незамедлительное оперативное вмешательство планируется при резком снижении зрения ниже 0,2—0,4 единиц, стремительном прогрессировании заболевания вопреки применению специальных препаратов, а также детям в возрасте 1—2 лет при врожденной форме. Существует четыре вида хирургического лечения.

 

Экстракапсулярная экстракция

 

На сегодняшний день применяет редко. Осуществляется только под общим наркозом, что добавляет ряд противопоказаний для проведения процедуры. Офтальмохирург делает разрез на склере и удаляет пораженный хрусталик. Подобные операции стали практиковать ещё в 1960 году. Тогда хрусталик удалялся через разрез целиком. Немногим позже внедрили метод тоннельной экстракапсулярной экстракции, который применяется в некоторых странах по сей день. Он представляет собой выведение хрусталика по частям, что позволяет делать меньший надрез и ускоряет процесс восстановления зрения. 

 

На место удалённого хрусталика помещается специальный имплант. После чего накладываются швы. Операция достаточно травматична и часто провоцирует осложнения в виде астигматизма и воспаления. Реабилитационный период может затянуться на 3—4 месяца. Швы снимаются только после его окончания. Ещё через месяц зрение восстановится до максимально возможного уровня, тогда можно подбирать очки. Пожизненно вводятся ограничения на физические нагрузки.

 

операция на хрусталик глаза

 

Интракапсулярная экстракция

 

Метод применяется исключительно при травматической катаракте. По технике исполнения считается наиболее травматичным из всех, так как вместе с хрусталиком удаляется капсульный мешок. Операция проводится с применением специального медицинского приспособления криоэкстрактора. К металлическому наконечнику прибора примораживаются хрусталик с капсулой и выводятся через заранее сделанный надрез.

 

После окончания операции практически всегда устанавливается линза, которая предотвращает выделение стекловидного тела из-за отсутствия капсульного мешка. Срок заживления сравнительно недолгий, около 3—7 дней. На период реабилитации рекомендовано носить повязку, принимать антибиотики, а также использовать антисептические глазные капли. По истечении послеоперационного срока, острота зрения восстанавливается на 100% или близко к этому значению.

 

микрохирургия глаза

 

Ультразвуковая факоэмульсификация

 

Самый безопасный способ, широко применяемый в современной медицине. Проводится исключительно под местным наркозом, не имеет особых противопоказаний. Особым преимуществом является отсутствие послеоперационного восстановительного периода. Нет необходимости в шовном материале и число возможных осложнений минимально. Величина разреза редко превышает 1,6 мм. Через него вводится зонд и подаётся ультразвук определённой частоты, под воздействием которого хрусталик преобразовывается в эмульсию.

 

На место удаленного хрусталика устанавливается линза. Через 2—7 дней гарантированно восстанавливается острота зрения. Для малышей с врожденной катарактой этот метод оптимален. Основные плюсы: минимальная травматичность, высокая безопасность процедуры, быстрый восстановительный период. Буквально через несколько часов после окончания мероприятия, можно возвращаться к работе.

 

этапы операции

 

Лазерная хирургия

 

Для проведения операции используется современный фемтосекундный лазер. Офтальмохирургу не требуются дополнительные инструменты для разреза и введения чего-либо непосредственно в глаз. Всю работу делает лазер. Последовательность его работы представлена такими действиями:

  • формирование роговичного разреза;
  • круговое вскрытие передней капсулы;
  • фокусировка лазерного луча в толще хрусталика, под воздействием мощного всплеска его расщепление.

 

лазерная операция

 

Данный способ хирургического лечения идеально подходит в особо сложных случаях: при хронической гипертонии, глаукоме, диабете, вывихе хрусталика и дистрофии роговицы. Различной степени травмы и повреждения глаза являются противопоказанием к операциям иным способом. Лазер в этом случае наиболее безопасный вариант.

 

Послеоперационные осложнения

 

В качестве профилактики воспалительных процессов на завершающем этапе любого вида операции под конъюнктиву вводятся стероидные препараты и антибиотики. Как правило, через 3—4 дня после проведения процедуры по удалению катаракты, полностью приходит в норму функция радужки, прозрачность роговицы, посредством офтальмоскопии можно чётко увидеть глазное дно. Иногда случается отёк роговицы, дополнительно лечения не требует, проходит самостоятельно за несколько дней.

 

послеоперационный период

 

Подъём внутриглазного давления в первые послеоперационные дни свидетельствует о засорении дренажной системы частицами разрушенного хрусталика или вяжущим веществом вискоэластиком, который защищает роговицу во время операции. Редко, но случается кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Причиной тому является травма радужки глаза или некачественная фиксация нового хрусталика. Если от назначенного лечения через несколько дней ситуация осталась неизменной, требуется дополнительное фиксирование искусственного хрусталика.

 

Любые из перечисленных осложнений — довольно редкое явление, которое не может стать причиной отказа от операции. Учитывая, что ни одно лекарственное средство классической или народной медицины не способно вылечить от прогрессирующей катаракты. Чем через несколько лет гарантированно стать слепым человеком, лучше однажды решиться на операцию и полностью восстановить зрение.

 

Профилактические меры

 

Чтобы минимизировать вероятность появления и развития катаракты достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • полностью отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • стать приверженцем правильного образа жизни: раздельное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный отдых оздоровят не только органы зрения, но и весь организм в целом;
  • не пренебрегать солнцезащитными очками, избегать попадания прямых солнечных лучей в глаза;
  • контролировать уровень сахара в крови, чтобы вовремя предотвратить развитие сахарного диабета;
  • регулярно обследоваться у офтальмолога — не менее одного раза в два года.

 

под наблюдением у врача

 

Людям, старше 60 лет, стоит ежегодно посещать врача не только в профилактических целях, но и при появлении первых непривычных для повседневной жизни симптомов. Тоже самое касается тех, у близких родственников которых уже диагностирована катаракта.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: